富农 | 用摄影艺术的方式去展现

作者:赵永强 来源:富农 | 用摄影艺术的方式去展现 发布时间:2018年06月25日

富农 | 用摄影艺术的方式去展现

赵有强 摄影Photography 2017-01-03

 

彭长春,澧县雷公塔镇樟树垭村6组农民,1975年出生,初中文化。会修单车、摩托车,2006年开始当“猪贩子”,2008年办猪场,年收入6万元以上。图为2009年,养猪亏了本彭长春在家中。


改革开放后,农民靠种田、靠养殖、靠勤劳、靠智慧,彻底改变了原先吃不饱饭穿不暖衣住不起房的贫穷局面。曾经遭人唾弃的“富农”名词,在不经意之间,又慢慢地吃香起来,党和政府引导和支持广大农民率先致富,人们用一切办法力图戴上富裕农民的桂冠,过上幸福美满的生活。


赵有强把镜头对准富农这一群体......

 

杨绍军,武陵区丹洲乡后湖村农民,1943年出生,高小文化。党的十一届三中全会后,他承包了16亩责任田。先养猪,后跑运输,1996年,他创办阳光孤儿院,如今,他已获得全国道德模范称号。  图为19969月,杨绍军带着他收养的孤儿到集体理发店理发。


对于赵有强和他的《富农》作品,人们是这样评价的:


 

丁为亮,武陵区东郊乡皇木关村农民,1973年出生,初中毕业。南下打工,在家跑运输,2005年创办养猪场,因近些年猪肉价格大起大落,他感恩政府给他养殖补贴让猪场活了下来。图为20109月丁为亮在猪场。他预计当年的收入可达到15万元。


1


农业部农村社会事业发展中心副主任、农业专家严端祥



在序文里写道:“赵有强先生以摄影人独特的视角,记录富农,每一张照片是那么的鲜活,每一个故事是那么的生动。”


叶发金,澧县宜万乡洪桥村农民,1963年出生,初中毕业。种7亩棉花6亩柑橘,年收入5万元。图为201010月,叶发金参加市政府在高职院主办的农村经济致富人培训班。


2


光明日报社副总编辑、高级编辑何东平的评介是



“真实是树立典型的的基石,是新闻报道的主旨。真实的图片,真实的一手资料,让《富农》精彩异常。”


 

戴成章,桃源县三阳港镇土黄坪村农民, 1976年出生,初中毕业。16岁开始驾驶手扶拖拉机,19岁时购买了一台联合收割机。20114月,我拍摄了这幅照片。在这前一年,他流转水田200亩种植水稻,当年纯收入12万元。


3


中国摄影家协会副主席朱宪民觉得



“文字精彩,图片精彩,51个富裕农民典型故事更精彩。”


 

邓书英,石门县维新镇水碾溪村农民,1982年出生,初中毕业。邓书英的家,门前是山,门后是山,左边右边还是大山。山里多野猪,城里有销路。2008年,她开始圈养野猪,到2010年,她每头野猪可卖到3000多元。


4


北京电影学院摄影系教授杨恩璞说



这是“一部以摄影艺术去阐释致富农民典型的好书。一部用心用情去讴歌农民精神面貌的好书。一部为农民致富提供经验提供思路的好书。”


杨小松,鼎城区灌溪镇白石村3组农民,1965年出生,1989年毕业于桂林电子工业学院,获电子专业本科文凭。曾担任国有企业工程师。2002年,因看好农村前景,将全家户口“城转非”当了农民。如今,靠种花种草生存。年收入10万元。拍摄时间:20107月。


5


湖南日报社编委、高级编辑、省文艺评论家协会副主席蔡栋



在《富农政策织就的精彩画卷——读赵有强<富农>》中这样写道:


 

徐建国,桃源县龙潭镇梨树垭村农民,1968年出生,初中毕业。当兵退伍后一直在家当木匠,年收入6万元。拍摄时间:20134月。


初见《富农》,拿起这本很有重量的图书,翻过十几页后,我竟被吸引,居然放不下了。毕竟我在农村风风雨雨干过六七年,放过牛,养过猪,拉过犁,烧过砖,挑过塘泥,种过棉花……我在书中看到了久违了的陌生而又熟悉的农民兄弟。



师静娟,河南省辉县市占城镇师庄村农民,1983年出生,高中毕业后,来湖南省常德市打工,靠装裱字画为生,年收入5万元。拍摄时间:20094月。


书中51位主人公是现代农村先富起来的农民代表,但不是一夜暴富、大富大贵。有的一年收入也不过五六万,但他们钱来得实在,睡得安心,已很有幸福感。


现代媒体,不少热衷对大企业的老板作追踪报道、重点宣传,很少有人像《富农》的作者赵有强这样,把镜头聚焦在现代“富农”这个群体,真可谓独具慧眼。



肖成元,桃源县深水港乡高桥村8组农民,1972年出生,小学文化。学瓦匠、学漆匠、会烧焊、懂中医、爱书画,2013年后,专心研制陶艺。作品获省银奖。拍摄时间:20165月。


