一代新秀再造辉煌

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2017年12月28日

 
七十多年前,如日中天的泰和合茶业却在乱世匪患中倒闭了。卢次伦走后的第十个年头,几位深受卢氏影响的原泰和合青年员工,眼见北伐后的中国形式上统一了,以为宜红复兴的机会来了,自发组合起来,重新生产宜红茶,终因南北统一的时局如昙一现而告终。虽说宜红茶的历史嘎然而止,但是由于石门的茶资源丰富,加之卢次伦及其茶号的影响力依然存在,广大茶农的生产积极性却并未消退。人们转向生产绿茶、白茶,致使茶叶生产势头延续下来。1933年,全县生产干茶2400担,成为全省十三个主产县之一。据民国年间出版的《湖南之茶》记载:至1942年,石门仍保持全省十五个茶叶主产县的地位。此后,由于日军入侵的战火燃烧至石门一带,加之抗战之后内战又起,石门的茶叶生产每况愈下,茶叶面积萎缩到万亩以下,常年产量下降至90吨左右。至解放前夕,全县的茶叶产业已奄奄一息。
新中国成立后不久,石门茶厂便红红火火地成立了,并在泰和合茶号的基础上,重新生产宜红茶,伴随着共和国日新月异的建设步伐,走过了从手工作坊到机械化生产的创业历程,带动了全县茶叶产业的发展。
60年代中期,常德、石门两地的150名城市知识青年响应党的号召,下放到地处云雾山中的东山红,拓荒数年,开辟了数千亩高标准的梯田茶园,写下了石门历史上大面积种茶的开山之作。70年代,全县推广双行条式茶园,80年代,又进一步推广密植茶园,有效地提高了茶叶单产。当历史走进改革开放的新时代后,石门的茶叶生产更是呈现出从未有过的勃勃生机。泥市丝茅岭、罗坪西山垭、所市李坪、穿山河、白云山林场等地相继工开辟了大面积茶园,致使茶叶面积与总产有了大幅度的增长。1949年至1989年,全县茶叶面积由1 万亩发展到4.29万亩,增长3.3倍,总产由156吨上升至952吨,增长5倍以上。
 
 
上个世纪90年代以后,随着商品经济的拉动与农业产业化的进展,石门茶叶产业又有了新的飞跃,茶叶产量稳步增长,国营、集体、民营企业齐头并进,名优产品不断涌现,自90年代以来,先后有“石门银峰”、“东山秀峰”、“白云银毫”等十余种名茶屡获国内外金奖、银奖。2001年,石门被列为湖南省百万担名牌茶六大生基地之一,省茶著名茶叶专家黄仲先先生曾高度评价说:“石门茶叶发展史就是湖南茶叶的发展史,湖南茶叶的振兴有赖于石门茶叶的发展。”
改革开放东风劲吹,石门茶叶一代新秀在国内外市场竞吐芬芳:
东山秀峰:“东山秀峰”系典型的云雾茶,创制于1986年。其鲜叶原料采自海拔800~1200米的终年云遮雾绕的东山峰。该地茶产业始建于60年代初期,系当年百五十名知青拓荒兴建的高标准的梯田化茶山,后经石门“五·七”干校、东山峰国营农场等几代人的辛勤培育,逐年扩大而发展起来的。现拥有密植茶园8000多亩,成了石门地区最大的茶园。其茶成品条索挺直,匀整秀美,色泽翠绿,白毫披露,锋苗完整,香气鲜嫩高长,汤色清辙明亮,滋味鲜爽回甘,叶底嫩绿明净,冲泡入杯,纤叶若游鱼戏水,又似雀舌鸣春,甚为美妙。产品不仅以条直、色艳、香郁、味醇、耐泡五绝而著称于世,而且还含有丰富的硒等微量元素。1990年,东山秀峰参加全国名茶评比,香压群芳,一鸣惊人,荣获总分第一名,同年,又获国家首批绿色食品认证。2002年,东山秀峰再造辉煌,荣获国际文化名茶评比金奖。
