全省脱贫攻坚业务培训班在石门举行

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年08月01日

 7月31日,全省2018年度脱贫摘帽业务工作培训班在石门举行。来自全省今年拟脱贫摘帽的18个贫困县及相关市级扶贫办主任参加培训。参训人员实地参观了新铺镇永兴桥村、岳家棚村,查看了两村脱贫攻坚相关资料、挂图作战、公开公示栏、“三站合一”、电商扶贫、扶贫产业项目等,并就下阶段脱贫攻坚工作展开座谈。省扶贫办副主任贺丽君对我省下阶段脱贫攻坚工作提出指导性意见。石门县委副书记、县长郭碧勋代表石门县委、县政府作石门县脱贫攻坚情况汇报,县领导邓碧波、谭本军参加。

 石门县地处湘鄂边界,国土面积3970平方公里,辖27个乡镇(区)、街道、农林场,总人口67万。2014年全面打响脱贫攻坚战后,全县共精准识别122个贫困村、26724户82300名贫困人口,贫困发生率14.4%。近年来,县委、县政府按照中央、省、市决策部署,按照“一切围绕脱贫攻坚、一切服从脱贫攻坚、一切服务脱贫攻坚”的总要求,层层压实责任,整合资金15亿元作为脱贫攻坚资金保障,实施扶贫项目1936个。全县下派县直单位驻村工作队160多支,结对帮扶26903人。目前,全县316个村每村均发展了1个以上主导产业。其中107个贫困村建立了专业合作社,流转贫困农户土地3.33万亩,受益贫困人口14791名;62个村级光伏电站并网发电;15个贫困村依托电商实现脱贫。完成易地扶贫搬迁3135户9882人,实施危房改造14436户。完成331个村安饮提质和112个贫困村电网改造,新建村级综合服务平台132个。并建立了贫困人口就医“先诊疗后付费”“一站式”结算制度,建档立卡贫困户平均实际报销比例达84.04%。劳务输出实现贫困人口转移就业6400人。对全县农村低保9707户13298人进行兜底。在今年6月20日至27日国家专项检查评估中,石门县取得综合贫困发生率0.9%,群众认可度96.48%,错退率、漏评率为零,符合贫困县退出条件的好成绩。

 

与会人员对石门县脱贫攻坚取得的成绩给予充分肯定,认为石门县脱贫攻坚站位高、责任强、力度大,工作“精细、精致、精美”,精准发力、统筹有力。他们纷纷表示,将对标对表,再拿良方、再下猛药,顺利完成如期脱贫摘帽目标。

 

座谈会上,武冈市、新邵县、绥宁县、平江县、永定区、慈利县、安化县、宜章县、汝城县、安仁县、江华县、新田县、晨溪县、新晃县、芷江县、会同县、靖州县、双峰县等今年计划摘帽的18个贫困县和邵阳市、岳阳市、张家界市、益阳市、永州市、怀化市、娄底市等有摘帽任务的市分别表态发言。

 贺丽君指出,培训班在石门举办,主要是学习石门脱贫攻坚政治站位落到了实处;学习石门对标对点,精准脱贫环节落到了实处;学习石门压实各级责任,履职具体要求落到了实处。下阶段,各区县、市要聚焦“三率一度”标准,抓好如期脱贫摘帽;要坚持问题导向,补齐短板,确保问题整改到位;要转变工作作风,确保各项工作落细落小。

 


字体: 【关闭窗口】