神奇叠龙观 万国第一山

作者:清风明月 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年11月12日

叠龙山位于石门西北雁池乡原槐树塌村。相传唐中宗神龙元年间(公元705一7l0),峨嵋山高僧"了空⺀大师,募化银元建观于此,赞此地是"万国第一山"距今已1398年。初为道教,后佛、儒教日盛,遂三教合一,融为一体。到明清,得到大规模营建,为香火鼎盛时期,与石门夹山寺,慈利五雷山声气互通,联袂论道,昔日名震湘鄂川滇,历经七朝,是石门西北的名胜古刹,宗教圣地,著名的风景西。

然斗转星移,十年非常时期,唐代古刹遭厄运,沉睡了近半个世纪,从2010年开始重建,历经8年,基夲恢复原貌,从此叠龙仙山不再寂寞,暮鼓晨钟重新响起,游人络绎不绝。

传说叠龙观是峨眉山两条青龙所变,故称叠龙仙山。远望一条山脉逶迤,酷似一条青龙,维妙维肖,楚楚动人,引得众人驻足观看。

这是青龙的龙头,龙已张开大口,吞云吐雾,气壮山河,龙头维妙维肖,气势不凡,你若注目仔细看,还依为真龙再现呢!

在叠龙观东南看,也可见到龙头龙身龙尾,这是大自然的造化,常言道山不在高,有仙则灵,难怪叠龙山名扬湘鄂川滇!

远视叠龙观,又是一番情趣一峰高耸,龙头更显得逼真,游人驻足观望,久久不愿离去。在龙头的最下面居然还可见一人头,面目十分清析,他就是龙的传人。

这就是龙口,龙口大开,仙气袭來,这是一处神仙般的妙境。站在龙口居高临下,山下椿木溪,数百户人家,晨昏烟火,犬吠鸡鸣,良田阡陌,男耕女种,一派静谥的江南农村风光。

 

在春木溪仰望叠龙观则是另一番景象:龙已抬头,仰望蓝天。它又象一头雄狮,卧在山巅,腑视四方,妙极了。

在龙的头部,新建恢复观音阁,即将峻工,耗资超过200多万元,观音阁下绝壁千仭,猿猴难攀,飞鸟难歇脚。

舍身崖,两岩对峙,中有裂缝,高达数十丈。凡人进庙烧香,心不诚者,路过此地,必定摔下悬崖,粉身碎骨,现若到此观看,惊得出一身冷汗,你要多加小心。

蜡烛崖,龙口下面有相距20多米的两根石柱,它是龙的两根牙齿,石柱高约60米,围径30米,岩顶供有神位,人们攀藤上顶敬香,故传说,诚心敬香来,就上蜡烛岩。

即将峻工的观音阁,规模宏大,造型美观,是叠龙观最大最美景点。

蜡烛岩,是从峭壁上生出来的,人们无法解释这一自然现象,便传这是外星人的杰作。要搞明白,恐怕只有地质专家才行。

从万丈悬岩爬起的天生石龙,可惜有人恶作剧,特石龙的尾巴毁掉了。

叠龙观夫妻桂

仙人碓。石门有句老幼皆知的名谣:叠龙观的碓凹,紧吃紧有。如果那家发财了,别人会说,他家是叠龙观的碓凹,越发越有。传说碓凹的米是仙鹤驼来的。有个贪心的和尚,将碓凹扩大了,结果仙鹤不堪负重,驼到半路摔死了,从此后仙碓就没有米了。

上金殿的石级。

金殿。传说原金殿规模宏大,前为金殿,后为八角楼,构造极精致,红墙碧瓦,雕梁画栋,地面上铺一色青石板,大门前有麒麟踏雪,凤凰衔梅,二龙戏珠及普天同庆等精美石雕,主供神像玉皇大帝,如来佛祖,王母娘娘,太上老君,四大天王等。

庙宇遗存的岩石砌成的护墙,历经1千多年,保存完好。

叠龙观山下椿木溪风光

庙宇留下的遗物,足以证明当年叠龙观是何等的繁华!在那个时代要建造规模宏大的庙宇,困难之大是难以想象的。

本是同根生,相依相伴同生死。

石雕多精美,历经千余年风霜雨雪,还依然清析可见。

文昌阁。

万人井(酒井)有一口水井,一年四季不干涸,经常保持一水井水。可供万人饮用,据传吕洞宾曾临此井,渴而饮,遂解壶倾之以酒,井水即为美酒。有一贪僧怨有酒无糟,故尔触怒神仙,将酒收回,致使仙气丧夫,井亦干涸。后人作诗曰:天高不算高,人心第一高,井水当酒卖,还说猪无糟。

在此地游览,一切烦恼忧愁和劳累化为烟云。

仙境这边独好。

上叠龙观去的公路。

通往叠龙观公路处处都是景。

五爪龙

历经磨难伤往事,留得青龙依旧在。

历尽风霜雨雪四百年。

古樟姿态各异

神奇的人头岩

残留下来的石级,又莸得了新生。

古杉发新枝

同根共生四兄弟

登上金殿的石级。

新建恢复叠龙观有功夫妇

通往龙口的石级,计有百级台阶,它告诉人们除恶行善,延年益寿,活过百岁。

在叠龙仙山会餐,别有一番风味。

叠龙观秋色醉人,霜叶红于二月花。

既是狮子岩又是夫妻岩,多逼真!这座由一块块标准成形石块砌成的佳作,是人工所为??

叠龙观山上山下景色醉人。

工作人员在叠龙山留影。

美丽的椿木溪。

不是桂林胜似桂林。

叠龙观的钟声沉睡了50多年,现在重新响起来了,四方游客云聚叠龙观,仙山不再寂寞!叠龙观欢迎你们到來!

你若到叠龙观旅游观光,有公路直达山顶,再也不愁登山之难,登山之苦了。

字体: 【关闭窗口】