石门银峰:上世纪90年代初,石门县茶叶办聘请湖南农业大学朱先明、施兆鹏等一批茶叶专家、教授,选用本土上等茶叶原料,研制出绿茶新秀精品,由于成品叶芽鲜嫩,蒙有一层银白的细绒,且芽尖如峰,朱、施两教授遂将这个宁馨儿名命为“石门银峰”。
石门银峰选料极其严格,于清明前后,按成品要求,采摘壶瓶山国家自然保护区云雾山中茶园的春茶头轮新梢,经摊青、杀青、摊凉、揉捻、炒二青、摊凉、复揉、复烘、做形、提毫、足干等十几道工序精细加工而成,并分成特级、一级、二级三个等次。银峰茶条索紧直、白毫显露、滋味甘甜、香气高长,可谓头泡溢清香、二泡茶味浓、三泡四泡香气犹在、韵犹存。1991年至1993年,石门银峰连续三年获湖南省名优茶评比总分第一名,被定为湖南名茶,1994年在全国名优茶评比中喜银奖,进而被定为中国名茶。全国人大常委会原副委员长廖汉生品尝之后,兴奋不已,这位曾在30年代多次转战石门的老将军欣然提笔,写下“石门银峰,茶中新秀”的赞词。
此后,“石门银峰”在一系列名优茶评选及展销中频频得奖,摘金夺银,绿盖群茶,香艳众芳,名冠全省、名扬全国,名播全球……
1994年,获首届湘茶杯金奖和第五届亚太国际贸易博览会金奖;
1995年,获第二届湘茶杯金奖;
1998年,获湖南省名优茶金杯奖;
1999年,获国际名茶评比银奖,并录入《中国名茶大观》。
“石门银峰”的异军突起,惹得一些不法茶商纷纷打出石门银峰的招牌,企图鱼目混珠。“石门银峰”的信誉度遭受了严重的挑战。为了确保“石门银峰”的美誉,2000年,石门县茶叶办牵头,在全县发起了一场“石门银峰保卫战”。他们按照国家质量技术监督局《原产地域产品保护规定》,在省技术监督局、省农业厅的支持下,严格制定了《石门银峰茶综合标准》,对“石门银峰”茶叶生产全过程中的苗木品质、栽培管理、鲜叶采摘、加工分级、标识包装、贮藏运输等内容,按照现代生产技术的要求进行统一规范,并由湖南省技术监督局发布,由石门县技术监督局实施检测,对假冒伪劣石门银峰重拳出击,在茶叶市场上打了一场声势浩大的“李逵对李鬼”之战,确保“石门银峰”的纯洁性,恢复良好声誉。
作为全省第一个县级茶叶地方标准的发布实施,标志着石门已由茶叶大县走向茶叶强县,其间“石门银峰”功不可没。    2000年,“石门银峰”在第二届国际名茶评比中喜获金奖,2002年通过国家环保总局有机食品发展中心OFDC国际有机茶认证。
数年前,著名书画家史穆先生品尝“石门银峰”之后,兴奋不已,热情濡墨题赞:
石鼎烹泉话,门庭散绮霞。
银针初出蕊,峰翠育新茶。
诗中将“石门银峰”四字巧妙嵌入,成为茶书联姻的一段佳话,亦“石门银峰”文化内涵增添了一笔。
2005年,“石门银峰”年产量已达6000担,年销售收入达6000万元,占全县名优茶产量的60%,产品畅销长沙、北京、上海、天津、西安、郑州、武汉、广州等大中城市,真正是绿满天涯路,香播千万家。
