石门县首册红色故事连环画出版

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年10月19日

 

    日前,由石门县青少年开展“传承红色基因  争做时代新人”活动成员单位中共石门县委党史办等部门联合编印的红色故事连环画—《红军曹家棚袭击战》出版。这是石门县首册以连环画形式记录和宣传地方革命历史的通俗读物,成为石门县青少年开展“传承红色基因  争做时代新人”活动的又一部生动教材。

  该连环画共44面,图片26帧,通俗易懂,图文并茂,生动再现了193011月上旬贺龙、邓中夏等领导红二军团在石门县苏区打响的一次重要战斗——曹家棚袭击战的激烈经过。在曹家棚袭击战中,红十一团团长覃(石门人)利用熟悉的地形和当地游击队员的可靠情报,率部连夜奔袭,突出奇兵,几乎全歼石门罗效之团防,为红二军团进驻石门休整、扩红建政赢得了时间和空间。其间,10名红军战士负伤,3名战士伤重光荣牺牲,其余7名战士在当地群众的精心掩护和悉心照料下伤愈归队,其军民鱼水情深的故事在石门流传至今。

  湖南省文化厅原厅长、省政府参事、著名书法家周用金欣然题写书名。

字体: 【关闭窗口】