身在异乡念家乡

作者:杨代璋 来源:王渊渊录 发布时间:2018年09月22日

  杨代漳近影

 身在异乡念家乡
 
       今天清早,我的同学、好友杨代漳先生从美国给我发来一条微信,说:最近,他将在中国作协主办的《中华辞赋》2018年第9期上发的《湘江赋》进行了一次修改,希望我在《正扬网》和《石门秋韵网》上发一发。
 
        杨代漳:笔名章弋、亦章等,二级作家,中国戏剧家协会、中国明史学会会员,曾任石门县文联主席、常德市文联、作协副主席,著有文学、戏剧、影视、曲艺等多类文艺作品及文论约四百万字,近年有《品石赋》、《美玉赋》、《校庆赋》、《天心阁赋》、《舜帝陵赋》、《淮安赋》等赋发表或获奖。
 
        代漳先生去年住美国女儿家。但作为四零后,他对祖国、对党、对家乡有着无法割舍的情愫。于是在身在异乡,依然笔耕不舍,写了大量怀念祖国、歌颂党和人民的文章。由其《湘江赋》及人、及景、及情,先生“身在异乡念家乡”之内心世界便足见一斑。
 
       其父杨万钟先生解放前供职“省立四师”,即解放后的桃源师范,系研究历史的泰斗级人物。后调石门一中任教。受其父影响,代漳先生从1974年开始发表作品,1999年被评为文学创作二级,著有长篇小说《眼睛与黄金》、《1947上海黄金风潮案》、《李自成秘史》、长篇传记文学《郑洞国传》(合作),另有电影《仇中仇》、戏剧《白喜变奏曲》等影视戏剧文学及其它作品,共300余万字,曾获丁玲文学奖、田汉戏剧文学奖等奖项。
       现遵代漳之嘱,将其修改后的《湘江赋》发于此处,以飨各位网友!
 

湘 江 赋
 
(杨代漳)
 
       湘江弥新,涛声依旧,夜呓千秋史话,日歌万代风流。
 
       夫湘之源,与漓共享(1),千里南来,一路北往。水入洞庭,波连长江;分桂林山川之旖旎,合吴楚风光之浏亮;纳百川无涓流之弃,泽万物有慈母之祥。鸿雁行行,喜秀峰眷留衡阳;白沙茫茫,卧江渚笑傲雪浪(2);翠柳依依,上抚芦苇下抚藻;丹枫灼灼,先染青山后染江。一川诗韵,两岸画廊,三湘物阜,四季花放,百舸争流,千网竞张,万顷波沁鱼米香。噫吁嚱,“湖广熟,天下足”,斯水泼墨岁岁写华章!
 
        湘江多娇,引无数英雄折腰;湘水多情,令古今豪杰倾心!神农尝百草,身披潇湘雨;虞舜巡苍梧,手牵九嶷云(3);屈子绝笔,歌撼楚天楚地;贾生绝唱,赋惊湘灵湘魂(4);子美苦吟,心仪郴山郴水;子厚苦咏,情系江雪江城(5)。千载学府,人脉文气,大写“于斯为盛”联;百万健儿,金戈铁马,豪唱“无湘不成军”。谭嗣同横刀向天笑,洒血视若浏阳河畔烟花喷;黄克强举枪动地呼,蹈火权当橘子洲头踏沙行(6)。更兼天骄年少,风华正茂,水击中流,歌起狂飙。妙哉!前有灵均问天,后有润之问地。古今呼应,架千年诗词彩虹一道;上下求索,探万里霄壤奇路两条。快哉!东方欲晓,湘君行早:看花明楼前、乌石镇头,听安源惊雷、平江怒潮(7);忆血色黄昏,江流千行祭奠热泪(8);喜开国大典,楼立一代湖湘英豪。壮哉!三湘风流人物,何惧大江浪淘!
 
        湘江不老,今更妖娆,奔流浩浩,更新秒秒。水送飞舟如梭,岸列新楼似涛;华灯灿灿,耀以星月,彩桥座座,比之龙蛟;岳麓倚天琴,变奏霓裳羽衣曲;长岛泊江舟,笑吟湘版龙船调。金浪涌兮,袁隆平育新稻丰八方仓廪;凯歌奏兮,新湘军乘东风领九州风骚。且长株潭三城联手兮,绘东西两岸锦绣图;偕资沅澧四水同步兮,追全球一体时代潮。噫!岳阳楼下水淼淼,杜甫江阁日杲杲;登名楼名阁,品历代历朝;怀范公之忧乐,情系母亲河;谱盛世之新韶,曲和儿女谣。
   
       (1)古有“湘漓二水同源”之说。(2)衡阳回雁峰,传为南归雁终点;长沙则因其江段有白沙滩、沙洲而名。(3)神农尝百草,终息炎陵;虞舜南巡至苍梧,葬九嶷山。(4)屈原流放于湘,投汨罗水。贾谊谪居长沙,写下千古绝唱《吊屈原赋》,书二份,一投湘江,一传于世。(5)杜甫字子美,行吟湘江,拟上溯郴州未果。柳宗元字子厚,仕永州著《江雪》等名篇。(6)戊戌英烈谭嗣同为浏阳人,故土即烟花之乡。黄花岗起义首领黄兴,字克强,籍长沙。(7)刘少奇宁乡花明楼人,彭德怀湘潭乌石镇人,均居湘水边,日后先后发动安源罢工、平江起义。(8)1934年湘江之役,红军死伤数万。
   (此赋于《中华辞赋》总第57期刊后小改数处)

字体: 【关闭窗口】