石门夹山镇:网媒搭台旅游唱戏助力脱贫攻坚

作者:汪盛前 来源:山鹰 发布时间:2018年06月12日

   连日来,石门县夹山镇杨坪社区陶家岗的百亩叶绿果红的桃林人头攒动。来自深圳、湖北、长沙、株洲、常德及本土参与“甜蜜的桃”采摘活动的游客络绎不绝。

   三年前,杨坪社区一组腾达农业土地合作社在这块曾经是杂草丛生、土地贫瘠的脊骨山地上用挖掘机和炮机开挖这片无污染的土地,用附近的堰塘泥和火土肥用作基肥种植了近4000株优质蜜桃。今年开始受益并呈现丰收的景象。

  几万斤桃子如何销售?这是合作社股民最担心的。就在今年,该组成立了石门县锦溪农旅文化有限公司,建起了400米长的“神农语录”格言文化长廊被新华社推介,湖南文明网报道了“陶氏家族70年赈酒不收人情”的文明乡风,引起了强烈反响。他们从中得到启发,要借助网络媒体的宣传和电商的力量,利用农耕文化旅游来唱好桃子销售这台戏。5月,湖南往日那味电子商务有限公司利用“京东众筹”平台在桃园举行了网络预售启动仪式,收到了好的效果。6月初,“掌上石门”“石门开门网”“二嘿宝”“石门旅游”“唱响石门”“阿格咋儿滴”“醉美桃花山”等媒体相继发布有关陶氏家风、农民艰苦创业以及蜜桃采摘等相关信息。610日,石门县全域旅游发展中心与石门锦溪农旅文化有限公司主办了“2018陶家岗桃林穿越跑步大赛”, 有120多名长跑爱好者报名参赛。69——10日,首届“陶家岗采摘季”在石门县全域旅游发展中心的指导下成功举办。来自深圳的警察和医生夫妇在果园采了两大箱桃子,高兴地说,石门山青水秀,人热情好客,你看,这桃子绿色环保,清脆香甜,口感特别好。举办这样的活动,只要有机会,一定会再来的。全国文明村澧县张公庙高路铺村党支部书记史开申带领近十人来这里学习乡风文明,并与该组负责人交流,传经送宝。

   据组织者介绍,自开园以来,果园桃子销售火爆,其中有一位来自外县的王女士就先后四次来桃园购桃。来园采摘的达数千人,现在销售收入已达10多万元。全合作社41142人,在能人大户的引领下,还组建了鑫兴粮油合作社、金穗农机合作社、陶家岗土鸡养殖合作社,现在仅桃子这项带动林间散养土鸡蛋和土鸡销售人均可增收1000元左右。

  “落实‘乡村振兴’战略,助力脱贫攻坚,网络媒体和全域旅游为我们出了大力!”该组共产党员丰远柏啧啧称好。

字体: 【关闭窗口】