向幸福出发:石门90岁失明老人易地搬迁记

作者:毛毛雨(山鹰选录) 来源:太平镇秋韵网联络站 发布时间:2018年11月29日

     石门县太平镇二房坪社区苗竹岭贫困户陈启贵抬着双目失明的老父亲陈大谋,奔向二房坪集中安置点的幸福新家。 

                   

     陈大谋一家居住的小地名苗竹垭,在那个方向没有比他们更远的户了,唯一的通行路是靠日积月累走出来的,日常生活用品都是依靠肩挑背负,最近的商店距离7公里。陈家祖祖辈辈受制于自然条件,一方水土养不起这一方人。

     陈大谋出生于1927年,已满90岁。一共有3个儿子,3个女儿。陈大谋随小儿子今年60岁的陈启贵一起居住。其他儿女都已成家并不在本村居住。2014年陈大谋家进入建档立卡贫困户之列。

     听说老爷爷要搬新居,远在珠州的孙子陈宪文早早就赶了回来。头一天晚上,孙子陈宪文在山顶旧屋里给爷爷洗完脚,又陪爷爷唠嗑,似乎没有一点睡意。

     第二天清早,儿子陈启贵以及众乡亲一行人抬着老爷爷陈大谋,携带着一屋子家当下山了。

 

字体: 【关闭窗口】