石门银峰王:2003年4月9日,在《2003中国石门夹山茶文化研讨会》的石门名茶拍卖会上,二两“石门银峰王”被广东  上茗轩茶叶有限公司以5.3万元的“天价”收购。可谓一锤成名,一鸣惊人。
顾名思义“石门银峰王”为石门银峰名茶之王者,其选材标准自是更为苛求。用来制作“石门银峰王”的鲜叶,定于清明前后三天左右,在壶瓶山腹地纤尘无染的茶园,于晴天上午9时至下午3时的时间段,由十六七岁的青春少女上山选择野生大兜茶精心摘采,采前要净手去脂粉,以确保鲜芽的纯真。叶芽要求嫩、匀、净、齐。制作工艺秉承历代制茶传统,在当地百岁茶人和全国制茶名家指点,经十多道不断变幻手法工序烘炒制作而成。
“石门银峰王”条索圆直紧实且秀美,色泽绿润,白毫披露,内质香气馥郁,汤色杏绿明净,滋味鲜爽甘醇,叶底嫩绿全芽,具有头泡香高、二泡味浓、三泡隽永绵长、四泡回味无穷的超群品质,实属绿茶精品中的精品,称王称霸,亦无名不副实之嫌。
白云银毫:白云银毫系石门首批有机茶名茶,产自白云山国有林场。茶场拥有茶园600余亩,均成梯田式地绣在海拔800米以上的高山顶,常年云雾缭绕,是名副其实的白云高山之茶,更为难得地是,茶园为林场所建,多为茶林相间,自然环境极其优越。建园之始,林场在水肥培育管理过程中从未使用过化学肥料、化学农药、化学除草剂及生长调节剂等有副作用的产品,全部施用人畜粪或枯饼(榨用食用油后的余料——笔者注),采用生物治虫与人工治虫相结合的办法,确保茶园无污染,确保绝对绿色。其主要产品有“冠云牌”白云银毫、白云银针、白云毛尖、白云绿茶、冠云春芽等系列有机生态茶。
白云银毫系列产品外形完整、叶美色翠、气香韵雅、回味悠长,清爽无垢。“冠云牌”系列有机茶1997年获湖南省名优茶评比金奖,同年12月,国家环保总局有机食品发展中心(OFDC)批准将石门县白云山国有林场列为有机茶叶生产出口基地,2000年9月又给该场颁发了“有机食品生产、加工、贸易及商标使用证书”。2001年3月,经过欧盟生态市场研究所(IMO)严格检测,该场喜获“有机农场”国际认证证书,并连续4年顺利通过年度审检,获得“有机农场”连续颁证。产品外销欧盟、加拿大、美国、新加坡等国,内销北京、上海、武汉、广州、深圳等城,一路绿色逢绿灯,深受海内外消费者欢迎。
泰仙野毫:泰仙野毫有机茶产自太清山茶园。太清山位于石门与澧县交界处,主峰海拔1092米,亦是云雾高山,自古多生野茶。相传明嘉年间,澧州知州来太清山视察民情,由于山高坡陡,登山中途中暑,山寺住持为之感动,命僧徒将其抬至一山洞调养,并奉以太清野茶。知州饮茶后,暑气顿消,大赞其茶,太清野茶随之声名鹊起。1980年,石门三圣乡政府引领群众在太清山开荒种茶数千亩,由于多种原因,茶园荒芜,年长月久,人工茶变成了野生茶。2001年,当地供销社下岗职工陈乾儒从满山野茶中顿悟生财有道,聘请制茶师,采太清野茶制成新茶,送到北京、宁波等地,请名家品尝,广爱好评,于是信心倍增。次年,他多方筹资建厂,名为泰仙野茶厂,其产品亦名为“泰仙野毫”,并买断了3500亩野茶园的经营权,由于经营有方,其中845亩于2002年获得有机茶认证。2003年,有识之士王常君又加盟“泰仙茶厂”,为将“泰仙野毫”更一步做大做强注入了活力。
