三圣乡脱贫攻坚回眸

作者:三圣乡扶贫攻坚办 来源:三圣乡政府 发布时间:2018年11月29日

 

、基本概况

三圣乡位于石门县西北部山区,国土面积278平方公里,辖19个村(居、场),12094户39530人,其中贫困村12个,建档立卡对象23077191人,是典型的贫困山区乡镇,也是全市脱贫任务最重的乡镇之一。近年来,我们坚持把打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务,列为“一号工程”,精准施策,综合发力,截至目前已脱贫20936727,低保912人,五保分散供养440人、集中供养18人

二、主要成效

一是减贫方面。2014-2017年,全乡发展生产脱贫一批6082人,易地扶贫搬迁脱贫一批914人,生态补偿脱贫一批2169人,发展教育脱贫一批1151人,社会保障兜底一批154人。共计脱贫20936727,贫困发生率由18.25%下降至1.16%,12个贫困村中 12个退出贫困序列。其中:2014年脱贫245户849人;2015年脱贫478户1614人;2016年脱贫5901812人,贫困村退出7个;2017年脱贫7802452人,贫困村退出5个,目前建档立卡系统中未脱贫人口214464人,2018年计划脱贫200人,群众认可度在95%以上。

二是基层党建方面。乡党委以“一抓二促三必须”活动为契机,推行“党建+”工作机制,形成“1+10”的格局,通过党委引导、支部带头、党员带动、群众联动的方式,将“党建+”工作机制渗透到田间地头,延伸到每一名群众当中,把“一抓二促三必须”落到了实处。在围绕党建促发展方面,乡党委要求各支部要主动谋划,盘清底子,找准自身特点,深入挖掘自身产业、文化、历史、旅游等方面的特点。山羊冲村党支部通过 “党员+企业+合作社+农户+贫困户”的模式率先尝试养殖香猪并取得了成功。在发挥党员先锋模范作用方面,我乡紧紧抓住党建促扶贫这条底线,党建促增收这条中线和党建促奉献这条高线,开展了党员结对帮扶,党员志愿服务、抓党建促扶贫座谈会等工作。太清山村党员刘玉龙兴办泰清茶厂和茶叶专业合作社,以“公司+农户”形式带动145农户发展茶叶产业。山羊冲村党员王平兴办巴马香猪以“公司+农户”形式带动农户发展香猪产业。

三是产业发展方面。两年来,在打造、巩固主导产业方面有所作为,成为脱贫攻坚的助推力。立足我乡自然资源优势,在太清、北岔、庚山、南岔四个村建立高标准连片茶园;在株木岗、杜家岗、刘家峪发展柑橘种植并成立柑橘专业合作社,对柑橘进行统一销售;在象牙坪村发展烤烟种植;花园台村建立油茶基地,三圣庙社区成立樱桃产业园,天门垭村成立板栗合作社,白临桥村建立脐橙、蔬菜基地,山羊冲村建立巴马香猪种繁场,从产业上立足贫困户可持续发展。依托湘佳牧业、山水湾巴马香猪等一批龙头企业,带动贫困户发展柑橘、茶叶、土鸡、香猪、岩蛙等特色产业,走出了一条“公司+集体经济+基地+贫困户”的产业发展路子。

山羊冲村香猪养殖:2015年以来,完成了山水湾香猪种繁基地第一期工程并投产,现养殖种猪500头,全年出栏仔猪9000头,现种繁基地共有干部职工20人,基地占地面积共60亩,第二期种繁基地占地面积共100亩,现在正在实施中,预计养殖种猪4500头,全年出栏仔猪81000头,另有散养场流转面积2000亩。红心猕猴桃种植:在七家塔、林家塔种植红心猕猴桃共250亩,现部分大苗已全部挂果,小苗长势喜人。花木苗木种植:在高家山等地栽种日本樱花、美国红枫等花草苗木共200多亩,一年四季花卉盛开。乡村旅游初具规模:①土家民俗风情园建设正在实施,七家塔土地平整工程200多亩已完成,一起搬迁地基平整8万多方已完成,并于2017年已搬迁入住,②汉唐小镇已完成基础工程,官坪、官庄坪、朱家溶土地流转和地基平整已基本完成,朱家溶安置点已于2017年搬迁入住。官庄坪道路整修长1500米、宽8米工程已完成。③五龙观、合木垱旅游开发工程已正式启动。白临桥村的蔬菜基地如火如荼,柑橘产业蓬勃发展。以合作社为依托,新建无公害蔬菜示范基地50余亩,产销马铃薯25万斤,带动周边贫困户发展蔬菜种植,带动贫困户参与务工200人次;大力推动原有柑橘产业,全村发放纽荷尔脐橙苗木20000余株,多次开展柑橘种植技术培训,发动农户参与种植320户;成立柑橘专业合作社流转土地、荒山370亩,建立脐橙示范基地,提供技术和市场支撑,带动贫困户参与务工,促进产业发展,农户普遍明显增收。

