智慧党建,让土家蜂蜜甜出新高度

作者:石门县子良镇 刘欣 来源:石门县子良镇(山鹰录) 发布时间:2018年11月18日

 

智慧党建,让土家蜂蜜甜出新高度

   

  大学生闫晶是常德市今年实施智慧党建以来,招聘的第一批党建联络员,跟随父亲的脚步(闫晶的父亲是子良镇新道湾村驻村扶贫工作队员)来到了石门县子良镇北界村,担任党建联络员。随着智慧党建的上线运行,闫晶在这里,品尝到了工作和生活的甜蜜。

子良镇北界村地处湘鄂边界高寒山区,海拔800余米,山清水秀,资源众多。由于地处偏僻,交通不便,导致发展较为滞后。自2014年实施精准扶贫以来,北界村进驻了扶贫工作组,引来了项目和资金,送来了信息和技术,带来了帮扶和关心。

子良镇北界村一直有养蜂的传统,但以前只是零星散养,不成规模,群众只把养蜂当作“副业”对待,家庭增收不明显。脱贫攻坚以来,北界村深入实施产业扶贫,把蜂蜜产业做大做强,通过资金帮扶、社户合作、改良技术、广植蜜源、打开销路等一系列手段,奠定了北界村“甜蜜事业”的基础。蜂群从3年前的500余群发展到了1200余群,涌现出了13个养蜂大户,最多的户达180多群。全村今年产蜜近5吨,产值近50万元,人均增加收入500多元。

智慧党建的运行为北界村的“甜蜜事业”带来了崭新的发展契机,为蜂蜜产业的壮大鼓起了发展的东风,也给党建联络员闫晶提供了工作平台。通过智慧党建党务系统,闫晶会定期组织党员和群众集中学习养蜂技术,通过智慧党建设备,相互交流经验,取优补短,今年已进行了5期养蜂技术交流会,吸引了周边乡镇包括湖北等地近300余人次参观学习。村级组织专业人士编印了《养蜂技术》小册子,免费向蜂农发放。

通过智慧党建商务平台,闫晶承担了村级的电子商务运营,秉承“工业品下行,农产品上行”理念,通过电子商务渠道销售蜂蜜,今年已通过智慧党建商务平台,成功销出蜂蜜近300㎏,销售收入6万多元,已有多家农户和村级商务平台达成合作。同时,北界村正在积极打造蜂蜜“北界”品牌,努力将蜂蜜产业做大做强。

智慧党建党务、政务、商务三务合一,真正为北界村的蜂蜜产业插上了腾飞的翅膀。北界养蜂人诚心养蜂,良心酿蜜,在自己的甜蜜事业上越走越好。

智慧党建的运行,收获最大的是闫晶,不仅每天从事着甜蜜事业,自己还收获了爱情,正如她自己所说:“我今年真是掉到了蜜罐子里了”!

(石门县子良镇  刘欣)

字体: 【关闭窗口】