泰仙野毫占野茶之地利,恪守绿色宗旨,呵护其野茶的纯洁,从茶园的培育管理、鲜叶的采摘加工、到成品的贮藏销售,严格按照欧盟有机食品生产、加工标准进行,确保产品质量。其茶条索形紧芽直,白毫似银,清香溢远,可多次冲泡,水绿茶香,饶有野茶情趣,使饮者有飘然欲仙之感,将“泰仙野毫”的内涵浸淫于杯水之中。
新泰和合系列茶:新泰和合系列茶为新世纪制作的老牌新茶。2002年,当百年老字号“泰和合”沉寂七十余年后,从小便听着祖辈讲述“泰和合”的故事长大的张先全,重新高扬 “泰和合”的旗帜,注册泰和合商标,创办新的泰和合茶厂。创业不久,张先全便会同几位志同道合者,组建泰和合茶业有限公司,赋予百年老号以现代化的经营模式。其产品原料主要采自壶瓶山长年云遮雾绕的海拔700~2000米之间的坡地上。当年泰和合宜红茶“海国流芬”,便得益于这片神奇的茶山。新世纪“泰和合”新茶依然不离开这条血缘脐带。公司以宜红茶原产地为依托,在壶瓶山腹地及周边地带,培育了千余亩有机茶,并在壶瓶山主峰下的生态保护示范村——云麓,建立了设备先进齐全的加工厂。无污染的原料、无污染的环境,加上严格科学的制作工艺,成就新“泰和合”茶的优良品质与品牌;公司精心研制的“银毫王”,其鲜叶采自散落于壶瓶山原始林莽中的群体野生茶,自然便成了精品中的精品。泰和合系列新茶,形若佳人秀,色若翡翠艳,气若兰蕙香,一杯在手,分明可品百年名茶的醇厚韵味,润君九曲肠。2005年7月,泰和合牌银峰茶荣获第六届“中茶杯”全国名优茶评比特等奖,年底,又跻身湖南省十大名优茶之列。
至2005年,石门全县共拥有人工培育茶园8万多亩,年产干茶8万多担,成为湖南茶叶生产大县和出口茶生产基地。其中有机茶认证面积达5000亩,位居全省之首。在县委、县政府的正确领导下,以名优产品为龙头的石门茶叶产业正在做大做强,成为与柑橘并驾齐驱的支柱产业。
 
打新世纪第三个春天开始,为了进一步提升石门茶文化品位,叫响石门名茶品牌,做大做强茶叶产业,石门县人民政府连续四年举办了一系列茶文化活动,可谓是品茶四春、论茶四度,各具特色,各领风骚。
2003年4月8日上午,由中国茶叶学会与石门县人民政府联合主办的《2003中国石门夹山茶文化研讨会》在县城兰园宾馆会议中心隆重举行。专程赴会进行学术研讨与交流的专家学者有:中国茶叶学会名誉理事长、中国茶学界首席专家陈宗懋,中国茶学会副秘书长周智修,中国茶学会副理事长、湖南农大博导、教授、湖南茶学会理事长施兆鹏,中国国际茶文化研究会副秘书长梁朝清,中国国际茶文化研究会理事、著名茶文化学者林治,茶艺师国家职业标准总主笔余悦等。会上,专家学者们引经据典,以史带论,对中国茶禅文化的起源及其对东南亚各国的影响、茶叶产业化、石门茶叶在湖南的历史、优势与发展战略等课题进行了深入探讨。石门学者亦将近年来对茶禅文化研究的主要论点进行宣讲。最后,湖南师大中国文化与古典文学教授、茶文化学者蔡先楚在研讨会新闻发布会上发布了学术成果。他说:“这次研讨会对中国文化史上这桩重大的禅门公案(指茶禅一味——笔者注)进行了认真而深入的论证,共同确认了石门为‘中国茶禅之乡’的文化地位,即中日茶禅文化祖庭。”随即,蔡教授还当众吟颂了自己为石门成为中国茶禅之乡所写的一阕古体词《行香子》:
