重访薛家村(二) •培育一片生态茶园,根植一种共富理念

作者:常德日报记者 蹇斯勇 魏仙耘 李白 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年05月22日

“重访薛家村·触碰一座全国文明村镇的微笑密

培育一片生态茶园,根植一种共富理念

一开始,人们把王新法当“愚公”。

一个已过花甲之年的退休职工,怀揣着60多万元的家当,都不舍得给自己买双新鞋,千里迢迢从河北跑到湖南的山村里搞扶贫。

后来,人们又把王新法当“智叟”。

一个千百年来靠天吃饭的贫困村,还能“出门有公路,遇水有桥过,入股分红利,喝上纯净水”?还能搞旅游产业?还有许许多多的“三年规划”?

王新法走了,留给薛家村一个高大有力的背影。

追寻着他的影子,如今六塔山上红色旅游正在兴起,生态茶从无到有,土蜂蜜身价倍涨,投资千万元的岩蛙养殖产业即将投产。就像一首诗中写到的,“再给南方两天的好天气,催它们成熟,把最后的甘甜酿成浓酒”。到了秋天,便是薛家村人苦苦等待了千百年的丰收季。

那时,乡亲们就会带着更灿烂的笑容,去敬“荣誉村长”一杯庆功酒。

 

薛家村成片成片的茶园,已长成优美的生态风景,孕育着产业的希望。

最“穷”的地方往往最“富有”。

在别人看来,当时的薛家村309户980多人,三分之一村民在外打工,村子里留守老人、小孩占了一大半,五保低保困难户87户,山高地远,离县城有3个多小时的车程,没有产业,没有出路,只有落后与贫穷。

在王新法看来,这里民风淳朴,是最富有的资本。这里自然生态良好,是最富有的资产。遍访薛家村之后,他和村支两委商量,起草了一份《关于薛家村脱贫致富的四个“三年规划”草案》,为了这个当时被村民笑称为“编小说”的规划,王新法无论晚上多忙,早上六点就起来搞锻炼,说要努力活到第七个“三年规划”实现的那一天。他的第一个“三年规划”,是从2014年至2016年,艰苦奋斗搞建设;第二个“三年规划”,是从2017年至2019年,让贫困成为历史,共富产业发达……

王新法带领大家伙实现了第一个“三年规划”,并实现了整村提前脱贫,正全身心地为第二个“三年规划”奔波。他累倒了,再也没有起来。

重访薛家村,我们欣慰地看到,为了一个又一个的“三年规划”,越来越多的人凝聚在了一起。

 

如今,因为这些规划,王新法的妻子孙景华和女儿王婷,成为了薛家村的常客。

“我们本来打算带父亲回去落叶归根,可是读懂了父亲,读懂了父亲对薛家村的这份情怀,我们决定把他安葬在六塔山上。”王婷说,她希望自己能够尽一份力,实现父亲的遗愿,推动生态茶产业发展,依托产业实现与民共富。

薛家村一直都有种茶的传统。对比依靠万亩烟田脱贫致富的邻居黑土岩村,薛家村村委会坚定了做大做强茶产业的决心,让茶叶真正变成薛家村的黄金叶和摇钱树。几年下来,全村茶园面积从不足900亩,增长到1200亩,茶农增至303户,要完全接受“生态”“有机”的概念是一个艰难的过程。王新法生前曾经力推和引导。如今,王婷化身成了一名“茶姑娘”,拿着父亲留存有生态茶种植资料的手机,像父亲那样与“蜂蜜妹子”“楠树老哥”“木匠兄弟”……拉家常,苦口婆心地向茶农们推广生态茶、有机茶的种植技术和理念。到今年,生态茶种植面积终于达到了400多亩。

“我是最早与‘新法兄弟’签订生态茶种植的,那时候邻居都笑话我,现在大家都开始羡慕我了。”老支书曾德平微笑着告诉记者,以前鲜叶才一两元钱一斤,今年的明前茶,他不打农药不施化肥的鲜茶叶最高卖到了75元钱一斤。今年村里400亩无农残茶园产出的春茶,老早就被客商抢购一空,每亩增收3000元。

不打农药、不施化肥、物理驱虫、手工采摘,看似简单的4个环节,实际推动起来相当困难,与茶农多年相传的思维方式、种植方式相去甚远,年轻的王婷计划用“共享”模式或者“认植”模式,彻底改变落后的生产经营方式。

 

投资千万元的岩蛙养殖基地即将投产。

重访薛家村,我们遇见了正在村子里忙得不亦乐乎的福建籍商人杨欣恒。杨欣恒与王新法是多年旧识,也是“与民共富”团队中的一员。他将薛家村的茶叶命名为“名誉村长”茶,一边争取在国外布展销售,一边通过自己在中美洲的业务关系,把薛家村的“名誉村长”茶拎到了中美洲一些总理和部长的办公桌上。

都说商人重利,可常驻薛家村的杨欣恒几乎是在做赔本买卖。王新法生前修桥修路,遇到资金短缺时就找杨欣恒,10万元、20万元的捐款总是会迅即到账。“我十几年前与王大哥一见如故,我就是信他。现在他走了,他没有干完的事儿,我得替他干!” 以前一年才来薛家村一次的他如今也成了常客。除了继续发展茶产业,他还向南北镇政府和村支两委建议,利用薛家村独特的地理优势和旅游资源,把村子建设成糖尿病患者的疗养基地和民宿旅游目的地,让村民通过分红增加收入。

“只要我们把配套服务做好,把基础打好,不愁吸引不到客流,不愁村民不富!”他笑望着远远近近的翠绿茶园这样憧憬着。

 

2015年11月,转业军人谢淼从河北石家庄追随王新法来到薛家村驻村扶贫,成长于将门家庭的她是人们眼里的“红二代”。她原本受亲友之邀,计划到加拿大旅居养老,没想来薛家村看到王新法做的一件件“不可思议”的事,就再没舍得离开。

2017年1月22日,谢淼陪王新法到市里参加“荷花品格·梅花精神”颁奖典礼,领到了2000元的奖金。回去的路上,她半开玩笑半当真地跟王新法说,“新法大哥啊,我们从来没有吃过工作餐,没有领过交通补助,这2000块钱我们去吃顿大餐犒劳犒劳自己吧。”没想到王新法给她一顿批评,“安家片的桥马上就动工了,这么缺钱,我们怎么能自己花呢?”回忆当年的情景,谢淼说自己当时就流泪了,她为自己能够遇见这么赤诚无私的战友感到无比骄傲!

