炎帝神农故里行,诗词联谊谱新声

作者:太平镇沱水诗社、太平镇中心校星星诗社 来源:杜方松录入 发布时间:2018年06月01日

——太平镇沱水诗社、太平镇中心学校星星诗社参加随州汉东诗社联谊活动纪实

九州怀圣德,千古仰神农。湖北省随州市厉山镇九龙山南麓是华夏始祖炎帝神农的诞生地,这里凝聚了中华儿女的虔敬,叠印了海内外子孙世代振翻奋飞的印迹。它是一座至尊的磁场,牢牢地吸引着人们的精诚景仰;它是一根团结的纽带,紧紧地维系着人民的思乡情感,爱国情怀。

5月26日至29日,全国30个诗社(学会)联谊交流活动暨全国老干部“神韵随州杯”诗词竞赛颁奖大会在湖北省随州市曾都宾馆隆重举行。太平镇分会会长、沱水诗社、星星诗社顾问胡明合同志,太平镇分会副会长,沱水诗社副社长兼秘书长王昌德同志,一行两人,受随州市汉东诗社加长春社长之约参加了此次联谊盛会。

此次活动,由中共湖北省随州市委老干部局主办,中共随州市曾都区老干部局协办,湖北省随州市汉东诗社承办。参加此次大会的有来自山西、河北、河南、安徽、广西、湖南、湖北等25个省、市、县、区、镇诗社(学会)的代表共66人。会期两天,5月27日,到会代表乘专车采风,参观了神农故里、随文帝杨坚故里、随州博物馆、曾候乙墓等名胜古迹,无不令人震撼,感慨万千。还参观了汽车之都——随州中国恒天专汽和程力汽车制造厂,真正感受和见证了随州改革开放40年来翻天覆地的新变化、新气象、新面貌。5月28日,在随州市曾都宾馆会议中心大厅,隆重举行全国老干部“神韵随州杯”诗词竞赛颁奖大会和经验交流活动。大会由随州市委组织部长、老干部局局长金厚鹏主持;中共随州市委领导致辞;汉东诗社领导宣读了《关于全国老干部“神韵随州杯”诗词竞赛获奖情况的通报》,胡明合同志的《浣溪沙.谒神农故里》和王昌德同志的《神韵随州吟》同获入围奖项。

在经验交流大会上,首先观看了随州汉东诗社办社兴社强社历程的录像片,展示了汉东诗社弘扬中华优秀传统文化的风采和感人事迹。尤为突出的是“老手牵小手”的诗教活动,为全国树立了榜样。王昌德同志在经验交流大会上,作了题为《龙吟风鸣促八进,诗化太平享文明》的发言,满腔热情地推介了太平镇党委政府创建省级诗词之乡和太平镇中心学校创建省级诗教先进单位的经验,受到了到会代表的高度赞赏,赢得了热烈的掌声。趁这次盛会的东风,把太平镇诗教八进四创的经验,推出湖南,推向了全国,为创建中华诗词之乡、中华诗词之校奠定了舆论基础,释放了正能量。

最后,到会的全国各地诗社组织代表签署了《互为友好诗联组织备忘录》开启了习近平新时代诗词创作与交流合作的新篇章。此次随州之行,到会代表收获满满,感受多多。不负随州三日行,诗词联谊谱新声。骚人云聚云樯举,又启新征万里程。

字体: 【关闭窗口】