三圣乡蜜蜂哥的智慧党建之路

作者:陈中华 来源:石门县委组织部 发布时间:2018年10月24日

三圣乡蜜蜂哥的智慧党建之路

 

          谢光明,人称“蜜蜂哥”,是石门县三圣乡彭家堰村一名普通的党建联络员,本人从2016年起返乡创业,开始养蜂,并成立了石门县一繁蜂顺养蜂专业合作社,合作社社员108名,其中多为留守老人和贫困户,为提高老百姓的养蜂热情和养蜂技术,我先后在三圣乡、壶瓶山镇的上延河村,南北镇的薛家村、大城村、磨市镇的白岩壁村,维新镇的范银湾村先后进行养蜂培训,并通过产业扶贫为磨市镇白岩壁村引进了300桶中华蜂,直接受益贫困户在100人以上,为了解决销路问题,积极通过网络商城、网络直播等方式,每年销售土蜂蜜在5000斤以上。

湖南电视台新闻联播

湖南电影频道“潇湘身边事”专题报道

习近平总书记于2017年10月10日在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,作为返乡创业的年青人,以养蜂的实干精神作为对产业兴旺、生态宜居的积极响应和具体实践,我也深知,农村基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”,是乡风文明,治理有效的最终落脚点。因此当得知县组织部对党建联络员的招聘时,我毅然决然报了名,便于通过更好的平台带动更多的农户脱贫致富

常德电视台新闻联播

农村劳动力缺乏导致传统的农业耕种困难,留守老人多,贫困发生率高,而因地制宜,结合精准扶贫等国家好的政策,发展养蜂事业帮助老年人、贫困户解决生存和生产的问题,是产业兴旺的第一步,而人才振兴、组织振兴则是抓手,是保障。我作为新加入基层工作的一名新人,在彭家堰村土生土长的我,梦寐以求有一天为家乡父老服务,可站在党建联络员这个位置上,刚开始也是无从下手,只能干着急。我决定首先从了解村里97名党员开始,学习他们的精神,了解他们为民呐喊,为民服务的具体事例,特别是我们村的党支部书记黎思凡,作为一名老党员,在村里工作几年来,克己奉公,无私奉献,因为修彭岗公路导致村里的河道堵塞,天黑雨大,直接会危害到老百姓的生命安全,他带头指挥施工单位进行疏通,忙到大半夜,自己淋了个全身湿透。这样的事迹还很多,一件件地感染了我,让我明白党建工作既是党员与党组织间的桥梁,也是加强为老百姓服务的纽带。而智慧党建则是结合互联网信息化的工具,强化党组织的执政能力和领导水平,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。我是学计算机专业的,学以致用,结合党建系统平台,在每次党员大会上,教会每一位党员学会用指纹面部识别系统进行签到,教大家通过网络学习三会一课,通过网络视频直播的方式观看市委书记、市人大常委会主任周德睿在庆祝中国共产党建党97周年座谈会上的讲话,让每一位党员通过各种信息渠道,接收到党的关怀和教育,一段时间以来,潜移默化之下,党员们参会到会率提高了,积极性凝聚力增强了,还一再表示在习近平总书记的领导下,在智慧党建系统平台的帮助下,老百姓的参政议政能力也增强了。

在磨市镇白岩壁村为老百姓进行养蜂培训

在南北镇薛家村为老百姓进行养蜂培训

4月4日入职党建联络员以来,半年多的时间里,我从熟悉乡村民情,学习支村两委的工作中,了解到老百姓的问题既具体实在又错综复杂。三圣党委理解我们的付出,知道我们正值30岁左右的青春年华,正是拼事业的黄金期,而工资待遇微薄,上有老下有小,生活压力大,多次找我们谈话,号召我们,利用工作之余,为本村的贫困户在网上销售农特产品,既补贴家用,又能带领贫困户脱贫致富,一举多得。

时不我待,只争朝夕,作为80后,作为一名返乡创业,扎根农村的年轻人,站在党建联络员这个神圣的舞台上,一定不辱使命,虚心学习,锤炼自己的能力和意志,努力完成党和人民交给我们的任务,正如县委组织部长李娟在党建联络员培训班上所言,奋斗是青春最亮丽的底色。我们奋斗在党组织的第一线,奋斗在农村最艰苦的环境里,奋斗在激情澎湃的青春岁月里,而伴随这一切的则是努力成就自我,体现自我的价值,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,是历史赋予我们这一代人的伟大使命。

字体: 【关闭窗口】