红十字会医院:月嫂培训促技能脱贫

作者:侯令翠 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年05月19日

 

  县红十字会医院,在精准扶贫工作中,发现部分农村贫困妇女和城镇下岗女工, 因缺乏劳动技能很难找到脱贫致富的就业门路。

  

 

  “技能扶贫才扶根本,技能致富才会久富”。经市场调查,他们发现月嫂是当前服务行业中就业容量大、市场前景好的职业之一,也适合贫困妇女和下岗女工学习和从业。

  

 

  因此,从2017年5月开始,医院便与石门县人社局、财政局联合,着手筹办月嫂培训班。首先是争取政策扶持。在政府部门的支持和院方的扶持下,对贫困乡村的妇女和下岗女工的培训费、住宿费、餐饮费实行全免;二是场地设施及培训器材的准备,医院花费近十万元,建起了电化教室,购买了婴儿模具、澡盆、衣物等;最后是进行师资的聘请和培训。医院聘请了数名高级育婴师担任主讲,对医院高年资的妇产科医生及护士进行培训,让所有的培训教师,既有较扎实的理论功底,又就较丰富的实际操作经验;既会说,又会做;既善讲解,又善示范。目前,培训班已开办两期,培训学员150名,她们中的绝大多数通过学习,掌握了月嫂的基本知识和技能。考试后,拿到了“初级月嫂”的证书,其中,大部分学员已从事月嫂工作,行走在“技能脱贫”的路上。

字体: 【关闭窗口】