突出主题教育 打造活动品牌

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年09月26日

 

全省民族自治县关心下一代工作座谈会交流材料

突出主题教育  打造活动品牌

石门县关心下一代工作委员会

2018919日)

石门县地处湖南省北部、湘鄂边陲、武陵山脉东北端,素有“湖南屋脊”之称。全县面积3973平方公里,70%以上为山区,总人口68,其中少数民族38.7万,占全县总人口57.3%。近年来,石门县关工委与县文明办、县教育局等部门“联手”,在未成年人中深入进行社会主义核心价值观宣传教育,创造性地开展六大系列活动,取得了以新风正教风、以教风正校风、以校风正家风的显著成效,2016年获评湖南省关心下一代工作先进集体,2017年《石门县深化青少年社会主义核心价值观教育》的经验被省文明办全省推介。

一、“道德讲堂进校园”活动让青少年心有所动

为了不断探索中小学生德育教育新模式,县关工委率先将道德讲堂搬进校园,陆续在全县各中小学举办“学道德模范、做美德少年”道德讲堂活动。各学校严格按照作反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥六个环节进行,并穿插各种类型的文艺节目。县关工委邀请全国、省、市、县道德模范、优秀志愿者、身边好人巡回宣讲典型事迹,邀请老干部宣讲红色故事,并在全县中小学生中每年评选一批省、市、县、乡、校级美德少年一同登台宣讲。2015年启动“道德讲堂进校园”活动以来,已举办22期,接受道德洗礼师生近3万名,社会反响强烈受到市关工委、市文明办、市教育局的联合推广。

二、“百童千诗颂中华”活动让青少年情有所抒

2005年开始,县关工委在全县广泛开展“百童千诗颂中华”活动,坚持一年推出一个主题,一年编辑一本诗集,通过指导学生学诗、诵诗、写诗、赛诗等活动,增强了未成年人博爱情怀和知识水平。118所中小学成立了小星星诗社,40多所学校建起了诗墙,活动成果丰硕的石门县太平镇中心学校已成为“湖南省诗教先进单位”。 全县10万中小学生参加了“百童千诗颂中华”诗教活动,举办“勿忘国耻爱我中华”、“知荣辱树新风”、 “珍爱和平振兴中华”、“党的颂歌喜迎十九大”等10多个专题写诗赛诗活动,编辑诗集12期。创作了一批力品佳作,培育了一批品学兼优学子。2013年,国家关工委主任顾秀莲对石门县“百童千诗诵中华”活动给予高度评价,并批转《中国火炬》杂志向全国推广。

三、“红色主题教育”活动让青少年神有所属

石门是一块红色的热土,是老苏区和湘鄂西、湘鄂川渝黔重要老区县,是红二方面军、红六方面军等革命先烈浴血奋战过的地方。县关工委积极推进红色主题教育:传唱红色歌曲。精心创作《等在桑树下》等红色歌曲,倡导全县中小学高唱《十送红军》等一批旋律优美、激情澎湃、健康向上的红色经典歌曲,激发了广大青少年爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念和不断成长进步的学习理念。讲好红色故事。组织五老挖掘和利用本土红色资源、历史人物,撰写以党史国史、国情省情县情为主要内容的革命故事讲稿,深入学校、社区进行宣讲。演绎红色经典。通过主题演讲、才艺展演、经典篇章演绎等,将革命先烈王尔琢、红色作家丁玲、扶贫楷模王新法等先进人物的感人事迹生动演绎、完美呈现。在全省好好学习——传承红色基因,争做时代新人电视展演中,强烈的情感共鸣场景深深地感染了评委与观众。石门选手代表常德市以复赛总分第一的成绩挺进决赛,荣获一等奖。

四、“4.23读书日”系列活动让青少年学有所获

县关工委利用“4.23”世界读书日,牵头广泛开展“4.23读书日”系列活动。先后举办了“美丽中国·我的中国梦”、“少年向上·真善美伴我行”、 “阳光校园·我们是好伙伴”、“红旗飘飘·引我成长”等全县读书演讲比赛,近500名选手登台参赛,培育了学生求真、向善、尚美情怀;在全县各中小学举办“老师您好,我的好老师”等书画赛、征文赛活动,培育了学生感恩情怀。蒙泉镇中心学校演唱的《校园歌》与《增广贤文》、乡土民俗和校园礼仪融为一曲,体现了学校“浸润乡土文化,提高人文素养”德育工作特色。石门县思源实验学校千名师生大课间齐颂孔子及其弟子的贤文《论语》,弘扬了道德正能量。夹山镇中心学校结合当地“格言治家”优良传统,组织编写“治家格言”通俗读本,开设格言治家课程,传唱格言治家歌曲,经验得到省关工委和中央、省、市文明办等上级部门的高度肯定,获得了新华社、光明日报、湖南日报、湖南卫视等各级主流媒体的长期关注和推介。我县“阳光校园·我们是好伙伴”读书主题活动成果享誉全国,涌现出全国先进集体10个、先进个人229人。思源实验学校(石门四中)李悦荣获主题教育活动演讲(初中组)总决赛全国一等奖。在今年8月全国青少年“五好小公民”主题教育“红旗飘飘  引我成长”演讲、朗诵总决赛中,石门三中的两名朗诵选手覃璐、邓诗阳获得全国一等奖,石门三中演讲选手王思璇获得全国二等奖。