富农,这个特殊群体,太值得我们关注了:


谭绍菊,澧县张公庙镇兔子口村农民,1956年出生,小学文化。2006年开始种植葡萄,年收入5万元。拍摄时间:20088


此书是不是中国第一本富农摄影调查手册,我不知道,也没有必要去查找它的排序。我只知道它的出现和存在,它的分量和精彩,将会影响一大批农民,影响他们在水稻田、红薯地、鸡鸭场、池塘边,去进一步思考并继续努力改变自己的命运。



刘志刚,桃源县盘塘镇朱家港村农民,1972年出生,中专文化,中共党员,养鸡13年,年平均收入8万元,曾获得“全国农村青年创业致富带头人”称号。拍摄时间:20094月。


这样的好书,只能来自广阔天地的田间与地头、菜地与猪场、橘园与车间。


 

杨昌松,石门县易家渡镇唐家铺村农民,1967年出生,初中文化。种过田,贩过鸡,因为穷讨不起老婆“倒插门”当了上门女婿。2004年起,贩卖柑橘,成为了远近闻名的柑橘销售大户。年纯收入20万元左右。拍摄时间:201110月。


 

杨斌,澧县如东乡邱家村农民,1968年出生,高中肄业,2005年与人合伙办农产品加工厂,年纯收入12万左右。拍摄时间20126月。


 

吴兴兆,鼎城区镇德桥镇乔家岗村农民,1963年出生,小学文化。开榨油房的小老板,年收入8万元。拍摄时间:20117月。


 

周根初,桃源县钟家铺乡城关村农民,1957年出生,初中文化,中共党员,曾担任村会计。周根初的家地处偏远山区,他的收入靠养猪养牛种杂粮收废品。年纯收入4万元。图为2010年周根初在他新修的楼房里。


 

汪先钟,石门县三圣乡樱桃岗村农民,1970年出生,高中毕业,打工,学徒,有了积蓄后他回乡与人合资办苦荞酒厂。年收入15万元。拍摄时间:200810月。


 

王进堂,武陵区芦荻山乡芦山村农民,1973年出生,初中毕业。靠种植蔬菜致富,年纯收入7万元。图为2011年5月。


 

袁成华,桃源县三阳港镇袁家坪村农民,1968年出生,高中毕业时参加高考以2分之差落榜,子承父业,在本乡开榨油房,后迁入县城郊区,业务做大。采访时不愿透露收入。拍摄时间:2009年1月。


 

刘冬庭,桃源县漆河镇农民,1948年出生,中专文化,当过民办教师,当过小工,1999年开始学养花。年纯收入4万元。拍摄时间:2012年4月。



周跃华,桃源县三阳港镇株木桥村黄家桥组农民,小学文化。家有七兄妹,小时候玩打稻机失去右手,已婚无子女,种植水稻17亩,加上抓鱼捞虾等每年收入3到4万元,供养弟弟读大学、读研究生。拍摄时间:2009年4月。


 

严清华,临澧县文家乡丰登村农民,1962年出生,高中毕业,中共党员。栽种紫红薯创收,年纯收入15万元。拍摄时间2009年6月。


 

赵兴,桃源县三阳港镇株木桥村黄家桥组农民,1040年出生,初小文化,是我没出五父的堂叔。改革开放前,因出生地主家庭,生活极度困难,住茅草屋,吃不饱肚子。党的十一届三中全会后,他种田、放鸭、养猪,两次修建了新屋,把儿子盘成了中专生,吃上了国家粮。拍摄时间:2009年4月。


邹文利,汉寿县龙阳镇大杨社区农民,1962年出生,只读一年小学,10岁开始种菜,我2010年采访他时,他已流转土地600亩种蔬菜。近5年来,他年平均纯收入13万元。


 

牟占平,鼎城区双桥坪镇马安村农民,在部队入党,退伍回乡后担任过村主任,和人合伙开过小酒店,1991年承包村里的小型米厂,后又办养鸡场、养猪场,经营曲曲折折。2011年我拍摄他时,他的年收入约8万元。


 

陈炎,江西南昌市安义县黄洲镇黄洲村农民,1984年出生,初中毕业。2006年来常德创业,专做不锈钢防盗网,年收入10万元。拍摄时间:2010年11月。


 

杨云湘,武陵区芦荻山乡芦山村人农民,1958年出生,初中文化。杨云湘是种蔬菜的“老把式”,他的6亩蔬菜地,年纯收入在7万元左右。拍摄时间:2012年11月。


 

