石门南北镇:“三色”产业为易地搬迁户搭建就业平台

作者:不详 来源:新华网 发布时间:2018年03月29日

去年以来,在县委县政府的引领和石门异地扶贫搬迁办的大力配合下,石门县南北镇薛家村集中安置了贫困户10户38人。按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”的思路,南北镇努力让每一位从异地搬迁到这儿的百姓都有稳定的收入,结合薛家村实际,重点围绕旅游基础设施建设、岩蛙生态养殖产业发展、乡风文明建设、茶叶集体经济壮大等方面提供就业机会。有的去当建筑工人,有的去茶山采茶做茶,有的在景区打扫卫生,有的在景区当解说员,有的在农家乐餐馆当服务员......

南北镇平均海拔1000米以上,是一个“清明不断雪、谷雨不断霜”,夏凉冬雪,青山绿水,风景秀丽的好地方。这里自然地貌独特、气候温暖湿润、资源优势明显、文化底蕴深厚、民族风情浓郁,具有鲜明的民族特色和地域特色。近年来,南北镇紧紧围绕县旅游发展战略, 充分利用“龙门胜水”“下河奇观”“火把节”“露营节”,着力推进特色旅游发展。 特别是该镇的薛家村党建品牌鲜明,旅游特色显著,主要发展“红色”(党性教育旅游)“绿色”(生态旅游)”“本色”(土家文化)三大(“三色”)旅游产业。

薛家村还依托美丽罕见的“龙门胜水”“下河奇观”“听泉”和“喊泉”等风光景点进行开发,大兴岩蛙生态养殖、观光采购产业,提质改造茶叶1100亩,发展有机茶叶300亩,创立了湖南五行缘农业科技有限公司和“名誉村长”、“体茶”茶叶品牌,吸引众多游客上山游玩,有力推动了全村经济发展,彻底改变了这里的旧模样。(程化 潘伟 梁兵兵 )

字体: 【关闭窗口】