重访薛家村(一) • 修筑一座渡困之桥,铺就一条信仰之路

作者:常德日报记者 蹇斯勇 魏仙耘 李白 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年05月22日

“重访薛家村·触碰一座全国文明村镇的微笑密码”系列报道之

修筑一座渡困之桥,铺就一条信仰之路

  编者按   编者按

一年前的春天,一个人与一座村庄的故事感动了中华大地。

河北人王新法2013年退休后,拿出个人积蓄,来到湖南省石门县南北镇薛家村义务扶贫,被村民们推选为“名誉村长”。

2016年,薛家村实现整体脱贫,并获评湖南省省级文明村。

2017年2月23日,王新法牺牲在脱贫攻坚一线,被追授为“优秀共产党员”“全国脱贫攻坚模范”,获得“第六届全国道德模范提名奖”。那个春天,这座村庄因为这个人的离去几乎被泪水浸透。

一年之后,本报记者重返薛家村,恰遇市委宣传部一行为薛家村送来“全国文明村镇”牌匾。

王新法离去之后的这一年里,薛家村发生了什么?

乡亲们会以一种怎样的方式缅怀他们心中的“名誉村长”?

乡亲们又是在以什么样的方式传承和践行“新法精神”?

王新法生前所倡导的精神脱贫、产业富民、移风易俗、文明乡风等等,在中华大地全力推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的今天,有着什么样的时代意义?

走进薛家村,循着乡亲们的笑颜,我们寻找到了答案,触碰到了一座全国文明村镇幸福甜美的微笑密码。


      引子

一年前的春天,王新法走了;

在薛家村,“新法兄弟”“新法大哥”一直都在。

 

一颗树摇动另一棵树;

一朵云推动另一朵云;

一个灵魂唤醒另一个灵魂。

 

再一次走进薛家村,我们感受到了一个人、一颗灵魂对一座村庄的唤醒。

2018年4月9日,“全国文明村镇”的牌匾挂在了薛家村村部。短短几年时间,一个贫困村如何能迅速蜕变为全国文明村镇?王新法走后这一年,这座村庄发生了怎样的变化?乡亲们的日子是不是越来越好了?乡亲们会以一种怎样的方式纪念他们的“名誉村长”?会用一种什么样的方式传承与践行“新法精神”?

2018年4月9日、4月24日,记者先后两次走进石门县南北镇薛家村。这是扶贫楷模王新法牺牲在扶贫攻坚战场之后的第一个春天,也是记者近两年里第四次探访薛家村。六塔山已擦去泪痕,泉水从山上淙淙而来,三三两两的汽车转个弯就不见了,竹筐背篓的身影在梯田茶园里若隐若现。

鸟鸣像山歌回响在山涧。

山道弯弯,山花烂漫。四月的阳光里,乡亲们各自忙碌着,轻快的脚步与真诚的微笑,是这座村庄留给我们的第一印象。

 


     01

“就是这一座桥,竟要了‘名誉村长’的命!”

 

十字湾桥修建于2015年,是王新法带领村民修建的第四座桥梁。

4月10日中午11时许,最高气温到了28℃,石门县南北镇薛家村安家片桥上,几个村民一边流着汗,一边正在做最后的修缮。下个月初通桥之后,安家片区200多个村民终于将结束祖祖辈辈涨水时涉水出山的困苦,再也不怕“淹水”了。

这也意味着,在水里拉了半辈子过渡车的村民王永传,如愿以偿地“失业”了。往年,只要到了四五月,山泉成河,不仅山里的茶叶、苞谷和洋芋运不出去,烂在山里,小孩子也只能打着赤脚过河或者辍学在家,王永传就在水中帮人驮货,累得直不起腰。他指向桥的另一边告诉记者,由百几十块小石块搭成的小通道,就是去年王新法带领大家伙一块块搬过来的。这座桥修起之后,加上已经修好的6座桥,整个薛家村的出行难问题就能得到彻底的解决。

从2016年7月起,王新法为了修好这座桥,专门搬到安家片7组简发成家里,勘地形、画图纸、做群众工作,一直忙到2017年2月,他向大家承诺:“动工日期拟定在2月26日,3月一定把桥修好,今年你们就不用怕4月涨水了。”

王新法没能如期兑现承诺。2017年2月23日,他倒下了,再也没有醒过来。如今,这座承载量超过20吨的“名誉村长桥”马上就要拉通了。只是村民等在这头,王新法却倒在了那头。

去年春天王新法去世后,我们第一次采访王永传时,年过六旬的他哭得鼻涕一把泪一把,如今“失业”的他却一直笑着。他说,“名誉村长”为村里修了这么多路,这么多桥,村民一直提议要用他的名字命名一座桥或者一条路,他坚决反对。现在我们终于有了一座纪念他的“名誉村长桥”!

