袁隆平 有他在,中国人心中不慌

作者:中国共产党新闻网、人才网责任编辑:权娟、李放 来源:中国共产党新闻网(山鹰选录) 发布时间:2018年11月10日

  2011年9月19日,湖南省农科院新闻发布会现场掌声雷动。袁隆平又一次成为全场瞩目的焦点。隆回县百亩范围内平均亩产过926.6公斤,又一次刷新了袁隆平保持的杂交水稻亩产记录,意味着中国的杂交稻研究水平已在世界上遥遥领先。

  曾有国际友人这样评价袁隆平,说这位“当代神农氏”培育的杂交水稻,是中国继指南针、火药、造纸、活字印刷之后,对人类作出的“第五大贡献”。

  有小行星以他的名字命名,他获得了中国的国家科技进步奖,还拿了世界粮食奖和以色列的沃尔夫奖……国际组织给他的奖项多如米粒。马来西亚的“2011年马哈蒂尔科学奖”又为他增加了一座奖杯,他也是首位获此大奖的中国人。

  “水稻长得像高粱一样高大粗壮,稻穗像扫帚一样长,谷粒像花生米一样大……”这是袁隆平的梦想,他的梦想,全都关乎水稻。在科研道路上跋涉,他从未放弃前进。袁隆平已定好90岁的目标:杂交水稻亩产1000斤,他距离梦想越来越近。

字体: 【关闭窗口】