石门曹家棚袭击战

作者:覃道荣、 张吉全 、刘狂彪 来源:来源:二战史、老红军梁定商、县党史办 发布时间:2018年08月13日

中国工农红军第二军团第四师第十一团曹家棚袭击战纪念地》 资料 

石门曹家棚袭击战简介

 

1930年10月,贺龙率领中国工农红军第二军团南渡长江,占南县、华容,取公安,克津市,围澧州,湖南国民党军极为恐慌。国民党湖南省政府主席何键急电退缩到安乡县的国民党军新十一师、驻临澧县的独立第一旅李国钧部、驻慈利的湖南警备第一军陈渠珍部,火速救援澧州。石门团防罗效之接何键密令,纠集500余人,驻二都曹家棚,定于11月6日开赴澧州增援。贺龙为避强敌,决定“撤离澧州、转攻石门”,开辟石门大后方。中国工农红军第二军团第四师第十一团团长覃接贺龙指令,急派员侦察进军路线及石门敌情,得二都曹家棚地下党龚光望、龚师臣之报,将此情况报告红军。兵贵神速,11月5日下午,长覃当即立断率部主动放弃津市,火速挥师石门。经过十佘小时急行军,红十一团于11月6日凌晨两点抵达石门县二都千台、汪家坪和陈家祠一带,兵分五路包围曹家棚,使敌罗效之部成瓮中之鳖。覃团长一声令下,红军从天而降,打得睡梦中的敌人喊爹叫娘,四处逃窜,罗效之则趁夜色躲进澧水河边一破牛棚,天亮后化装只身逃往石门县城。经四小时激战,红军大获全胜,共歼敌250余人,俘虏50余人,缴获各种枪支300余支。

在战斗中有十名战士受伤,曹家棚地下党在“三祝堂”土地庙设立临时救护所。将其中三名重伤员安排在土地庙后一棵六七人合抱的古槐树的孔洞中,鲁天保、贺重生、梁功德、梁定商等七人受轻伤安排在土地庙内靠围墙边临时搭建的晒簟棚中。每天一粥两饭、浆衣洗裳由乡农协会妇女主任陈腊姑料理;寻医买药、通讯联络由龚光望、龚师臣负责。七名轻伤员因救治得当,护理精细得以痊,不久又回到了红军队伍中,解放后在北京工作。陈天宇刘志江张德高(机枪手)等三名湖北省籍重伤员终因失血过多、救治无效而牺牲。三位红军烈士的遗体被安葬在古槐树后。

1930年11月13日,贺龙率中国工农红军第二军团主力攻克石门。贺龙进驻石门后,抓紧时间进行休整、补充。同时广泛发动群众,打土豪分田地,建立革命政权,在较短时间内,先后建立了一区、南圻、渫阳、子良坪太平梨树溪、刘家坪等区乡苏维埃政权。石门县第一区苏维埃政府设曹家棚,由涂福化担任主席,一区所辖二都坪,还相继建立了曹家棚花山坪黄龙岗中渡口、土山、宝塔河、南台山、高桥等乡农协会,曹家棚乡农协会由龚光望任会长。十一月二十一日 ,贺龙率红军主力追击来犯之敌,在石门夹山寺击溃国民党军新十一师,二十三日在临澧佘市桥歼独立第一旅一部,并乘胜追击,攻克临澧县城,粉粹了国民党军对石门苏区的进攻。

来源:《中国工农红军第二方面军战史》  收录 覃道荣   整理 刘狂彪   审核 张吉全

                                                                             


 

中国工农红军第二军团第四师第十一团曹家棚袭击战纪念地》

资料之(1

 

          红二军团曹家棚袭击战指挥团长简介

 

,原名覃正业,字百勤,190629日生于雁池乡。1925年参加革命。曾任红四军营长、红二军团第十一团团长、红八师师长等职。19321110日在河南省社旗县苗店郝寨牺牲。

 

