石门江家湾:2万盏“赛牛灯”闹元宵谋振兴

作者:张雅 来源:新湖南客户端 发布时间:2018年03月06日

 
    乡村振兴正其时,“赛牛灯”汇耀山村。3月2日,正月十五元宵佳节,石门县夹山镇汉丰村江家湾村民小组举办的第五届“牛灯节”,吸引了当地和附近县市数千名游客,前来踏春赏灯,感受美丽乡村建设和乡村振兴战略中的“山村巨变”。

村民们汇聚闹元宵。田野 摄

除夕的火,十五的灯,湘北地区自古有“元宵佳节闹花灯”的习俗。江家湾的赛牛灯传统,可追溯到四百多年前的明朝。每年正月十五,江家湾都要举行隆重的祭牛神活动,在牛栏里点燃特制的“牛灯”沿着田野一直插到有水的地方,都想赛个高低,祈祷六畜兴旺、五谷丰登、百姓平安,一代一代传承下来,形成了当地特有的元宵盛会——赛牛灯。

村民点燃“牛灯”。杨昌伟 摄

2014年,富裕起来了江家湾62户村民,有力出力,有钱拿钱,有艺献艺,自发组织举办的首届“牛灯节”广受好评,大家约定成了一年一度“元宵节,牛灯节,双节双祈福双叠”的迎春大会,龚桃林、贺祥、胡伏林、贺中文、胡仕林、贺正全、贺正国、龚建国等在2016年发起成立了江家湾传统牛灯文化协会。

村民点燃“牛灯”。王勇 摄

白天,春意盎然里,笑语喧哗中,《江家湾》、《二姐赶牛》、《牛灯传奇》、《姐儿住在江家湾》等本土节目精彩纷呈,猜灯迷,吃汤圆,拉二胡,说小品,唱大戏,旗袍秀,跳篝火,村民们载歌载舞尽情展才艺,共话乡村振兴大计……夜幕中,原始的祭牛神仪式,牛角号长鸣,启师、行香、避晦、甩净……庄严肃穆;“哟嗬,哟嗬,哟嗬”,一声令下,村民和游客们拿起红红的蜡烛,沿着田埂,点燃一根根红色的“牛灯”,虔诚地插进泥土中,一边四散奔跑,一边灯火延伸。一时间,漆黑的田野中,2万盏“牛灯”大放异彩,黄黄的烛光摇曳,红红的烛蜡闪烁,宛若灿烂星空撒落凡间,熠熠生辉,大地一片欢腾。熊熊篝火“噼噼啪啪”,空中的绚丽烟花与地面的璀璨烛光交相辉映,远远近近的房屋上披上了五颜六色的彩灯,整个江家湾仿佛一颗夜明珠在茫茫夜色中光芒四射,构成一幅浓墨重彩的《江家湾“牛灯”耀春夜》水墨丹青画卷。

烛光绵延田野,临近12时,游客们才在依依不舍中散去。杨昌伟 摄

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

字体: 【关闭窗口】