王新法去世之后,谢淼接棒“王新法与民共富促进会”,常年驻扎在村里。

2017年10月,“王新法与民共富促进会”和薛家村村委会、石门县现代农业投资开发有限公司联手,共同出资组建了石门县薛家村岩蛙养殖有限公司,依托村里的生态资源发展养殖业。4月24日,记者在村里见到,石门岩蛙特色养殖园区基础建设已近尾声。今年就可投产见到效益。预计可年产商品蛙8万公斤、冷水鱼15000公斤,年收入700万元以上。

谢淼笑着告诉记者,通过“企业+基地+农户”的运营模式,能直接带动本地60户近100人就业。

 

王新法去世后的一个月,在广州等地创业的覃正勇、田祥雄、董杨等薛家村青年纷纷回到了家乡。覃正勇在追忆王新法的文章中写道:“我这次回乡之后,心里只有一个愿望,就是尽自己最大的努力,建设好自己的家乡。”

覃正勇在广州经营一家公司,田祥雄是武汉一家房产企业的中层管理人员。回乡后,覃正勇与田祥雄合开了一家生态农庄,创办了“妈妈的背篓”土特产品牌,主推主销薛家村的特色腊肉、蜂蜜、茶叶等。今年1月,两人还成立了石门县薛安畜禽养殖专业合作社。目前已有30个村民入股,产业成型后就能按股分红。

董杨是一名“90后”,石门县蒙泉人,今年25岁。两年前嫁到薛家村后,被王新法的言行感染,由王新法推荐,向党组织递交了入党申请书,成为当年村里最年轻的预备党员。2017年王新法去世后,原本在长沙有着不错收入的她,也回到了薛家村,并当选了薛家村新一届村委班子的妇女主任。

“您知道焦裕禄吗?欢迎您到我们薛家村来看一看,我们村里就有一个焦裕禄式的人物。”

这几位回归薛家村的年轻人总是向外地的朋友这样推介他们尊敬的“王伯伯”。

当初,王新法3个春节不回家、独自一人留在村里过年,就是为了趁着这个机会与回家过年的薛家村年轻人建立联系,鼓励他们回乡创业,带着乡亲们共同致富。因为他深知,一座村庄的未来必须依靠越来越多青春血液的回流。

如今,他的愿望正在一点一点地变成现实。

记者手记

一种精神的传承是最强劲的动力

常德日报记者 李白/文

幼时学《愚公移山》,也就只把它当一篇神话,对愚公的精神似懂非懂、不以为然。虽然“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”听上去颇有道理,但总觉得有些不可能。

直到去年春天赶到薛家村追访王新法生前的故事,我才明白这则寓言的真正内涵。王新法不就是一个为了信仰执着坚守的“愚公”吗?更让我震撼的是,今年重访薛家村时我们看到,上至80多岁的老汉,下到牙齿都没有长齐整的孩童,都在自觉地为村子奉献着一份力:过去对王新法倡导的有机茶置若罔闻的村民,慢慢开始不打农药、生态种植;过去对出义务工避之不及的村民,现在把不出义务工看成了一种羞耻;过去一年只回家一趟的外出务工者、创业者,尤其是一批能干事、会想事的“80后”“90后”,也逐渐汇入返乡创业的潮流……就像《愚公移山》里所描述的“邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。”一座村庄的嬗变,让人叹为观止。

 

“我这次回乡之后,心里只有一个愿望,那就是尽自己最大的努力,去帮助薛家村发展。继承王伯伯的遗愿,以实际行动弥补我的遗憾。我悔恨自己没能早一点回来与他并肩奋战,甚至悔恨我没能跟他合一次影,哪怕是一张照片也好。他永远是我前进中的楷模,是我今后干事创业的力量之源!”在广州创业的青年代表覃正勇去年清明时曾给王新法写了一篇几千字的长文,读来每一个字都饱蘸着泪水和力量。与他并肩战斗的还有田祥雄,两人是发小,一个在武汉,一个在广州,事业做得蒸蒸日上,却都义无反顾地选择了回乡创业,报答家乡。采访的时候,记者以为他们之前就跟王新法很熟悉,是忘年交,没想到覃正勇只见过王新法三次,田祥雄只见过王新法一次,平时因为各自忙碌,只有偶尔的微信联系,每次也都是谈村里的建设情况。这让记者又一次陷入到了深深的震撼之中,王新法,你的名字里到底蕴含着多少力量!

记者又把《愚公移山》搬出来看了一遍,这篇奇文写成于战国时期,距今已2000多年。不禁感慨,薛家村人在传承着王新法精神,而共产党员王新法不也是在传承着我们民族精髓的家国情怀与社会担当吗?正是这样的信念与情怀,助推着我们民族砥砺向前、伟大复兴!正是这样的精神与力量,牵动着一座村庄共同致富、奔向文明!

来源:常德日报  常德融媒


编辑:董明坤  责编:王定玖  审核:李飞

 

字体: 【关闭窗口】