“当代毕升”——王选

作者:新华网 、人才网责任编辑:权娟、李放 来源:新华网 (山鹰选录) 发布时间:2018年11月10日

 

 

王选资料图

 

  2002年2月1日,党中央、国务院在京隆重召开国家奖励大会,江泽民主席将2001年度国家最高科学技术奖授予了王选、黄昆两位院士。这是继去年2月,江泽民主席为吴文俊、袁隆平两位院士颁发首届国家最高科学技术奖后的又一次颁奖。国家最高科学技术奖每年授予人数不超过2名,并报请国家主席签署并颁发证书和奖金。获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树,并在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益。获奖者的奖金额为500万元人民币。王选院士作为具有卓越成就的科学家,长期致力于文字、图形和图像的计算机处理研究,应用自己的发明成果开发汉字激光照排系统并形成产业,取代沿用了上百年的铅字印刷,推动了我国报业和出版业的跨越式发展,创造了巨大的经济和社会效益。继全国奖励大会后,3月18日北京大学召开了科技奖励大会,依据《北京大学科学技术成果奖励办法》,又对荣获2001年度国家最高科学技术奖的王选院士给予500万元重奖(其中450万元用于科研),以表彰他为北大做出的贡献。本文所介绍的就是王选院士的辉煌成就和长期奋斗的历程。

  “领跑人”原本是个“局外人”

  1974年8月,国家计委确立了“汉字信息处理系统工程”研究项目,并命名为“748工程”。这是一个大型科研项目,下设3个子项目,分别是汉字通信、汉字情报检索和汉字精密照排。此时,承担汉字精密照排项目研究的有5个单位,其中没有北京大学,当然研究人员中也没有北大的王选。

  汉字精密照排究竟应该选择什么样的研究目标,采用什么样的技术路线呢?5个研究单位各有各的看法,有的选择二代机,有的选择三代机。1975年盛夏的一天,38岁,病休在家的王选无疑是个"局外人",无意中从妻子嘴里听到了"748工程"这个字眼,听到了这个工程中包括的“汉字精密照排”项目,一下子就认定了“我就要搞这个”。由此,他开始走上了创造辉煌人生的道路。

  王选广泛研究分析了激光照排在国际国内的发展趋势,大胆提出跳过目前正在攻关的第二代、第三代照排机,直接研制当时尚无商品的第四代激光照排系统。

  为了科研,经1975至1993年的18年苦熬,全身心地投入了计算机激光汉字编辑出版系统的研制。

  汉字的常用字在3000字以上,印刷用字体、字号又多,每种字体起码需要7000多字,这样印刷用汉字头数高达100万以上,汉字点阵对应的总储量将达200亿位!然而,当时科研条件十分简陋:国产计算机内存是磁心存储器,最大容量为64KB;没有硬盘,只有一个512KB的磁鼓和一条磁带。要想实现庞大的汉字字形信息的存储和输出,在许多人看来真是天方夜谭!王选想到了信息压缩。想出了用数学方法计算汉字轮廓曲率的“高招”。经过8个月呕心沥血的奋斗,他就像一位魔术师那样,让庞大的汉字字模减少到1/500,扫清了研制汉字精密照排系统的最大障碍。不久,他又发明了汉字字形信息高速还原技术、不失真的文字变倍技术。

  历经无数个日日夜夜的艰辛研发,他的成果终于在白热化的国际竞争中脱颖而出。1979年7月27日,精密汉字照排系统的第一台样机调试完毕。大家围在样机旁,紧张地注视着它的动作,机房里只有敲击计算机键盘发出的嗒嗒声。转眼之间,从激光照排机上输出了八开报纸的一张胶片,王选怀着兴奋紧张的心情接下这张可以直接印刷的胶片,各种精美的字形、字体、花边、图案美不胜收。1980年,支持这套系统的电脑软件,包括具有编辑、校对功能的软件也先后研制成功,并排印出第一本样书《伍豪之剑》;1981年7月,中国第一台计算机--激光汉字排版系统原理性样机通过国家部级鉴定;1985年,这项发明被列为年度中国十大科技成就之一;1987年5月22日,《经济日报》出版了世界上第一张完全采用计算机屏幕组版、整版激光输出的中文报纸,率先甩开了古老、落后的铅字作业;同年10月,王选教授荣获中国首届毕升奖和森泽信夫印刷奖,国家科技进步一等奖……王选推动了中国印刷技术的变革。他攻下了汉字激光照排的世界性难题,将IBM等国际大公司赶出了这个竞赛跑道。

  独辟蹊径:无人区里出成果

  1988年,北大新技术公司(方正集团前身)正式成立,参与王选发明的激光汉字照排系统的开发与生产,为实现王选"顶天立地"的思想提供了最好的施展空间。如今,王选成为站立在知识经济大潮潮头的一面旗帜,方正集团成了高科技的代名词--曾雄心勃勃来华研制、销售照排系统的欧美和日本著名厂商,面对"无可挑剔"的北大激光照排系统软件而悄悄地撤出了中国市场;王选和他的团队陆续推出了远程传版技术、彩色桌面出版系统、采编流程管理的电脑一体化解决方案等等。为此,中国印刷业彻底告别了“铅与火”,方正集团创造出一个产值500亿元的新兴的印刷产业,跻身于中国500家最大工业企业行列。毕升的后代已经远远超过了其列祖列宗!

  如今,方正的新技术产品从出版到通用软件、多媒体和硬件制造,从政府、银行的办公自动化到市场、邮电管理,从报业到动画制作、电视台流程管理,从指纹识别到精细化工,可谓灿若群星。

  背 景 链 接

  王选,江苏无锡人,著名计算机文字信息处理专家,当代中国印刷业革命的先行者,被称为“汉字激光照排系统之父”。1937年2月出生于上海,1958年毕业于北京大学数学力学系。历任北京大学计算机科学技术研究所教授、博士生导师、所长,文字信息处理国家重点实验室主任,电子出版新技术国家工程研究中心主任,方正技术研究院院长,方正控股有限公司董事局主席及中国科协副主席,中国国际交流协会副会长,全国人大常委,人大教科文卫委员会副主任委员,九三学社中央副主席等职。现为中国科学院、中国工程院、第三世界科学院院士。

(责任编辑:权娟、李放)

高层声

字体: 【关闭窗口】