石门三中学生王思璇荣获“湖南省最美孝心少年”称号

作者:饶贵秋 贺全支 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年09月26日

 

915,由湖南省关工委、省关心下一代基金会联合举办的湖南省第三届“最美孝心少年”表彰会议在长沙举行。石门三中学生王思璇榜上有名。

王思璇是石门三中九年级学生。她学习勤奋,乐观向上,独立自强,多才多艺,吃苦耐劳。执着于自己的梦想从不言放弃,在贫穷艰难的生活里,她学会了为家人分忧,学会了孝敬长辈,关爱他人,作为一位品学兼优,懂得感恩的优秀学生,堪为每一位学生的榜样。贫困的生活让她养成了勤俭的美德,自己穿小了的衣服,一件都未丢掉,洗净消毒,在县慈善协会举办的“暖冬行动”的活动中,念他人之困,把这些衣服全捐给了山区贫困儿童。她也是养老院的常客,陪这个聊聊天,给那个剪剪指甲,一段优美的舞蹈,几分钟激情的演讲,偶尔客串主持人,帮老人组织一次活动,开朗乐观又善良的她,带给了养老院无数的欢声笑语,带给了老人满满的幸福,她也乐此不疲,省吃俭用的零用钱全花在了这些老人身上。只要一段时间没看到她,养老院的老人总会问管理人员:“那个小璇子是不是又出去参加比赛了啊,咋还不来呢?”

据悉,2014年开始,省关工委、省关心下一代基金会连续举办了三届全省“最美孝心少年”评选表彰活动,大力传播孝德文化,引导广大青少年知孝理、学孝道、践孝行,有力地弘扬了正能量,传承了好家风,为青少年政治思想道德建设作出了积极贡献。三届活动共评选表彰全省最美孝心少年99名,发放奖励助学金49.5万元,全省受教育青少年达数百万人次。本次大会表彰了全省层层推荐评选出来的40名孝心少年,并现场发放了每人5000元的奖励助学金。他们勇于担当、奋发向上、心存感恩、乐于奉献的优良品格,为全省青少年树立了良好榜样。

字体: 【关闭窗口】