一溪白云,一簇花芬。山如黛,古寺禅魂。佛日千秋,碧岩泉春。桃李花絮,楚江月,白如银。
一帘清梦,一杯茗津。喜城阁,境地茶新。灵芽云雾,冠绝佳珍。有菜花黄,梨花白,茶禅论。
会议期间,还进行了茶艺表演,名茶拍卖等活动。石门银峰王、祖庭禅茶、祖庭王茶三大极品名茶,均以100克的重量分别竞出5.3万元、2万元、1万元的高价。
次年4月19日,由石门县人民政府主办,湖南省壶瓶山国家级自然保护区管理处与石门壶瓶山茶叶有限公司协办的《2004石门茶禅之春》,在东山峰思毛岭茶园别开生面地举行。茶园坡地上悬空搭舞台,如浪的茶行做背景,阵阵茶香伴随着间或飘忽的微带雾霏的山岚缭绕舞台上下,构成一幅巨大的诗意的茶禅之春图。九时许,音乐声起,一位身着白裙、宛若天仙的演员唱着由县政协副主席、活动总策划张天夫为“2004茶禅之春”所写的主题歌《石门茶香》,从茶山顶上飘然而出,拉开了活动的序幕。随即在主持人的引导下,石门县人民政府县长熊大顺上台致辞,县委书记朱晓平宣布开幕,茶山开山仪式、春茶竞采、茶歌竞唱、禅茶表演、名茶签约等活动依次展开,让与会的200多名专家、学者、领导、客商及记者陶然沉醉于浓浓的茗香、禅意与诗情中……
这台在高高茶山上演出的茶文化活动,正如主题歌歌词所写的那样:
山青青,水青青,壶瓶处处白云深。雨轻轻,风轻轻,夹山茶歌追古今。名山出好茶,笑迎采茶人。东风摘新芽,姑娘逐燕飞。妹也采呀哥也采,采了朝阳采白云。情歌满山采不完,采得银峰山山青。
草深深,林深深,万峰茶园化碧云。风声声,鸟声声,东山茶歌洒洞庭。名山出好茶,先醉饮茶人。东风引流水,茶煮五湖春。山也醉呀水也醉,醉了春秋醉月明。佳茗赢得江南好,石门茶香天地新。
如果说2004茶禅之春已将动听的茶歌唱上了茶山白云间,那么2005年茶禅之春则将石门茶歌唱进了北京城。5月1日,当举国欢度佳节之际,《2005中国石门茶禅之春“挑担茶叶上北京”》在北京天安门广场揭开其神秘的面纱。这是一次具有广泛社会意义的带具象特色的概念性活动,她借助上世纪70年代唱响全国的民歌《挑担茶叶上北京》所形成的艺术感染力与情感效果,同时借助天安门国旗护卫队在全国人民心目中的崇高地位与独特魅力,以象征性、寓意性的手法来展现,通过全国媒体的广泛传播,达到进一步宣传推介石门茶的目的。整个活动过程,《石门晚报》记者孙开国以《石门茶歌醉京城》为题,作了全面报导:
老歌新唱:挑担茶叶上北京
桑木扁担轻又轻,一路春风醉洞庭。
有人问我去哪里,北京城里探亲人。
——摘自湖南民歌《挑担茶叶上北京》
50年前,一首《挑担茶叶上北京》,越过湘资沅澧,融进浩淼洞庭,红遍了大江南北长城内外,想必由于首唱歌曲的著名男高音歌唱家何继光是湖南人,想必还由于歌曲反映的内容是湖南人民与共和国伟大领袖之间的深清,每当歌声响起的时候,湖南人便会感到更加亲切和骄傲。50年后,石门人把这首红色经典歌曲再次带进天安门城楼内的时候,又是怎样的一番激动人心的情形呢?