193010月,贺龙率红二军团南渡长江,占南县、华容、克公安,围澧州,攻津市。

红二军团在围攻津、澧之际,派红十一团到石门剿灭罗效之地方团防。116日,红十一团抵达石门。团长覃根据曹家棚地下党龚光望、龚师臣提供的情报,得知石门县团防罗效之部500余人驻扎在二都坪曹家棚一带。覃当即决断攻打曹家棚。

6日凌晨三时,红十一团发起攻击。罗效之慌忙迎战。经三小时激战,罗效之部溃不成军,覃团大获全胜。

(资料来源:中国工农红军二战史、石门革命斗争史)

 

 

 

 

中国工农红军第二军团第四师第十一团曹家棚袭击战纪念地》

资料之(02

 

曹家棚袭击战受伤人员名单及情况

 

红二军第四师第十一团在曹家棚袭击战中,有十名战士爱伤,他们是鲁天保(原商业部)、贺重生 (原兵器工业部)、梁功德(原建设部)梁定商(原商业部)等七名红军轻伤员,因救治得当,护理精细得以痊,不久又回到了红军队伍中后在北京工作。

三名重伤员救治无效而逝。他们分别是:

张德高:湖北洪湖人。1896年生,年仅三十六岁。中共党员。中国工农红军第二军团第四师第十一团三营七连老神兵队(机枪手)。是老神兵队主力队员,在战场上非常勇敢,累立战功。抢占陈家祠担任正面攻打曹家棚主力时负伤,在三祝堂土地庙治疗二十多天后,因伤势大重而逝。

    陈天宇:湖北恩市人。1895年生,年仅三十七岁。中共党员。中国工农红军第二军团第四师第十一团三营八连。从汪家坪正面袭击曹家棚,与抢占陈家祠堂主攻曹家棚的老神兵连时负重伤。在三祝堂土地庙治疗二十天后,因伤口发炎,高烧不止而逝。

刘志江:湖北荆州人。1897年生,年仅年三十五岁。中共党员。中国工农红军第二军团第四师第十一团二营一连。在抢占上马河人渡码头,控制渡船及河边大小船只时负伤,在三祝堂土地庙治疗三十余天病逝。

 

                             烈士墓

 

 

中国工农红军第二军团第四师第十一团曹家棚袭击战纪念地》

资料之(03

 

龚光望为烈士的简历

 

龚光望,男。1906年生。家住石门县二都乡曹家棚村龚家巷。中共地下党员。1932年龚光望在扩红中参加红军,编入中国工农红军第二军团第四师第十一团三营八连二排一班。龚光望在部队离石门北上回家探亲时被人告密,被石门县团防罗效之部逮捕。在石门县城蒋家洲广场被国民党斩首示众,英年27岁,家人花五块光洋才找到头颅,由家人谢腊姑将头缝好,埋在曹家棚下百亩。

龚光望,早年父母双亡,由于家境贫困没有结婚成家,随伯父龚光凤、光皇等人生活。

来源于:曹家革命斗争史  收录 龚正民    核实 殷远明

 

 

中国工农红军第二军团第四师第十一团曹家棚袭击战纪念地》

资料之(04

 

龚师臣烈士

 

名龚师臣:1895年出生于原二都乡曹家棚村龚家嘴(现曹家棚居委会。中共党员。1930年至1933年任曹家棚乡苏维埃政府副主席兼秘书长。扩红时参加红军, 编入中国工农红军第二军团第四师第十一团三营七连一排二班。在部队离石门北上回家探亲时被人告密,被石门县团防罗效之部逮捕,家人为不砍头保全身,由族长担保,于1933年腊月,被族人绑在木梯上,插入曹家棚村龚家嘴下八斗丘堰塘中(此堰塘后改为思堰),壮烈牺牲,英年36岁。解放后,土改时家人迁住陈市居委会。

 

 

 

中国工农红军第二军团第四师第十一团曹家棚袭击战纪念地》

资料之(05

 

爱心人士陈腊姑

 

一九三0年,二都成立了农协会又名苏维埃政府,陈腊姑当时担任妇女工作,任妇女主任,在此期间她为妇女自由,与封建势力抗争,日夜到处奔波,带头剪短花,不瘰脚。解救童养媳等。对困难家庭救助,对孤独矜寡老人百般关爱,婆媳助娌、左右二临关系处理的非常和谐,乡里都称她是菩萨心肠,善良仙子爱心大嫂。

