湖南省‘三湘百岁寿星’人文纪实掠影之一《百岁书翁邓玉人》

作者:山鹰 来源:现场采风记实 发布时间:2018年09月07日

为了展现我省百岁寿星的精神风貌,倡导老年健康生活方式,宣扬寿星良好的生活习惯,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,唤起家庭、社会对老年人的人文关怀,在2018年重阳节“湖南省百岁健康老人”评选活动的基础上,举办“三湘百岁寿星”人文纪实摄影大赛,我们石门秋韵网和诗书画影网将分期登载典型健康老人图文提供广大网友分享!



百岁书翁邓玉人



邓老近照


邓玉人,男,汉族,私熟生,生于1918年1月20日,现年100岁(身份证号:43242719180120191X),当过高级社、信用社会计,村会计。生有一儿一女。

他性格温和,平时说话不多,从不和别人争高底,但说书、讲典古总是笑口常开,滔滔不绝。往往一开口讲笑话,全场人都笑声不断,农村称他为“说书老”,杨坪村乡里乡亲都能分享到他的快乐。

邻里、家庭团结和睦,儿媳晚辈们都非常孝顺,其乐融融,无烦恼。

他生活简朴,起居有节,一日三餐,每天喝点白酒,从不挑食,爱吃五谷杂粮和蔬菜。

他出生后的“抓周”就抓了一本书,从此就和书结下了不解之缘,书成了伴随他一生的宝贝,读书时老师称他书呆子,并有过目而不忘的本事,对老子、孔子的许多文章、唐诗、三国等名著部分章节能横流倒背。每天都沉睡在书本上,书简直就是他的生命。过去,家景并不很富裕,家里卖鸡蛋的钱,那怕没盐吃,也要先让他买书到 。家里到处都是书,似呼成了图书馆。他工作之余手里总是拿着书,全村人都称他书仙,书与他结下了百年之缘。


邓老一生都是与书报为伴


邓老一有空就看书



老最喜爱的是古典名著,他与名著结下了不解之缘,至今有些章节能横流倒背。

字体: 【关闭窗口】