目前,全乡19个村(居、场)都发展了1个以上主导产业19个村(居、场)都建立了专业合作社;河口社区、百红村、彭家堰村、南岔村、庚子山村等5个贫困村光伏电站并网发电。12个贫困村依托电商发展迅速

四是安居工程方面。实施易地扶贫搬迁301户940人,实施危房改造1158户,让1459户农户搬进了新居,住上了安全的房子。

五是基础设施建设方面。2016-2018年,我乡扶贫整合资金7969.96万元,确保每个贫困村投入资金不少于500万元,非贫困村投入资金200万元以上,夯实了农村电力、水利、道路交通发展基础。

近两年来,全乡共完成交通基础设施投资3684.61(扶贫项目)万元,使全乡所有具备建设条件的行政村均通了水泥路;完成了19个村电网改造和19个村安饮提质,全面解决了贫困户用电和饮水问题;新建和改造村级综合服务平台12个,使村级公共服务功能得到了全面提升2018年7个非贫困村的村级综合服务平台也将建成投入使用。

是社会保障方面。春节慰问2018年春节期间开展“送温暖”走访慰问活动,共走访慰问1200户困难党员,移民对象,特殊群体等,打卡发放慰问资金58.21万元。临时救助乡民政2018年半年度共发放临时救助资金20.11万元,为解决受灾群众的过冬及生活困难问题,在全乡发放冬春救灾款16万元。社会救助我乡现阶段共有农村低保725户911人,城镇低保8户11人现有特困供养人员426户,453人,其中集中供养人员18户18人(在河口敬老院进行集中供养)。高龄补贴三圣乡现阶段共有年满90周岁的高龄老人101人,其中百岁老人2人。困境儿童孤儿3优抚享受优抚待遇的共391人。兜底保障:154名无业可扶、无力脱贫的深度贫困对象纳入兜底保障,实现了扶贫路上“不让一个人掉队”。

七是金融扶贫方面。2015年以来,全乡共发放小额金融贷款29135000元,扶持1114贫困户发展种养业。山羊冲村268个建档立卡户中有109户享受了金融产业贷款扶贫,每年这些建档立卡户的农户共享受分红利润213600元。彭家堰村153个建档立卡户中全部享受了金融产业贷款扶贫

八是技能培训及劳务协作方面。全乡19个村(居、场)每年均举办有3-4次培训,涉及养蜂、茶叶、柑橘、脐橙、烟叶及生猪养殖等,累计发放各类培训资料几万份;2016-2018年创业致富带头人培训共计58人,超额完成任务3人;坚持产业与就业同步发力,通过劳务输出实现贫困人口转移就业1250多人

九是医疗救助方面。先后建立了贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算、住院“绿色通道”,并着力构建了医疗保障“六道防线”,使贫困群众医疗负担大幅减轻。卫生院建立有建档立卡贫困户健康台账,其中22人大病,304人重病,781人慢病。

十是教育扶贫方面。2014年以来共资助学生1000人次,确保了无一人因贫辍学。雨露计划2015年秋59人,2016年春40人,2016年秋27人,2017年春42人,2017年秋94人,2018年春99人,共计344人,493500元。三圣乡2018年上半年贫困学生1234人,共资助学生1124人1424376.98元。

十一是驻村帮扶与结对帮扶方面。19个村(居、场)均安排的有驻村工作队,省派驻村1个:湖南文理学院驻河口社区;市派驻村1个:市商务局驻百红村;县派驻村16个:社保处驻北岔村,湘北职专驻彭家堰村、花园台村,政协办驻太清山村、庚子山村,县劳动就业服务管理处驻刘家峪村,县房管局驻两河村、天门垭村,县食品药品工商质量监管管理局驻南岔村,县商务粮食局驻三圣庙社区,县农开办驻北流溪村,县移民局驻杜家岗社区,县供销社驻樱桃岗村,县全域旅游发展中心驻象牙坪村;乡派驻村1个:三圣乡政府驻株木岗园艺场。安排帮扶责任人913人对全乡2309户贫困户进行结对帮扶。