一九三一年,曹家棚之战,覃红十一团大获全胜,缴了不少枪支,击毙敌人数百名。在战斗中,有十名红军战士受了重伤。由于伤势太重,不能随部队行动,只好留下养伤,待康复后,再返回部队。覃甦团长便同龚光望、龚师臣和乡农协会妇女主任陈腊姑协商:部队随时都有可能出发,部队一走,敌人随时也有可能报复,所有救护必须隐秘,护理必须细致。并给了五块大洋,用于求医买药及生活开支。龚光望、龚思成、陈腊姑三人一商议,认为在三祝堂土地庙设置红军伤员临时救护所最适合。三祝堂是一座土地庙,庙后一棵大槐树,有六七个人合抱那么粗。树侧一孔如门,内可容三人睡觉。庙周有一人多高的围墙,围墙外林竹环绕,树木参天,平时很少有人来往,十分隐蔽。龚光望、龚师臣、陈腊姑他们趁夜晚,找来三床晒簟,六根原木条,靠围墙一搭,盖上晒簟,再找来十多捆稻草,往内一垫,又舒适又隐蔽。大槐树孔洞中住了三个伤势最重的伤员,七个伤情较轻的伤员就住在晒簟棚中。每天一粥两饭全由乡农协妇女主任陈腊姑精心料理,浆衣洗裳,也由她负责。龚光望、龚思成同时秘请当地草药郎中给红军伤员治疗。湖北籍重伤员陈天宇、刘志江、张德高(机枪手)等三名红军战士,因失血过多,救治无效去世。陈腊姑组织几个人,将三位烈士的遗体安葬在大槐树后。鲁天保(原商业部)、贺重生 (原兵器工业部)、梁功德(原建设部)梁定商(原商业部)等七名红军轻伤员因救治得当,护理精细得以痊癒,不久又回到了红军队伍中。

(资料来源于:石门县原常务副县长姚应远带领殷远明、李育质赴北京调查报告。)

 

 

中国工农红军第二军团第四师第十一团曹家棚袭击战纪念地》

资料之(06

 

石门曹家棚红色历史故事三则

张吉全  刘狂彪  覃道荣

 

曹家棚位于石门县二都乡,在土地革命战争时期,曹家棚革命群众支持、拥护红军,不少仁人志士为建立和巩固苏维埃政权、协助红军作战作出了重大贡献,甚至献出了宝贵的生命。在这方红土地上,至今流传着许多感人的革命历史故事。

曹家棚袭击战

1928年8月,石门南乡起义失败后,中共湘西前委与中共石门县委在磨岗隘召开联席会议,决定成立石门县苏维埃临时政府,由曾庆萱任县苏维埃政府主席。1929年8月,在贺龙领导的中国工农革命军第四军帮助下,石门县苏维埃政府在泥二垭正式成立,标志着石门苏区成为湘鄂边革命根据地的一部分。1930年7月,红二军、红六军在湖北公安县会师,组成红二军团,标志着湘鄂西革命根据地形成。

红二军团成立后,虽受到中共中央“左”倾路线的严重影响,但在贺龙、周逸群等一大批有实战经验的领导者的努力下,邓中夏还能采纳贺龙的某些建议,所以仍然取得了很大胜利。1930年10月,贺龙率红二军团南渡长江,并迅速攻占南县、华容,歼敌1000余人。紧接着贺龙率主力攻克公安城,包围了澧州。红六军和红二军第四师第十一团攻占津市。驻湖南省的国民党军十分恐慌,国民政府湖南省主席何键急令湖南保安旅陈运夔部死守,令十六师师长彭位仁统率李国钧、张英、马昆山等部开赴常德境内,阻止红军前进。待国民党军主力撤退后,11月4日,红二军团开始围攻津、澧。