谭超界,鼎城区雷公庙镇望仙桥村谭家组农民,1973年毕业于农民中专,中共党员,退伍军人。2004年后办养猪场,年纯收入15万元。拍摄时间:2010年6月。


 

周仕平,鼎城区谢家铺镇六角坪村农民,1970年出生,高中毕业,在家里开了家农资店,年纯入10万元。拍摄时间:2010年3月。


 

魏落成,津市市西毛里湖渔场农民,1946年出生,小学文化,靠打渔为生,年收入6万元,修建了300平方米的新楼房。拍摄时间2013年11月。


 

任振友,津市市灵泉镇茶山岗村农民,1968年出生,初中文化,靠种田和养殖,年纯收入5万元,时任省委书记张春贤曾顺道到他家与其交谈,在他看来,农民的政治地位已比原先高了许多。拍摄时间:2011年11月。


 

陈宏生,鼎城区石门桥镇二港桥村农民,1967年出生,中共党员,父亲、本人,儿子都当过兵。他养珍珠致富,建了楼房,买了轿车。拍摄时间:2011年3月。


 

鲁志颜,桃源县双溪口乡黄龙村5组农民,1964年出生,高中毕业,爱好画画。开农家乐致富,2011年,新建了500平方米楼房。


剪像党,桃源县枫树维吾尔族回族乡回维新村农民,本人维吾尔族,妻子回族。经营清真餐馆,年纯收入12万元。拍摄时间:2015年5月。


 

郑绍阳,石门县维新镇毛家坪村农民,1939年出生,小学文化。改革开放后,他演皮影戏的手艺被快速发展的影视取代。近几年来,镇党委开发旅游资源,郑绍阳受到重视,重操旧业表演皮影戏。文化养老,让他的“爱好”换钱。拍摄时间:2012年7月。


 

张洪江,汉寿县龙阳镇晨福垸村农民,1965年出生,高中毕业。1992年开始养殖水鱼。年纯收入20万元。拍摄时间:2011年9月。


 

黄应波,鼎城区牛鼻滩镇拦马口村农民,1985年出生,高中文化。理发为业,年纯收入10万元。拍摄时间:2013年10月。


 

张井田,鼎城区丁家港乡高岭山村农民,1946年出生,小学文化。年收入4万元,建起了300平方米的楼房。拍摄时间:2011年4月。


莫荣华,鼎城区花岩溪度假区花岩溪村农民,1973年出生,小学文化。父母死得早,他13岁外出谋生,借钱建起了农家乐餐馆,2006年,我拍摄他时,他的年纯收入达到了8万元。

 


钟开琼,桃源县太平铺乡湖塘村农民,1953年出生,小学文化。1998年,他和丈夫一道创业种茶叶,经过20多年努力,成为全县最大的茶叶种植专业户。拍摄时间:2008年10月。


 

陈克福、陈开清,鼎城区中河口镇太平村农民。2008年,在外打工有了积蓄的两堂兄商定回乡合资办酱板鱼加工厂。2010年,我拍摄照片时,他们的年纯收入已达到20万元。


 

娄言明,桃源县陬市镇杨农巷村4组农民,1972年出生,小学文化。曾当过屠户、办过猪场,2008年起,租赁他人水田专种水稻,年纯收入达到16万元。拍摄时间:2009年6月。


 

宋小平,澧县张公庙镇兔子口村农民,1971年出生,初中文化。他靠种葡萄致富。2008年采访他时,他每亩葡萄的纯收入13000元。



关 于 作 者


 

赵有强

笔名阿强

常德日报传媒集团高级记者

中国摄影家协会会员

长沙理工大学设计艺术学院客座教授

中国地市州盟报新闻摄影学会理事

湖南省新闻摄影学会理事

政协常德市委员


1获 奖


新闻摄影作品获湖南新闻奖一等奖5个。

获全国地市州盟报新闻摄影作品金奖2个。

获丁玲文学奖1次。

获中国报纸系列新闻摄影优秀作品奖2个。

2001年,被中国艺术摄影学会、中国摄影家杂志社、中国艺术研究院摄影研究中心授予“中国优秀摄影家称号”。

2个 展


2013年5月  《富农.赵有强纪实摄影作品》

——第九届中国摄影艺术节

2016年2月  《追踪19年:杨绍军收养526个孤儿的故事》

—— 中国.杨枊青第二届国际名俗摄影大展。

3出 版 专 著


《赵有强新闻摄影作品》

——中国摄影出版社)

《采访高层纪实》

——香港新风出版社

《富农》

——中国摄影出版社

《劳动的人们在歌唱》

——中国文联出版社


爱  上  摄  影  一  瞬  间


Photography摄影

欢迎关注分享

阅读 2406
23

字体: 【关闭窗口】