“有了这座桥,我们还有什么过不去的坎、克服不了的困难呢?”他笑着说。

     01

     02

2017年3月11日,简发成接到村民杨来传打来求援电话,称其八十高龄的母亲离家近一天未归,请求简发成出个主意。简发成立即向王新法生前扶贫搭档、“与民共富”军人团队的谢淼报告。王新法走后,谢淼一直坚守在村子里。当夜,谢淼与简发成发动数十位村民冒雨找了一整个通宵。

3月12日凌晨,村委会又通过广播,发动所有村民进山搜救,务必要找回老人。全部村民都参与到寻找中。一直到16时许,在一片湿漉漉的原始丛林中,终于找到了奄奄一息的孟老太。

村民们说,要是“新法大哥”还在的话,肯定会第一个冲在前面。现在,大家伙就是要接替他,继续帮助更多的人,绝不给“新法大哥”丢脸。

     01

     03

如果说“名誉村长桥”是一座精神之桥,那么“山河圆”路就是一条信仰之路。

 

王新法生前,带领大家转了40座险峰,千难万苦中开辟出一条上“山河圆”的7公里盘山土路,此地海拔近1200米。他一直希望能把土路硬化,加宽到5米,更加有利于引导村民推行生态殡葬,同时也便于人们来悼念红军烈士、发展红色旅游,他还特意给这条路起了一个“通天大道”的名字。

今年清明节前后,驱车前来六塔山“山河圆”祭奠王新法的群众络绎不绝。其中,一位来自怀化的七旬老人陈道志,专程搭班车赶到石门,到六塔山脚下之后,徒步走上了“山河圆”,给王新法献上了一封亲笔信。

老人在信里写道:“我们要向王新法同志学习,学习你不忘初心坚持信仰的理想信念;学习你无私奉献鞠躬尽瘁的崇高精神;学习你心系人民扶贫救困的为民情怀。我们要用你的精神去感动所有人,用实际行动去做好应做的事情。”

随后,老人又到归葬着68位红军烈士的陵园一一祭奠。村里获悉了老人家的情况后,要租车送他下山回家,他却执意一个人慢慢走到山下,自己搭车回家。

记者在走去“山河圆”的路上见到,数辆挖掘机、十几台卡车正争分夺秒地赶工,“通天大道”预计今年年底将贯通。

记者感受到,“山河圆”已经不仅仅是薛家村人的精神高地,它正在成为石门人、常德人,以及所有被王新法精神感动、热爱着这个时代的人们的精神高地。

 

     04

由于薛家村九分山、半分水、半分田,山林面积大,距离县城远,石门县公安消防大队便在村里设立了一个微型消防站。

这是湖南省海拔最高的消防站,需要招募志愿者出义务工。村民孙昌龙头戴着王新法生前奖励给他的那顶迷彩帽,报名加入了微型消防站。他很是骄傲地笑着告诉记者,村里只有积极为老百姓作贡献的人,才有这样一顶荣誉帽。

志愿消防队不仅是村里的“119”,还成了随喊随到的“110”。

2018年1月4日,薛家村遭遇冰雪天气,一条自来水软管被冻住,6组、7组100多人饮水受到影响。获悉情况后,孙昌龙和两位消防员冒着风雪,拿着竹竿一点点地将水管里的冰敲碎。经过9个小时抢修,水管里的水终于流动起来。

这样冒着热气的“水”,将薛家村人的心暖暖地连在了一起。

 

在山河圆上俯瞰薛家村的全景。


     05

“眼看着别人家都添上了小汽车,我看着心痒痒,但一点儿也不后悔。”座谈会上,村支部书记覃遵彪笑着说。自打王新法来到薛家村之后,村支两委的干部和共产党员们的责任与担当意识都被唤醒了,出钱出力的事都是紧跟着王新法、第一个上。当时大家也都没觉得吃亏,越干越有劲。王新法走后的这一年间,村里的党员干部们心里时刻装着“名誉村长”的嘱托,更加不敢有丝毫的松懈了。

石门土家汉子跪天、跪地、跪父母。去年春天在王新法遗体前,覃遵彪“扑通”一声就跪下了,嚎啕大哭,发誓说要带领村民完成“名誉村长”未竟的遗愿。现在,王新法生前关心的第7座桥修好了,六塔山公路正在进行硬化,一些年轻人开始返乡创业,“我看是非我看美”活动一直在继续,留守儿童们也越来越阳光快乐,村庄环境也越来越干净,富民产业在拓展,生态殡葬在继续,文明乡风在延续……一切都在朝着王新法生前追寻的薛家村美好愿景一步一个脚印前进。