红二军团在围攻津、澧之际,又派红十一团到石门、慈利一带剿灭罗效之和朱际凯等地方团防。11月6日,红十一团抵达石门。团长覃(石门县雁池人)对石门情况比较了解。根据曹家棚地下党龚光望、龚师臣等提供的情报,得知石门县团防罗效之部500余人驻扎在二都坪曹家棚。覃当即决断,趁其不备攻打曹家棚。

根据侦察员提供的情况,急令兵分五路:一营为一路抢占杨家岗有利地形,成一字长蛇阵,插邢家老桥,直抵澧水河边,战斗打响,步步为营,向东推进;二营为二路抢占天供山马家岗至南台西线向北进击;三营七连老神兵队精华为第三路,抢占陈家祠担任正面攻打曹家棚主力;团部设陈家祠堂,以信号枪指挥全局;三营九连(多水乡战士)为第四路,抢占上马河人渡码头,控制渡船及河边大小船只,抢占有利地势,并准备水上战斗,伏击强渡逃命之敌;三营八连为五路,从汪家坪正面西击曹家棚,与抢占陈家祠堂主攻曹家棚的老神兵连,互相呼应,直奔罗营。

6日凌晨三时,红十一团正面发起攻击,直扫罗营。罗效之毫无准备,慌忙迎战,东面两队人马,已短兵相接。石门县南区及所属福田、白洋湖、蒙泉、花薮、磐石五乡常备队,急往十九峰方向逃奔,红二营在一线等待多时,冲锋号响,如大浪沙,不断向北推进;石门县中区及所属楚江、二都、新关、易市、南圻、瓜花、燕山等七乡常备队正要往西逃命,红一营自西往东,猛压过来,势如破竹,两区十二乡常备队死伤无数,溃不成军。罗效之一看阵势,知道是红军的大部队,只好向澧水陈家河边撤退,谁知道河边树林中早有伏兵,罗效之率部垂死挣扎,争先恐后奔向河边停靠的两只渡船,哪晓得离船数丈,只听船中一阵枪响,众敌人一命呜呼。三小时激战,罗效之部溃不成军,各区乡常备队亦作鸟兽散。

三祝堂里医伤员

曹家棚之战,覃红十一团大获全胜,缴了不少枪支,击毙敌人数百名。在战斗中,有十名红军战士受了重伤。由于伤势太重,不能随部队行动,只好留下养伤,待康复后,再返回部队。覃甦团长便同龚光望、龚师臣和乡农协会妇女主任陈腊姑协商:部队随时都有可能出发,部队一走,敌人随时也有可能报复,所有救护必须隐秘,护理必须细致。并给了二十块大洋,用于求医买药及生活开支。龚光望、龚思成、陈腊姑三人一商议,认为在三祝堂土地庙设置红军伤员临时救护所最适合。

三祝堂是一座土地庙,庙后一棵大槐树,有六七个人合抱那么粗。树侧一孔如门,内可容三人睡觉。庙周有一人多高的围墙,围墙外林竹环绕,平时很少有人来往,十分隐蔽。龚光望、龚师臣、陈腊姑他们趁夜晚,找来三床晒簟,六根原木条,靠围墙一搭,盖上晒簟,再找来十多捆稻草,往内一垫,又舒适又隐蔽。大槐树孔洞中住了三个伤势最重的伤员,七个伤情较轻的伤员就住在晒簟棚中。每天一粥两饭全由乡农协妇女主任陈腊姑精心料理,浆衣洗裳,也由她负责。龚光望、龚思成秘请当地草药郎中给红军伤员治疗。湖北籍重伤员陈天宇、刘志江、张德高(机枪手)等三名红军战士,因失血过多,救治无效去世。龚光望、龚师臣、陈腊姑他们便将三位烈士的遗体安葬在大槐树后。鲁天保(原商业部)、贺重生 (原兵器工业部)、梁功德(原建设部)等七名红军轻伤员因救治得当,护理精细得以痊,不久又回到了红军队伍中。

