• 当前位置:首页 >> 城乡变化 >> 精准扶贫 >> 用最实的作风啃最硬的骨头—— 武陵区援助石门县壶瓶山镇青山溪村脱贫攻坚纪实

用最实的作风啃最硬的骨头—— 武陵区援助石门县壶瓶山镇青山溪村脱贫攻坚纪实

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年07月11日

 □本报记者 夏孟琦 常德晚报记者 游涛

    6月仲夏,经过近4小时的颠簸,汽车驶入石门县壶瓶山镇青山溪村境内,拓宽的山路虽然依旧崎岖,但险要路段都新安装了铝制护栏,两座危桥修葺一新。公路沿线,电力工人正进行扩容改造。依山而建的60KW村级光伏扶贫电站已经并网发电,蓝色的光伏板犹如接受检阅的士兵排列齐整。进入刚刚铺上沥青的村部文化广场,大姐大妈大叔们身着土家民族服饰,伴着音乐跳起欢快的九子鞭舞。刚一落座,青山溪村党支部书记唐生林便向我们翔实描绘武陵区帮助村里发展旅游产业脱贫致富的蓝图……

    爬上每一座山,趟过每一道水,走进每一户农家,以扎扎实实的调查找准“穷根”,明确靶向,对症下药

    青山溪村位于壶瓶山镇东北13公里,全村共6个村民小组,297户,960人,2016年初建档立卡贫困人口67户208人。青山溪村多为山地,人均耕地面积不到1亩。受交通等基础设施影响,长期以来,村民们只能靠劳务输出、种植烟叶和个体养殖维持生计。

    2016年2月18日武陵区扶贫工作组正式入驻该村时,全村有70户危房需要改造,村里没有村级卫生室,村部教学点只有1名教师,学前班到2年级共10名学生混合开课,其余学生都在十几公里外的集镇就学。

    2016年3月19日,时任武陵区委副书记、区长莫汉桃一行来到青山溪村走访调查,开展扶贫工作。当听说村东北全长10公里的油榨河大峡谷内有大小瀑布上百处、植被茂密、被驴友赞叹为绝色美景后,莫汉桃一行徒步3个多小时穿行在没有开发的峡谷中,甚至不顾早春3月刺骨的溪水溯溪而行,一路行与思,莫汉桃动情地说:“脱贫攻坚过程也是建设美丽乡村的过程,青山溪村环境优美,山水环抱,非常适合发展旅游业,先把特色旅游搞起来,通过旅游开发实现村民脱贫致富。”

    明确思路后,从2016年至今,莫汉桃先后10多次前往青山溪村,每次他都要爬山涉水数小时,实地查看油榨河大峡谷开发建设进度,优化旅游开发方案。他多次提出,要坚持原生态的开发思路,对现有房屋修整要保持原汁原味,禁止在景点内散养家畜,要控制旅游人数,防止生态破坏。

    主帅争先,三军用命。

    3年时间里:

    不到30岁的扶贫工作队队长、区畜牧兽医水产局干部唐金明走访了全村297户,一户都没有落下。他宣讲政策、衔接工作,撰写报告,把最美好的青春年华奉献给石门土家山民;

    扶贫工作队队员、区残联干部程新华高度关注村里残疾贫困户的民生问题,通过多方奔走汇报,争取到市残联田大春理事长及常德惠生肉业集团丁碧燕董事长等爱心人士10万元的爱心房建设资金,在当地政府和村民的鼎力支持下,为二组年过八旬的唐生昂和他3个重残儿子建起了新房;

武陵区后盾单位投入物资数十万元,组织44名结对帮扶干部入村走访次数达每年5次以上,按照一对一或一对二的方式,给贫困户出谋划策,找门路,解难题,亲似家人。

    3年过去了,脱贫攻坚成效斐然:

    医疗教育方面,全村建档立卡户医保缴纳率达100%,共医疗救助48人,大病救助1人,教育助学22人;

    产业发展方面,引进社会资本,加上扶贫资金共投入1700万元,发展全村性产业1个——青山溪大峡谷开发项目,并积极发展猕猴桃、养蜂、野茶等配套项目;

    技能培训65人,其中“两后生”培训2人,致富带头人培训2人,实用技能培训61人,村级组织茶叶、烟叶等生产技能培训2次;

    房屋安全方面,全村共实施危房改造40户,其中建档立卡户16户;易地搬迁33户97人,并修建易地搬迁集中安置点1个;

    社会保障方面,低保救助对象19户37人(含建档立卡12户28人),五保16户20人(含建档立卡1户1人),有效解决了“因病致贫”“房屋安全”“教育致贫”“缺乏技能”等难题。

    修好每一条路,建好每一座桥,落实好每一个项目,以踏石留痕的作风夯实脱贫攻坚基石

    41岁的唐松是青山溪村6组居民。从记事起,他家到村部要走2个多小时的山路。因为不堪年复一年的长途跋涉,2009年,他搬到山对面村部附近,凭着一股不服输的劲儿,苦心经营,成为村里少数先富裕的人之一。