5月1日上午8:30。北京天安门城楼内。天安门国旗护卫队门前。
战士歌舞团男歌手康曦受70万石门父老乡亲之托,把这首家喻户晓的老歌带进了天安门。这耳熟能详的歌声,让我们重拾了一次湖南人的自豪和骄傲。歌声响起,数十万游客织成的人流立刻驻足翘首,满怀激情地注目着浸润在歌声里的遍地鲜艳:红色的地毯,铺就了国旗护卫队门前五六米见方的平地;500多顶红色的“礼帽”,簇拥着老区人民火热的情怀;悬挂在国旗护卫队门前的红色条幅——“挑担茶叶上北京献茶仪式”,展示着石门人此次北京行的鲜亮主题。
当然不是单纯的献茶。
说是献茶,更多的却是石门革命老区人民怀着对国旗的无限崇敬和向往,对用青春和生命护卫着中国国旗的子弟兵的深情厚意。那双手捧送的,正是来自石门春天里的缕缕深情;那接受茶叶的一双双黝黑的手臂,正是刚刚把鲜艳的五星红旗甩向天空的神圣的国手。
说是献茶,更多的却是石门老区人民和首都人民的一次深情交流。就在献茶仪式之前,就在500多人组成的石门“红色之旅”团队刚刚进入京城时,北京市旅游局的领导们,还专门在中华世纪坛举行了隆重的欢迎仪式;在5月1日上午的献茶仪式上,天安门国旗护卫队的官兵们,还向石门县人民政府回赠了一面曾经在天安门广场上空高高飘扬过的弥足珍贵的五星红旗。
说是献茶,更多的却是石门人民远见卓识的又一次闪光。如何让石门茶叶这一具有悠久历史的产业再展雄风,成为石门农民奔小康进程中的又一大财源,是县委县政府领导者们近些年一直在全方位思考的课题。把北京作为石门茶叶闯大市场、做大产业、树大品牌的突破口,显然是全方位思考之后的明智之举。
众口说唱:茶香香透马连道
山也醉呀水也醉,醉了春秋醉月明。
佳茗赢得江南好,石门茶香天地新。
——摘自张天夫歌词《石门茶香》
5月1日上午10:30。北京马连道茶城三楼会议室。湖南石门银峰茶品牌推介会现场。
来自全国的近20名茶叶专家学者和有关领导一起,对石门银峰进行了品尝推介。看似一个规模不大的推介会,其组织者不仅仅是石门县人民政府一家,而是由中国茶叶流通协会、石门县人民政府、中国茶叶协作网三家单位共同主办。想必正是组织者的身份非同一般,才引来了身份不一般的专家学者。这些专家中,有中国茶叶学会副理事长、著名教授施兆鹏先生,有中国茶叶股份有限公司总经理童京汉先生等茶叶界权威人士。一个多小时的品尝推介会上,他们无不带着清新的石门茶香,对此次推介的石门银峰的色泽、香味及其内在的品质赞不绝口;也就是在这次品牌推介会上,石门茶叶交易网正开通了。可以说,从中国茶叶流通协会常务副会长王庆和石门县领导一道轻轻点亮鼠标的那一刻起,石门茶叶的供销就与全球茶叶销售网紧紧拥到了一起。
推介会的效果是立竿见影的。仅会议期间,马连道茶城的茶商们就与石门各茶厂签订了茶叶销售合同10多份,合同供销金额达2000万元。
马连道茶城是全国最大的茶叶供销市场之一。据了解,该茶城年销售额可达12亿元人民币以上。让石门银峰打入马连道茶城并在此立足,显然是石门茶叶界渴望已久的梦想,也是石门茶叶产业打造美好前景的良好开端,更是石门茶叶产业做大做强的客观需要。
