恩娘回家!这一天石门等了300年……

作者:张友亮 来源:视觉石门 发布时间:2018年04月14日

 

 2018-04-11在石门人的记忆里,有一个调皮的断了尾巴的小龙,俗称“桩巴龙”,年年清明都要回到石门为母亲挂清,所以又称他为孝龙。因为他,中国诞生了“第五大民间传说”,催生了无数人心中的“孝道”,石门有了“省级非物质文化遗产”,相关的“旅游景点”,老百姓将当地的土特产命名为“桩巴龙酒”“桩巴龙茶”等等,不仅带来了无数的文艺作品,劝人为孝,抚慰了人们的精神,规范了人们的行为;更是带来了意想不到的经济效益,改善了当地百姓的生活。如此,我们便会明白,桩巴龙已经与我们的生活息息相关,与当地群众密不可分了。接下来的这个迎接恩娘回家,便是顺理成章了!

                                                                       桩巴龙


       桩巴龙恩娘许幺姑是江西人,传说为龙虎山得道真人许旌阳的胞妹,于1693年前寻找外出做官的哥哥许逊(许旌阳)流落定居在湘鄂交界处的穿山河,于梦儿洼梦中怀孕得子,“生子之时,雷电交加,风声猛作,大雨倾注。无刀剪切脐带,自以其嘴断之,故其爱子之心异于常人”。“ 不意儿吞蛟子以成龙,逐东流而永失。虽穷追不舍而终失子,肝肠寸断望涛命绝于子良坪,乡人迁葬于穿山河之东南山侧”,是湘北土家族人心目中的女神,慈祥善良母亲的典型代表。

       说到“恩娘回家”,不得不提一个人,准确的说,是一个年近古稀的老人——孙昌喜。他是《桩巴龙传说》的非遗传承人,致力于传承做了很多的事。可以说他是想干事、会想事、能干事、干了事。具体他干了那些事,这里就不一一叙说,单单就来说说“恩娘的回家之路”。



 

孙昌喜

他的设想(在实施)是建设“桩巴龙恩娘园”,孝子回家挂清,众人感恩,都要有承载,建设恩娘园便提上了日程。2018年2月5日,“太平镇文保协会”在县兰园宾馆二楼茶苑举行了隆重的捐赠活动,也得到了广大有孝心和爱心人的支持。



 


为了恩娘园顺利建成,孙昌喜先生向太平镇文保协会捐赠价值16万元、中国文联出版社出版的《石门民间天方夜谭·白话佬》正版书籍5000册。来自石门县太平镇石水田村人黎加谷成了首位捐款壹万元的爱心人士。


众人拾柴火焰高,桩巴龙恩娘园在孙昌喜的推动和社会各界的支持下,恩娘的回家之路终于成了现实。

4月10日,这一天对于太平镇穿山河桩巴龙故里注定是一个值得纪念的日子。太阳还未升起,周边群众就三三两两来到位于太平镇穿山河社区8组金水湾路口的“恩娘园”内,忙碌着,喜迎远道而来的“恩娘”。


 

 

 
下午1时许,一辆崭新的高臂吊车缓缓驶进“恩娘园”,为焦急等待的人们打下了一针“镇静剂”。1时30分,运送雕像的专车出现在金水湾路口时,鞭炮声、锣鼓声交相爆响,穿戴整齐的穿山河女子号鼓队奏起了欢快的乐曲。随着雕像专车入园,人们的目光一齐转向尚未拆封的雕像,期待着揭开神秘的桩巴龙恩娘神秘面纱。拆封安装完毕,围观的人群中发出一声声赞叹:好美啊,真漂亮!没有仪式,没有指挥,现场人们纷纷在恩娘雕像座前叩头礼拜,在心中暗暗祈祷着自己美好的祝愿。

 


桩巴龙恩娘许幺姑雕像,全高3米、座宽1.2米、质重4.5吨,系整块北京汉白玉雕塑而成。雕像呈坐姿,头顶方巾,上穿大襟衣,下着长袍裙;五官端正丰润,目光炯炯有神,左手抚胸、右手搁膝,浑身散发出慈祥瑞和的魅力。“恩娘”雕像于4月5日雕制完成并从河北曲阳石雕厂起运,多家物流转送,途经河北河南湖北三省,历时6天,行程1280公里,安全到达初步建成的桩巴龙恩娘园。桩巴龙恩娘雕像“落户”省级“非遗”桩巴龙传说发源地,必将成为桩巴龙文化旅游中的一道亮丽的景观。

 

孙昌喜说:他最大的心愿是《桩巴龙传说》能够成功申“国遗”,让《桩巴龙传说》真正成为中国的第五大传说,但这是一条漫长的路,需要无数人的努力,光是“恩娘园”建设的缺口就有30万以上,目前他个人已经垫付了近3万元,所以他期待着更多的热心人给予实质性的支持,通过政府和社会各界的努力,来共同完成这个心愿,让桩巴龙恩娘园象一颗灿烂的明珠镶嵌在桩巴龙传说的源头。(如果您有心,可以在下面赞赏,此次赞赏收入将全部作为支持“桩巴龙恩娘园”建设费用,超过百元赞赏的将赠送《白话佬》书籍一本(32元/本

卖书筹款


 

书    名

白话佬

作    者

贾国辉 孙昌喜

出版时间

2010-9

定    价

32.00

 孙昌喜告诉笔者:现在尚有3860本,卖个整价30元就可以了。全部卖出去可筹资115800元,可以立起一个恩娘亭。各位如果有意,可以联系孙昌喜先生,电话:13875197690 或者直接在视觉石门微信平台后台留言)

字体: 【关闭窗口】