王永志:发射场上常胜将军

作者:央视国际、人才网责任编辑:权娟、李放 来源:央视国际 (山鹰选录) 发布时间:2018年11月10日

  2004年2月20日,人民大会堂,灯火辉煌,万人瞩目。王永志从国家主席胡锦涛手中接过国家最高科学技术奖证书和奖金。雷鸣般的掌声持久地响彻会场,似乎发出一个声音:载人航天工程的总设计师拿这个奖是众望所归……

  1964年,酷夏的戈壁滩,一枚中国火箭准备发射升空。但是由于天气炎热,火箭推进剂温度升高,导致

  射程不够。既然射程不够,应该增加推进剂,很多人都在沿着这条思路苦思冥想。这时一位高个子年轻人站出来提出:“泄出600公斤燃烧剂,也许可以解决问题。”哪有动力越少,火箭飞得越高的道理?大家都感到不可思议。

  后来,年轻人向技术总指挥钱学森反映:箭体的重量直接影响到射程,泄出一些燃料,不就等于减轻了箭体的自重么?这样火箭不就可以飞得更远吗?钱学森认真听取了他的想法后,当即拍板:“我看这个办法行!”

  不久,大漠中一声巨响,火箭发射试验圆满成功。

  多年以后,这个具有大胆逆向思维的年轻人,成了中国载人航天工程的总设计师,他就是王永志。

  能有机会近距离采访王永志,缘于他问鼎2003年度国家最高科学技术奖。一个冬日的下午,在北京航天城的航天指挥控制中心,王永志一出现,顿时春风拂面,他笑容可掬、平易近人地与大家一一握手,备感亲切。王永志才思敏捷、生动风趣的谈吐一下子把人深深地吸引住,大家谈论的话题依然走不出“神五”,“神五”气冲云霄,一步登天。但是随着王永志的讲述,在他身后一条漫长的登天之路逐渐清晰起来,天梯的每一步都留下向上攀登的执著印迹。

  少年就做强国梦

  “我一生中第一次大的抉择,是上高中时下决心走国防建设之路。”1950年,朝鲜战役打响,王永志正读高中。美国战机经常盘旋在我国东北领空,空袭警报刺耳地鸣叫,学生无法上课,学校也准备搬迁,眼瞅着学习的美梦被打破,王永志义愤填膺。不久有件令他特别兴奋的事:苏制米格15喷气式战斗机出现在学校附近的机场,美国飞机一来,战斗机就升空迎战,以后美国飞机就再也不露面了。“那劲头儿,真解气。”年逾古稀的王永志回想起来,脸上露出孩童般的笑容。

  那时王永志握紧拳头暗想:国防最要紧,有了先进的武器就没人胆敢侵犯。他找到班主任老师说要学飞机制造,班主任鼓励他考清华大学。1952年高中三年门门功课全优的王永志,如愿以偿敲开了清华航空系飞机设计专业的大门。

  火箭年成为火箭人

  王永志是幸运的,在那个自我选择还是奢望的年代,他最初的选择,就一步踏上了实现人生理想的道路。在清华大学学习一年,正赶上我国派人留苏学习,成绩优异的王永志有幸被选上,1955年他到莫斯科航空学院继续学飞机设计。

  对于在这个航天大国学习的时光,王永志说最难忘的是1957年。不必翻看历史的日历,王永志记忆犹新,他一字一顿地说:1957年10月4日,苏联成功发射世界上第一颗人造卫星,11月7日在莫斯科红场向世人展示了先进的洲际导弹,而同年的11月16日,中国运载火箭技术研究院成立。

  “1957年是火箭年,也就是在这一年我成为火箭人。”王永志说。1957年是他人生重大转折的一年。

  他正上大学三年级,恰好赶上苏联政府同意部分中国留学生学习火箭导弹设计,根据国家需要11月他正式改学火箭导弹设计专业,从此,他就义无反顾地踏上了航天之路。

  如饥似渴地在国外汲取知识的王永志,1961年一毕业就迫不及待地回国,来到刚刚起步的中国运载火箭技术研究院,参加“两弹一星”的研制。1964年他第一次参加发射的是我国第一枚自行设计火箭的试射,于是出现文章开头描述的那一幕。王永志初出茅庐,崭露头角。自此,他在多种火箭的研制中解决了大量技术问题,逐渐成为技术骨干。

(责任编辑:权娟、李放)

字体: 【关闭窗口】