近些年,石门奋力打造出来的柑橘之乡已经远近闻名,但作为优势产业的茶叶,与柑橘产业相比显然已经滞后;……正是基于此,自2003年以来,石门已经连续举办了3届以促销为主要手段的茶文化活动。本次“挑担茶叶上北京”活动,无疑是旨在进一步扩大知名度,并以此壮大全县茶叶产业的独具特色的成功之举。
老舍吟唱:请唱一碗石门茶
人生干回醉,好酒不如茶。
壮丽人生茶中有,请喝一碗石门茶。
——摘自天夫歌词《请喝一碗石门茶》
世间万物离不开文化,文化是品位之母。茶更甚。没有文化或者文化含量低的茶只能解渴,文化内涵丰富的茶既能修身养性,又能使文化含量演绎成经济含量。
我们有充分的理由相信,始建于1988年的老舍茶馆,之所以在短短10多年间就能傲首京城,先后接待了近40位外国元首和200多万中外游客,以至成为展示民族文化精品的特色“窗口”和连接国内外友谊的桥梁,首要的因素无非是“老舍”这一名人品牌及其文化含量。
能让石门茶叶在老舍茶馆里风光,并把这种风光作为提升品位的新起点,这显然是决策者们的又一明智之举。
5月2日上午。北京老舍茶馆。湖南石门银峰品茶会。
领导们来了,专家们来了,茶客们更不用说,他们来自全国各地。200多平方米的演艺大厅被渲染得让人心旷神怡;碧绿的石门银峰上来了,那跳跃在茶怀里的柔嫩,恰似舞台上少女们优美的舞姿,让人沁透心脾;泰和合的传说开讲了,来自县文化馆的民间文学专家贾国辉老师,把百年前的石门茶史描绘得活灵活现;《请喝一碗石门茶》开唱了,石门土家姑娘那优美的歌喉,并不比大腕歌星们差,更多了石门山泉水滋润出的那份淳朴与清甜;禅茶茶艺表演开演了,由三位妙龄少女静心泡制的香茶,正在将你满身的凡尘一缕一缕的抹去,抹得土家男儿忍不住唱起了悠扬的《夹山茶醉》……这样的时光时里,谁能不因茶而养养性呢?
是啊,茶之文化就是在凡尘中沉淀的,就是在凡夫俗子的领悟中积集的。石门茶叶原本有着深厚的文化底蕴。……20世纪末以来,以“石门银峰”为代表的石门茶叶也屡屡获国内外金奖,在全国名茶行列早有了一席之地。
古有文化沉淀作为基石,今有优良的产品作为支撑,还缺什么?那就是品位提升。让石门茶叶进入老舍茶馆,显然是提升品位的可行之举。
诚然,仅进一次老舍茶馆是不够的。除此之外,还有更多的途经可以让石门茶叶的品位不断提升。但愿刚刚过去的以“挑担茶叶上北京”为主题的茶文化活动,能够为石门沉淀出一份崭新的文化内涵,从而促进石门茶叶产业再现新一轮的辉煌。(该文转载时略有删改)
 
从这篇报导中可以看出:历时两天的“挑担茶叶上北京——2005湖南石门茶文化活动”远在京华大获成功。作为活动主办方的石门县人民政府,“掌门人”县长熊大顺自豪地总结道:石门人用自己的智慧创造了“全国三个第一”:全国第一个规模进京开展文化活动的县,全国第一个向国旗护卫队献茶的县,全国第一个走进老舍茶馆开展茶文化活动的县。在国旗护卫队的献茶现场,县委书记朱晓平抑制不住内心的激动,由衷地说:“愿石门银峰走向五湖四海,愿石门茶香常留国旗护卫士心间。”这两句感言,分明已由两天有声有色的活动变成了现实。
 
2006年,石门春茶又香了,郁郁茗香,引来了一位特殊的客人,他就是台湾著名诗人余光中先生。