五、“法律法规宣讲”活动让青少年法有所遵

县关工委充分发挥人大、公安、司法、纪检、教育等部门职能作用,广泛开展普法宣传活动,为未成年人撑起了保护伞。主要是:积极组织法律进校园活动。一方面在各中小学设立法制副校长,常年开展法律讲座,县公安局退休干部、全国关心下一代先进个人王渊渊常年到学校宣讲“未成年人如何搞好自我保护”,让广大学生从小就能做到知法、懂法、用法。一方面组织专门法制宣讲活动。近三年,县司法局退休干部深入湘北职专、石门六中等学校现场宣讲“道德与法”,受训学生达30000多人,并现场为学生赠送道德教育书籍10000余册。县依法治县办公室开展的现场宣讲安全知识、指导防震演练活动,由县教育局发起的“走进壶瓶山以案说法”等活动,也先后让近万名学生受益。积极组织12.4宪法日系列活动。县关工委联合石门县“司法公正常德行组委会”、县法制办、县教育局每年在不同学校举办一次“12.4国家宪法日”活动。去年,我县成功举办了全县首次中学生法律知识抢答赛,县委、县人大等四大家领导出席,石门电视台全程滚动播出,湖南经视专题报道,进一步扩大了法制进校园活动影响。积极组织依法保护活动。经过积极争取,县人大把网吧治理列入人大代表监督范畴,县政府投入15万元,为全县所有网吧安装实名上网身份证读卡器,县关工委和县文体广新局组织开展“文明上网”和“示范网吧”创建活动,聘请100名“五老”人员担任网吧义务监督员,实行网吧分片包保责任制,对全县登记在册的网吧49家,每年开展义务巡查200多家次,提出整改意见50条以上,劝阻未成年人进入网吧人数超100人次,确保网吧接受未成年人现象得到有效遏制。

六、“特色关爱帮扶”活动让青少年困有所解

县关工委充分发挥平台作用,帮扶关爱留守儿童家庭、单亲家庭、困难家庭等青少年群体留守儿童平台发力。加大了留守儿童关爱保护力度,去年专门出台了《石门县加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,进一步健全了联席会议制度,完善了责任考评、强制报告、部门协同、应急处置、源头退出机制,强化了留守儿童保护工作站职责,留守儿童关爱保护工作逐步走向制度化、标准化、常态化。全县25个乡镇、街道“未成年人保护工作站”、162家村(居)留守儿童亲情之家挂牌运行。“精准扶贫·点燃希望,合力监护·相伴成长”系列关爱留守儿童活动中,30名县领导、社会爱心人士组成“爱心妈妈”“代理家长”,现场结对帮扶30名贫困留守儿童,县直各后盾单位关工委和社会爱心人士纷纷用实际行动关爱留守儿童。家长学校平台助力。通过举办家庭教育家长培训班、开办家庭教育知识讲座、举办家长论谈会等多种形式加强宣传教育,强化家长学校平台功能。全县以评选优秀教师、优秀学生、优秀家长为内容的“三优”评选活动一以贯之。全县家长学校实现了全覆盖,其中省级4所,市级4所,县级26所。成员单位平台尽力。各成员单位结合自身工作职能,纷纷开展各具特色活动。如县民政局投入经费300万帮助2000名儿童,县教育局认真实施国家关工委配套的8所学校“朝阳计划”卫生保健项目,县司法局严格排查管控500多名社区矫正对象,团县委通过微信公众号V青年、青年之声、青年之家网络平台等组织青少年线上线下活动等,为全县未成年人健康成长营造了良好的成长环境。教育基金平台借力。县教育基金会致力于开展圆梦、育才、助学、助校四大公益项目行动,2014-2017年,募集基金总量达8000多万元,公益项目支出5000多万元,奖助师生共25000余人次,帮助1815名大学新生圆了大学梦,基金存量突破3000万元。家教服务平台着力。基层关工委和关协纷纷建立了家庭教育工作服务辅导站,以活动为载体,采用一套人马、两块牌子运作模式。如太平镇中心学校组建星星诗社开展写诗赛诗活动,南北镇薛家村成立“我看是非·我看美”留守儿童活动小组,畜牧局开展学道德模范做美德少年教育实践活动,石门县财政局定期召开未成年思想道德教育宣传促进会,等等,让家教服务平台作用进一步彰显。石门县多措并举打造家庭教育工作新品牌》的经验被省关工委全省推介。

字体: 【关闭窗口】