扶贫政策顶呱呱,脱贫致富来养鸭

作者:石门县新铺镇岳家棚村委会 : 来源:扶贫办(山鹰选录) 发布时间:2018年11月23日

走进建档立卡贫困户程远山的1100m2的鸭舍,真的是呱声连天,看到近万只肉鸭马上就要出笼了,程远山心里是喜滋滋的,心里盘算着这批鸭子又要赚多少,这一切都得感谢党的扶贫政策,感谢县扶贫办大力支持和岳家棚村村支二委的悉心关怀,感谢湘佳牧业公司不遗余力的扶持,如果没有他们的扶持,程远山现在不知还在哪个建筑工地干苦力。他现在终于摘掉穷帽,挺直腰杆,致富奔小康。                      

建档立卡贫困户程远山所在的石门县新铺镇岳家棚村是一个海拔430多米的小山村,这里土地贫瘠,道路偏僻,人多地少,世代以农业种植为主,在这种典型的“喀斯特”地貌地区的农民过着“望天收”的生活。稍一天旱,一年的辛苦就会付诸东流。由于自然条件差,这个村就有20多个单身汉。幸运的程远山找到了一位勤劳、善良、贤惠的妻子。结婚后程远山也像其他山里男人一样,按照农村的传统,结婚生子,过着山里人贫穷而简单的日子。虽然脸朝黄土背朝天没日没夜地劳作,但“贫穷”这个魔咒永远无法摆脱。20多年前,随着打工热潮的兴起,程远山和妻子也加入了打工的大潮。由于没有文化,更没有技术,自己只能干笨重的体力活。白天在潮湿的海南建筑工地做泥瓦工,晚上趁着月色帮人出装潢垃圾,辛辛苦苦、没日没夜地干也只能勉强维持一家的日常生活,因为儿子读大学还欠了二万元的债。看到自己的贫穷生活,他心里很不是滋味。2014年底回家过春节,村支部书记柴德炎找上门来,了解他的家庭情况。柴书记语重心长地聊起了党的扶贫政策以及养殖产业发展的前景。柴书记承诺:只要程远山回家养殖,水费以每吨3元供应(其它农户是每吨5元),三相电安装到户,村里的荒山给予最优惠的使用。他看到家乡原来的泥土路变成了水泥路,从前的荒山现在变得绿绿葱葱,昔日的泥浆水也变成了清洁的自来水,昏暗的电灯因为农电改造也变得亮堂堂了。这一切实实在在的变化让程远山放弃了外出找工的念头。“其他人能发家致富,我程远山也能!”。2015年春节刚过,程远山没有出去打工,而是在柴书记的介绍下,去了津市一家养鸭场实地学习了二个月,获得了一定的养殖技术,看到别人养鸭发了财,程远山更有信心了。2015年在县扶贫办和村支两委的引导下,他下定决心:加盟湘佳,建场养鸭。通过县扶贫办的帮助,他在县农村商业银行获得了5万元贴息贷款,新铺乡政府免费为他修建了80m3的沼气池,无偿提供了3亩多的湿地,国家级农业龙头企业湘佳牧业提供了“五包”服务(包鸭苗、包饲料、包疫苗、包技术、包回收),通过“公司+农户”的方式来进行养殖。真的是众人拾柴火焰高,20156月,他多方筹资40多万元,建了1100m2鸭舍,为了能保证肉鸭的成活,他吃住在鸭舍,夫妻二人24小时轮流守在鸭舍,一边观察鸭子的饮食和生长情况,一边研究肉鸭养殖技术,过上与肉鸭为伴的生活,每2小时要赶动一次鸭子,经过3个月的日夜辛劳,终于出栏了第一批肉鸭,扣除成本,当批次就赚了3.7万元。当年他出笼商品鸭三批共3万多只,获利10多万元,一年就实现脱贫致富梦,成为金融产业扶贫示范户。经过2年多的发展,程远山腰也包鼓起来了,今年他打算把房屋重新修建一下。

       建档立卡贫困户程远山正以他成功的养鸭实践着致富奔小康,用对生活的无比豪情,在他勾画的致富蓝图上辛勤耕耘。贫困农户要脱贫致富,根本的出路在于发展产业,有了产业,收入才能有保障,可持续。同时,通过财政资金建立贴息货款,发挥“四两拔千斤”的作用,解决了小微养殖户的资金难题,让老百姓“零门槛”创业脱贫致富。

 

 

字体: 【关闭窗口】