席承明讲述父亲抗日经历

作者:席承明讲述 来源:山鹰收录 发布时间:2018年10月11日

      编者按:我查看了常德抗日战史又经过多方了解,席承明父亲是一位保卫常德的抗日英雄,为传承红色基因,使民族英雄的事迹代代相传,特将席承明讲述父亲抗日经历登录供网友分享。

       一九四三年秋,先父由一八五师调第六战区长官部任联络参谋,于澧县西郊到职。
      当时战事态势:日寇与我抗战军队在洞庭湖一线对峙,其时,先父负责第六战区与边邻的第九战区各集团军部联系,并由参谋处拟定作战计刻供长官部参考。
      也就是这时,日寇又兵分两路:一股侵犯安乡、津市、汉寿,直逼常德。另一路经湖北公安、松滋、向石门、慈利进犯!合围桃源,然后夾击常德。形成一个巨大的包围圈,妄图将我二十万大军一举歼灭。
      在常德守军余程万部及各外围守军的英勇顽强的阻击下,挫掉了敌寇初时的锐气!加上此时我军在太浮山、太阳山和五雷山各部合力夾击,经过一个多月的艰苦战斗,终于取得了常德大会战的胜利!
      在常德会战的巷战中,我军曾俘获三名日军士兵,因先父懂些日语,参与了审问日俘。在讯问中,得知三名日俘中只有一名真正的日本人,另两名为日军占领地強征而来。可见此时日军人力资源有限,已属强驽之末矣!

 

 

字体: 【关闭窗口】