石门县夹山镇:为精准扶贫书写“甜蜜答卷”

作者:夹山镇:李婷 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年05月09日

“贫困户贺欣武养蜂4桶,取糖10斤;贫困户杜列云养蜂6桶,取糖18斤;贫困户吴杨新养蜂5桶,取糖15……201853日一大早,石门县夹山镇脱贫攻坚微信群内一幅幅贫困户现场取蜜的照片,一组组取糖的数据,让群内的干部们都感受到了石门县优酿合作社的养蜂产业为建档立卡贫困户带来的“甜蜜”。

“科学技术是第一生产力”,发展“甜蜜事业”,既要优酿合作社的技术指导,也离不开夹山镇党委政府的大力扶持。自开展脱贫攻坚工作以来,夹山镇党委政府立足柑橘、脐橙种植产业实际,鼓励贫困户自我“造血”发展绿色养蜂产业,以“合作社+农户”的扶贫帮扶模式激发贫困群众的内生动力,打造“十九峰”系列早春桔橙花蜜、油菜花蜜,夏秋黄荆条蜜、五倍子蜜,冬季桂花蜜,不仅实现了贫困户脱贫增收,更保障了本土企业的可持续发展。

石门县优酿合作社位于夹山镇杨坪社区,由返乡创业青年覃仕永、周华明、周勇3人牵头组建,三年多来,在夹山镇党委政府的支持下,合作社积极吸收社会力量,发展社员88个,建有1个优质蜜分装包装厂和2个中华蜜蜂种蜂场解决了50余名周边群众的就业问题。同时,合作社还先后在石门县夹山镇、新铺镇等6个乡镇的9个村(社区),为189户贫困户代放代养中蜂888群。

“目前合作社销售采取‘农户自售+合作社收购代销’的销售模式,一桶中蜂的年化纯利润在1000元以上,每户贫困户平均饲养4桶中蜂,可预计增加年纯收入4000多元。合作社技术人员还提供免费技术指导,手把手教贫困户养蜂取蜜。”合作社投资人覃仕永向记者介绍,2018年年底,189户贫困户预计增收90万元。未来他们希望有更多的贫困户加入到绿色养蜂产业里面来,届时将会扩大产业规模,提供更多的务工机会,帮助大家尽早脱贫致富,书写精准扶贫的“甜蜜答卷”。

周鹏是夹山镇党委副书记、镇长,为了体验优酿合作社的技术服务,发挥党委政府的引领作用,他自主采购中蜂1桶,饲养在政府院内,近日优酿合作社技术人员前来帮他取蜜,共取蜜12斤,市值近800元。“养蜂蜜既环保,又能帮助柑橘、脐橙授粉,既发展了养殖产业,又搞好了主打的柑橘种植业,实现了种养双赢。这为夹山镇918户贫困户实现持续稳定脱贫描绘了新前景!”周鹏看着晶莹香甜的桔橙花蜜感慨道。

今年来,夹山镇17个村(社区)还投资了274万元产业扶贫资金免费给贫困户和一般户发放柑橘苗,改良柑橘、脐橙品种;发展猪、羊、鸡、鸭、水产、蜜蜂等养殖产业,将脱贫攻坚变成了种养双赢的“甜蜜事业”!

字体: 【关闭窗口】