2017年中渡社区诗词书画工作总结

作者:中渡 来源:石门秋韵网 发布时间:2018年02月05日

为了不断推进文化资源、文化阵地、文化载体建设,努力打造群众乐见、百姓乐享的“文化品牌”,社区今年制定了“创建书画诗词社区”为工作目标,并将这一创建活动作为社区重点建的基础工程来抓。活动开展以来,社区通过组建班子、打造展示平台、经营文化品牌等措施使创建书画诗词社区的创建工作开展得有声有色。

一、组织务实的班子和队伍,建设创建活动先锋军

(一)建立领导班子。社区组建了以党总支书记为组长的创建小组,安排了专职副书记具体来抓各项工作,并以老干支部的成员为依托开展各项活动。同时成立了以党总支书记为分会长的社区书画诗词分会,并招募了39名会员。

   (二)组织教学队伍。在书画诗词分会成立之初,社区就聘请了石门老年书画诗词协会老师为会员们上书画、诗词指导课,指导新会员入门创作,提高老会员的创作水平。

   (三)搞好后勤服务。由于社区的人手有限,所以分会发动“五老人员”和文化人,承担起书画诗词分会的教学辅导论文的撰写、作品的收集、登记、校对、交送、编排、定稿和装裱的工作,为书画诗词社区创建做好服务保障,以便于会员专心创作。

二、打造展示平台,营造创作氛围

   (一)大力抓好阵地建设。为了做好省“书画之乡”回访考察迎检验收,社区花了近5万元再次布置了专门的创作室、活动室和展示厅,并将创作和教学所需的笔墨纸张准备齐全,且免费提供给会员。凡是分会会员均免费在社区上课接受指导,免费在社区进行创作和练习。为了让会员们能有秩序有纪律更好的在社区开展活动,分会特制定了详细的规章制度,并制作上墙。

  (二)开辟作品展示长廊。为了让会员们好的作品得到充分的展示,社区在有限的空间资源中将三楼的走廊和展示厅辟为书画作品展示长廊,将创作出比较优秀的172幅书画作品进行装裱上墙。分会除收到书画172幅外,还收到了摄影作品14幅,诗词101首,投稿共达88人次。

三、经营文化品牌,提升文化实力

(一)以文化节为载体,激发社区青少年学诗作画的兴趣。为了打响“书画诗词社区”的品牌,社区与中渡少儿艺校联合,开展颂诗读词进校园和书画作品展等活动。活动以相声、独颂、群颂等多种形式共朗诵了古诗、新诗23首,以舞蹈、现场作画等形式展出书画作品45幅。为了激发广大居民和青少年的热情参与,社区采取了一系列激励措施,分会与学校联办颂诗读词进校园和书画作品展,现场创作展出作品45幅。社区成立的少儿书画诗词班,现已培训60课时,受训少儿达53名

 (二)以少儿书画诗词班为基地,培养社区青少年学诗作画的热情。社区诗书画影分会成立以来,在社区支居两委的高度重视支持和县诗书画影协会的精心指导下,先后共举行相关活动40多次, 参与人数达万余人次。社区还出编印了内容丰富、装帧精美的《中渡书画专刊》季刊,刊中画、诗、词全由会员和少儿书画学员创作,每期印刷500册向社会免费赠送。同时,社区还在办公楼开辟了长廊,挑选出了堪称精品的诗词画作品30余幅常年在此展出,为社区办公楼内营造了良好的文化氛围。

社区党总支和居委会在创建书画诗词社区上,通过不懈努力和创新,下大力打造书画诗词文化品牌,取得了一些成绩。但与先进社区相比还有一定差距。在以后工作中,我们将继续抓好书画诗词进社区的工作,努力打造书画诗词品牌,从而推动社区经济、文化建设快速发展,促进社区和谐与安宁。                   

字体: 【关闭窗口】