十二是群众思想方面。“争当贫困户”、“不想脱贫”、“等靠要”思想和“办酒攀比风”等不良风气是制约三圣乡发展的重要因素。近几年来,我们通过政策宣传、文化引领、榜样示范等举措推进精神扶贫。配套农家书屋、广场舞设施、民俗文化舞蹈器材,引导健康文明生活;开展“五星文明示范户”、“产业发展示范户”评选活动,以榜样示范,坚定贫困户“我能脱贫”的信心;以户主会、屋场会、广播会、群众大会等形式,狠刹陋习歪风,村风民风明显好转。

太清山村开辟以习近平治家齐国、中华民族传统美德经典、历代名人家风家训、太清山本土主要家训集萃为内容的村部治家格言墙;编印《太清山村治家格言》分发张贴到每户;制定《太清山村村规民约》引导村民移风易俗,杜绝盲目攀比;以政协委员结对帮扶贫困户,通过他们的勤劳致富现身说法,催生贫困户脱贫致富的内生动力

彭家堰村张明耀一家6口人,夫妻身体弱,两个孙子读书,地处条件恶劣,创收门路仅靠一亩三分地。工作队上门研究建议发展养蜂,最终发展了12桶蜂蜜,第二年在技术员的指导下发展了近50桶蜂蜜,第三年发展到了近70桶,每桶可产15斤蜂糖,市场价格80元/斤,每年可创收近8万元,实现了稳定脱贫。2017年由于脱贫成效突出,并评为全县百名脱贫成效突出群众。2018年湖南潇湘电影频道记者在石门县一繁蜂顺专业合作社理事长谢光明的指引下进行了独家采访,并上线播出。2017年在全村年终总结大会上做典型发言,他说:物质贫困不可怕,可怕的是精神贫困,我们要发扬毛主席时代提出的自力更生,勤劳致富,感谢党和政府这么好的政策,我们一定不会忘记,努力拼搏,为祖国多做贡献。

三、后扶后帮工作安排

一是进一步加强工作帮扶。坚持班子不散、工作队不撤,严格落实中央相关政策,做到摘帽后“四个不脱”和“四个只增不减”,即脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶(包括驻村帮扶)、脱贫不脱监管,工作力度只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力量只增不减,确保剩余贫困人口尽早脱贫和已脱贫人口不返贫,保证贫困摘帽的稳定性和可持续性。

二是进一步加强产业发展。一方面,继续在每个村设立产业发展扶持奖励基金,鼓励群众家家发展生产,继续发展柑橘、茶叶、烟叶和石门土鸡、香猪、岩蛙等特色产业,实现贫困户稳步增收,并加大金融精准扶贫贷款投放力度,力争产业精准扶贫贷款带动人数逐年增加。一方面,以发展全域旅游和乡村旅游为抓手,大力推行“旅游+扶贫”模式,将农村生态、民俗文化、农副产品等资源在旅游产业链中巩固加强,促进旅游与扶贫的深度融合,打造旅游扶贫典范,进一步巩固脱贫成果、提升脱贫质效。

三是进一步加强基础设施建设。2018年我乡继续投入资金567.91万元(扶贫项目)进行农村公路建设,实现25户100人以上的自然村落全部通水泥路;对农村安全饮水进一步提标提质。在进一步完善贫困村水、电、路、信息网络的基础上,突出非贫困村,2018年2020年每个非贫困村再整合投入脱贫攻坚资金100万元,同时,每村安排产业发展基金20万元,通过以奖代投的形式支持群众发展生产,贫困群众和非贫困群众都可享有。

四是进一步落实扶贫政策。按照脱贫不脱政策的要求,继续落实兜底保障、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、金融扶贫、生态扶贫、劳务扶贫等扶贫优惠政策。严格按照省市政府有关提高低保标准的要求及时提高我农村低保保障标准,确保我低保和兜底保障水平不低于省市标准。确保低保和兜底对象“应保尽保、应兜尽兜”;继续执行健康扶贫各项优惠政策。提高农村贫困人口住院报销比例、降低大病保险起付线,对农村贫困人口医保缴费给予补助;建立健全学前教育到大学的教育扶贫资助政策体系,确保不出现一例因贫辍学情况。

五是进一步加强基层党建。进一步选准配强村党组织书记,选强配好领导班子,配齐党建工作力量,提升基层党建队伍整体素质,形成脱贫攻坚的强大力量。统筹抓好基层党建重点,切实抓好农村基层党建示范点建设,健全农村基层组织运行机制,严格落实村干部绩效考核制度。继续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课”制度为基本形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动基层党建工作再上新台阶。通过抓基层党建,留下一支永不走的工作队。

字体: 【关闭窗口】