    然而,像唐松一样的幸运儿毕竟是凤毛麟角。当扶贫工作队到达这里时,近800米高的山对面依旧有30多户村民被隔离,每天依旧要沿着羊肠小道翻山越岭。

    扶贫路上一个都不能少,一定要打通6组的居民通道。这是武陵区对青山溪村民的庄重承诺。

    通过一年多时间奋战,投资220万元,长254米,宽3米的六组通组头门垭隧道已经完工。今年内将全部完成通组道路建设。

    6月6日18时,记者在隧道口碰到背着一背篓猪草,准备返回集中安置点家中的6组居民彭瑞灯老两口。“感谢政府,感谢工作队,隧道通了后,从老屋到新屋只要走一个多钟头了。”憨厚的老彭掏出一包白沙烟,逐一敬给工作队员和记者,表达他的谢意。

    苗弱难经风雨。3年来,武陵区根据村级实际情况与村民的客观需求,以“六件实事建设”为框架,狠抓以道路改造硬化、村级场所建设、学校翻修、卫生室建设等为主的基础设施建设,补齐脱贫短板。据统计,武陵区投入青山溪总计超过2000万元,其中后盾单位投入资金1400余万元。

    目前,全村拓宽村道4.2公里,硬化通组公路4公里,修缮夹马和松坪桥梁两座,彻底解决了村民出行难问题。

    以前的青山溪村没有一个像样的村部。如今,新建的村民活动培训中心和村级服务平台已完工并开始运行,村民休闲广场正进行扫尾工作。6月6日17时,记者在村道上碰到5组村民易长菊,穿着一身土家传统服饰的她背着腰鼓,准备去村部跳广场舞。虽说从家里走到村部需要50分钟,可51岁的易长菊却乐此不疲,“到村里和姐妹们跳跳舞,人都要年轻几岁呢。”

    在村部对面,新修的教学点和村级医疗救护站正进行装修,再过几天,区红十字会将会为救护站送来医疗器械和药品,届时,村民有个头痛脑热就不用跑到13公里外的壶瓶山镇了。同时,这个医疗救护站还将发挥旅游急救中心的功能。

    “这些项目在实施过程中除了积极接受上级有关部门的检查验收,我们还确定了农民义务监督员,确保项目质量和效果,得到了上级领导和全村群众的一致好评。”同行的武陵区委宣传部同志介绍。

    “扶贫工作队进驻青山溪村后,村里的面貌发生了根本改变。”村主任龙文次告诉记者,现在,许多村民添置了小汽车、摩托车;1/3村民新建、翻修了房屋;“讯通”“申通”等物流公司的专车开进村里,电子商务在村里悄然兴起,原来烂在山里没人要的野生猕猴桃、八月炸等土特产也能换成钱了。

    引入专业团队,实施旅游开发,激发内生动力,以生态旅游带动其他产业,实现青山溪村可持续发展

    去过壶瓶山的市民一定会对渫水漂流旅游项目津津乐道。被坊间称为壶瓶山旅游开发第一人的文会军创造了壶瓶山旅游的第一次辉煌。现在,他是青山溪大峡谷旅游项目投资方——湖南善卷故里旅游发展有限公司管理团队的核心成员。

    作为投资方代表,文会军每年都要多次和武陵区委、石门县委的相关负责人就项目推进工作进行商讨。他觉得,发挥青山溪村资源优势,走旅游扶贫之路,是青山溪村脱贫的唯一选择。而要发展生态旅游,必须采用“公司+景区+村民”的模式,以公司为龙头、以景区为依托,村民广泛参与,围绕生态旅游发展相关产业,才能“旅游兴、多业兴”,带动村民脱贫致富。

    目前,青山溪村与善卷故里旅游公司合作成立的湖南石门青山溪旅游有限公司,正全面开展青山溪旅游景区建设和运营,并已先后投入1000万元用于游道建设、宾馆、客栈及各种配套设施建设。

    按照规划,青山溪旅游度假区有综合服务区、峡谷游览区、民俗体验区、传统农耕区、野茶采摘区等五大功能分区。其中峡谷游览区将以坛子溪、油榨河、黄连河、棺材峡等四条各具特色的游览线路,向游客呈现壶瓶山深山峡谷的自然奇观;铁匠河峡谷越野专线更能使游客进入到前所未有的刺激体验中。在民俗体验区和传统农耕区,游客将重逢久违的乡音、乡土、乡情,重回古朴的生活,重识悠远的传统,重视几千年农耕文化的恒久价值。在野茶采摘区,可以让游客体验搭梯子采野茶的惬意,感受壶瓶山悠久的茶文化……

    春江水暖鸭先知。在景区试运营阶段,不少村民已经从旅游开发中尝到甜头。

    年轻的覃佐传毕业后一直在长沙从事建筑业管理工作,有着不错的收入。听说家乡进行旅游开发后,他毅然辞职返乡,当了一名兼职导游。

    从2017年下半年至今,覃佐传已经先后接待了近30个团队,仅向导收入一项就超过万元。现在,他的微信朋友圈每天都接到要求前来旅游的订单。

    随着游客的增多,宾馆附近的农宿也开始承担接待业务。村民们惊讶地发现,原本稀松平常的腊肉、包谷烧、土豆、野生猕猴桃等土特产居然是游客们的最爱。现在,一部分先知先觉的村民已经开始打整房屋,备足特色农产品,迎接即将到来的旅游高峰。

    “我坚信回家乡的选择是正确的,青山溪的乡亲们通过旅游产业不仅可以脱贫,更能走上富裕之路。”覃佐传,这位帅气小伙子的话语让我们看到了青山溪村的未来。

字体: 【关闭窗口】