姜开斌同志优秀事迹

作者:不详 来源:县协会办录入 发布时间:2018年09月20日

姜开斌同志一生对党忠诚,对祖国忠诚,对人民忠诚;姜开斌同志一生许党报国、服务人民;姜开斌同志一生光明磊落、坦诚待人;姜开斌同志一生勤勉工作、无私奉献;姜开斌同志一生高风亮节、不计名利;姜开斌同志一生关心战友、关心同事、乐于助人。

姜开斌同志在武汉海军工程学院(现海军工程大学)学习期间,各科学习成绩优秀,具备了潜艇机电专家所需的专业知识和专业技能。毕业时,学校留他任教,他却婉言谢绝,他说:“祖国培养了我,我要回到一线部队,用我在大学学到的专业知识和技能报效祖国”。就这样,姜开斌同志毕业后回到部队担负潜艇机电工作。姜开斌同志深知潜艇机电系统是整个潜艇的关键部位,关系到潜艇运行安全和全艇战友的生命安全。他对待工作认真负责,一丝不苟,潜心钻研业务,练就出一身绝活,潜艇动力、机电系统出现故障,他用耳朵就能听出故障所在并迅速排除故障。姜开斌同志凭着过硬的专业技能和出色的工作,成为潜艇机电专家,成长为副营职机电长,一次又一次保障潜艇航行安全和战友生命安全,出色完成潜艇出航任务,先后4次受到部队嘉奖。

姜开斌同志在地方工作期间,服从组织安排,无论在哪个岗位工作,都是干一行、爱一行、钻一行,工作态度端正、工作作风务实、工作方法创新、工作成绩出色。曾连续5年被评为“全市春运优质服务竞赛先进个人”,多次被评为“先进工作者”和“优秀共产党员”。在从事办公室工作期间,他吃苦耐劳、兢兢业业、扎扎实实做好单位后勤保障工作。特别是负责单位基建工作时,不怕苦、不怕累,奔赴千里之远的外地选购质量好、价格合适的基建材料,为保障单位基建工程质量起到了重要作用;在从事价格监督检查工作期间,他熟练掌握价格法律法规和政策,严格遵守工作纪律,平均每年出差近200天,带队检查相关单位30多家,立案20余起,共减轻企业和群众负担5000多万元,他所查办的案件没有一起申请复议的;在从事商品价格管理工作期间,他每年春运期间都主动要求在汽车客运站场值守督查,协调解决价格矛盾,维护市场客运价格秩序;从2010年开始,他和同事一道落实国家基本药物制度,对全市219家基层医疗卫生机构实施基本药物零差率销售价格政策,减轻基层群众看病用药负担11000多万元;为落实国家、省差别电价、惩罚性电价政策,他多次到高能耗企业现场督查,促使全市47家企业严格执行差别电价和惩罚性电价,其中通过实行惩罚性电价促使企业加大节能降耗技术改造,有7家企业能耗降低达标,有9家水泥生产企业实施惩罚性电价加价额度为3000多万元,部分高耗能企业转产。

姜开斌同志退休后,原本享受着含饴弄孙的天伦之乐。2018年3月,为了祖国国防事业,他毅然放弃眼下安逸的生活,来到中船重工集团第七六研究所某重点试验平台担任机电负责人,他每天在平台上操练、检修,很快熟悉了平台。他精通结构构造、系统设备、高低压、燃油电路等系统,漂亮完成了一个又一个高难度任务,带出了一支高水平队伍。8月20日,平台出现险情,他义无反顾地奔赴抢险前线,走在抢险队伍最前面,被巨大海浪卷入海中,英勇牺牲。

字体: 【关闭窗口】