石门县关工委四大举措积极推进红色主题教育活动

作者:饶贵秋 来源:石门秋韵网 发布时间:2019年01月30日

 

在元月中旬召开的全国关工委工作会议上,湖南省关工委主任杨泰波《突出重中之重  下大功夫抓青少年思想道德建设》的典型发言充分肯定了石门县关工委“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的典型经验。

    2018年以来,石门县关工委积极推行四大举措,全力推进红色主题教育活动。打造红色基地。将我县党史国史教育基地石门烈士陵园申报为常德市党史国史教育基地。清明节期间,组织3000余名中小学生参加烈士陵园祭扫。支持县博物馆开展“英雄的人民、光辉的历史石门红色史迹”大型专题展览,免费对社会开放。在新建的全国最大的民营图书馆——逸迩阁图书馆内专门开辟红色展览馆,面积200平米,内有红色藏品2万多种,是澧水流域唯一藏品较全面的红色展馆,吸引了广大青少年读者。传唱红色歌曲。精心创作《等在桑树下》等红色歌曲,倡导全县中小学高唱《十送红军》等一批旋律优美、激情澎湃、健康向上的红色经典歌曲,激发了广大青少年爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念和不断成长进步的学习理念。讲好红色故事。组织10多名五老人员,挖掘和利用本土红色资源、历史人物,撰写以党史国史、国情省情县情为主要内容的革命故事讲稿,结集出版了《石门苏区简史》,深入学校、社区进行宣讲。联合编印红色故事连环画《红军曹家棚袭击战》,成为主题教育一部生动教材。组织9名老干部、老教师组成五老红色故事宣讲团,其中2名老干部深入县关工委牵头组织6所学校道德讲堂专门宣讲红色故事,受教师生等近2万余人。演绎红色经典。组织专门班子,通过主题演讲、才艺展演、经典篇章演绎等,将革命先烈王尔琢、扶贫楷模王新法等先进人物的感人事迹生动演绎、完美呈现,将其作为青少年思想教育教材下发,并列入县委理论学习中心组学习内容。此外,县关工委发动全县各学校充分利用假日学校、家长学校、道德讲堂、节日庆典、表演比赛、学校主题班会、少先队活动日、家长微信群等平台载体,有计划、有组织、有步骤地开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,实现了215个中小学校及教学点中小学生56657人红色主题教育覆盖面达到百分之百,赢得了全市“传承红色基因,争做时代新人”主题报告会在石门县召开。

字体: 【关闭窗口】