二都坪上建苏区

1930年年11月13日,贺龙、邓中夏率领红军攻克临澧合口、新安,占领石门县城。红军利用休整机会,开展了建立苏区、扩红等工作。红军帮助建立了一区(含县城、易家渡、二都坪)苏维埃政府。接着相继建立了高桥、黄龙岗、南台山、曹家棚、宝塔河、中渡口、土山、花山坪、神娘庙、梨树溪等九个乡苏维埃。曹家棚乡苏维埃政府主席由该村青年才俊、中共地下党员龚光望成担任。曹家棚乡苏维埃建立后,开展了轰轰烈烈的打土豪、分田地等运动,一批土豪劣绅受到惩罚。有力地支持了红军反围剿和巩固石门苏区的斗争。

曹家棚乡苏维埃主要负责人龚光望、龚师臣于1933年回家探家时被国民党反动派逮捕后英勇就义。他们不屈不饶的斗争精神、视死如归的革命意志将永载史册、激励后人。

曹家棚乡苏维埃妇女主任陈腊姑,一生待人和气,乐于助人。1983年因病去世,享年78岁。

                      

                               2013年3月19日

 

 

                                                                                             

中国工农红军第二军团第四师第十一团曹家棚袭击战纪念地》

资料之(07

 

 

中共石门县委党史办

 

关于开展“学党史、祭先烈、爱家乡”活动的

 

倡           议

 

全县广大共产党员、共青团员、少先队员及各界群众:

“又是一年清明时,泪洒青冢祭忠魂!”。清明既是中华民族慎终追远、敦亲睦族、扫墓行孝的传统节日,也是开展祭奠怀念革命先烈活动,进行历史教育和爱国主义教育的重要节日。

石门是湘鄂西苏区、湘鄂川黔苏区的重要组成部分。在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,石门儿女抛头颅、洒热血,前赴后继,为中国革命事业作出了巨大贡献,甚至献出了宝贵的生命。据有关部门统计,石门参加红军近万人,有名可查的红军烈士约2000多名。1700多人抗美援朝,235人埋忠骨于异国他乡。他们之中,有同毛泽东、朱德和陈毅等老一辈无产阶级革命家并肩战斗过的王尔琢、王展程等烈士;有跟随贺龙等征战的陈寿山、覃、曾庆萱、吴协仲等烈士;有在白色恐怖下坚贞不屈的陈振亚、龙在前等烈士;有在石门征粮剿匪中牺牲的梁维汉、杨文考等烈士。先烈虽已远去,但永远活在石门人民心中,永远深受石门人民怀念。

知史爱党,知史爱国,知史爱家乡。值此清明节来临之际,特向全县发出倡议:到先烈墓前和革命纪念地重温红色历史,祭奠先烈,怀念先烈,为建设“现代石门、活力石门、生态石门”聚储正能量!

中共石门县委党史办

     2013年3月15日

附:石门县主要革命烈士纪念设施和革命历史遗址名录

蒙泉镇:石门南乡烈士纪念碑(夏家巷集镇)

        陈光钊烈士墓(夏家巷李尔村)

夹山镇:石门南乡起义烈士纪念碑(西周村)

夹山管理处:夹山寺红军标语(夹山寺)

县城:王尔琢烈士塑像(湘北职专校园内)

      抗日阵亡将士纪念碑(楚江镇一完小校园内)

      红二军团总部和石门县苏维埃政府驻地-石门文庙

三圣乡:曾庆萱烈士墓(刘家峪村)

        黄鳌烈士墓(刘家峪村)

维新镇:红二军团及贺龙办公遗址(渡水村)

磨市镇:陈振亚烈士故居(黄龙岗村)

        王尔琢烈士故居遗址(王官桥村)

所街乡:红军覃君振烈士墓(文家村六组)

壶瓶山镇:泥沙区苏维埃政府办公地—泰和合茶号

东山峰管理区:石门县苏维埃政府成立地—泥二垭

        贺锦斋烈士纪念碑(枫香坡)

南北镇:石门县苏维埃政府办公地—贺家台

    石门经济开发区:红二军团石门曹家棚之战所在地、石门曹家棚烈士纪念碑(曹家棚居委会)

 

字体: 【关闭窗口】