 

4月9日晚上,在璀璨的星空下,记者和乡亲们的座谈一直延续到了午夜十二点半。村民们说,“在我们心里,他没有走,他永远站在我们的前方,就像六塔山上那一面高高飘扬的旗帜……”


 

 

村民们想他了,就来到这里看看他

     05

   记者手记

一座村庄的微笑是最深情的缅怀

魏仙耘 /文  刘颂/图

再一次走进薛家村,我以为我会哭,会遇见很多哭着诉说的乡亲,会再一次被一座村庄的哀伤和思念刺痛,就如一年前的春天,王新法突然离去时一样。

 

4月的石门县南北镇薛家村,呈现出一片勃勃生机。

那时,山川含悲,大地恸哭,一座村庄几乎被泪水浸透。而当时的我,受命前往河北省石家庄市采访,从查阅档案,走访座谈,到落笔成稿,再到一次次走进“道德讲堂”宣讲“王新法精神”,那一段日子里的我也几乎天天浸在泪水中。

新闻从业22年来,第一次为一个自己采写的典型人物流下那么多的眼泪。所以,我特别能够理解乡亲们的伤痛和泪水。一年之后,再访薛家村,我的心有着微微的疼痛与忐忑,我甚至害怕因为我们的到访,再一次触碰到乡亲们的泪点与哀伤。

 

通往薛家村的山路很远也很难走。一大早从常德城出发,抵达山村时已近落日时分。

芳菲四月,山川葱郁。难得的晴好天气,山村被层层叠叠的绿意环抱,整洁清爽的山道旁挤满了各色野花,阳光透过枝叶间洒下的光点在山道与林间跳跃,鸟儿的鸣唱与振翅飞掠的声音在寂静的山林里清晰可闻。这是一年里最生机盎然的季节,万物生长,蓬勃着生机和希望。

 

走进村口的茶厂,两位采茶归来的大嫂卸下身后的背篓,把一堆鲜绿的叶芽儿直接卖给了村里的茶厂。问及鲜叶的卖价,一位戴着灰蓝头巾的大嫂笑滋滋地抢着答话:“今年节后(清明节后)的鲜叶都有25块钱一斤呢!这还得感谢‘新法大哥’!是他教俺们种生态茶才有这么个好价钱。前些年只有一两块钱一斤。”接下来的闲聊中,两位大嫂一口一个“新法大哥”,聊起了王新法生前在村子里引导乡亲们推广种植生态茶的事儿。生态茶的推广种植,让乡亲们的茶园从一年几百元的收益迅疾攀升到了数千元,不到3年时间,就实现了全村整体脱贫。她们一直在笑着述说,就连那些曾经有过的纠结与辛酸,在今天的回忆里也带出了些甜味儿。

接下来的一场山村座谈会,从薄暮时分持续到了午夜十二点半。老老少少的乡亲们说起他们的“新法大哥”“新法兄弟”,说起王新法走后这一年里越来越干净整洁的村庄,说起这一年里越来越富足甜美的日子,说起村子里按照“新法大哥”生前规划正在兴起的产业,每一个述说者脸上都带着笑,笑意从乡亲们的眼角眉梢流溢而出,山花一般朴实真切。虽然说到某一个动情处,某一个恍惚间,仍会有人忍不住言语哽咽、泪光闪闪。

我被一座村庄流溢而出的笑意感染着,微笑着看,微笑着听,微笑着记录,微笑着倾听乡亲们关于一座村庄与一个人的絮絮叨叨……我真切地感受到,这座一年前被泪水浸染过的村庄,在这个春天里展露出了山花一般灿烂的笑颜。这些笑颜比泪水更加触动人心。

 

薛家村党支部书记覃遵彪(左)与返乡创业青年畅谈富民产业。 

这些真诚质朴的笑颜,一定也是长眠在“山河圆”里的王新法最想看到的。一座微笑的村庄才是王新法理想中薛家村的模样吧!在薛家村的4年,他把自己的信仰和生命都深深融进了山水之间,融进了乡亲们的心里。逝去一年,虽死犹生。薛家村的乡亲们真正读懂了他们的“新法大哥”“新法兄弟”。乡亲们知道,一座村庄的微笑,才是对这位扶贫楷模最深情的缅怀!

 

字体: 【关闭窗口】