5月16日凌晨1点,余先生在湖南省作协名誉主席李元洛、作协副主席水远宪、王开林等人的陪同下,风尘仆仆地驱车前往石门。一路上,78岁高龄的老诗人不顾自台湾转机香港连飞长沙的疲劳,依然笑谈风生。时过子夜,他还不失幽默地说:“我太太这时候大约在做梦,可她做梦也没想到我这个时候还没到石门。”是呀,石门在何方,他不知道,到石门的路程这么远,他也没想到,但他知道石门有香香的茶、红红的橘、浓浓的情。当天8时许,仅休息四五个小时的余光中在李元洛一行的陪同下,精神矍烁地出现在《2006湖南茶文化论坛》的会场。
此前,《2006湖南石门茶文化活动——东山秀峰、石门银峰·长沙皮特活动周》已在长沙举办了七天宣传促销活动,让石门新茶香遍星城,为论坛作了最好的铺垫。论坛上,北大哲学博士、北京行政学院教授张耀南、中国石门茶禅文化研究会副会长雷建生等学者分别就《碧岩录》对中国茶文化的影响,石门茶文化在中国茶文化的地位等课题发表高论,阐明真知灼见。其间,余光中先生以“诗与茶”为题,作了热情洋溢的演讲,将论坛气氛推向高潮。在学者们论坛论茶的间隙,还上演了由本土音乐人谱曲、本土歌手演唱的余先生的代表作《乡愁》,演唱了第三届茶文化主题歌《请喝一碗石门茶》,让浓浓乡愁消溶在浓浓的香茶中,弥散于论坛上,沁入与会者的心田内。
当天晚上,组委会举办了一台余光中作品专题晚会,以歌唱吟颂的形式将先生的《乡愁》、《宜兴茶壶》、《听听那冷雨》等名篇展示在舞台上。李元洛、水运宪二人亦分别登台吟颂了《乡愁四韵》与《母难日》。余先生则被观众的欢呼声浪中涌上舞台,饶有兴致地用中英文朗诵了自己的代表作。随后,晚会主办方石门县文联将一块镌有“乡愁之圣”的石刻工艺品送给这位以《乡愁》著称于世的诗人。整个晚会上,涉茶节目的似乎不多,但亦如高僧绕路说禅一样,不失为一台声情并茂的绕路唱茶的晚会。
次日,余先生在一行友人的陪同下游览了夹山寺,于中日茶禅文化的发源地欣然写道:“茶禅一味可入诗。”下午,他又和湖南作协陪同的友人一道,参观博物馆,品茗和风楼,小酌“农家乐”,于石门的古文化、新茶风与民风民俗之间流连忘返。
翌晨,余光中先生一行依依惜别地走了。或许此后,这位“乡愁之圣”在隔海怅望之际,那缕缕乡愁中会多了一份对石门茶香及茶乡人的眷念。
…………
回首四届茶文化活动,可谓时空不同,方式有别,风格各异。首届是以论定位,用学术研讨的方式确立了石门为中国茶禅之乡的历史地位;第二届是以唱促销,让天籁般的茶山情歌吸引八方客商宾朋;第三届则以小见大,让一碗小小的石门茶名动京华、香溢四海;第届更是以情动人,让两岸三地诗情、友情、茶情与乡情泡成一碗浓浓酽酽石门茶。
 
 
随着茶文化活动的开展,石门茶文化的研究也不断升温,一篇篇出自本土学者的颇有份量的茶文化论文相继问世:雷建生撰写的《石门夹山——中日茶禅文化的源头》全面论述了以茶禅文化为主体的夹山文化与日本茶禅文化的源流关系。该文除在首次石门茶文化活动论坛上宣读其要观点外,还在外地相关会议与刊物上发表,引得茶文化界的重视与认同;章弋撰写的《论“碧岩录”与日本茶道》一文,则从法嗣关系、意境趋同、内涵演变上探究论证了夹山文化的巅峰之作《碧岩录》对日本茶道形成的基因作用。该文要点亦在论坛发布,也曾刊登或部分发表于相关刊物上,对扩大夹山茶禅文化的宣传起到了推波助澜的作用。此外,贺新初的《“茶禅一味道”出夹山》、唐汇驰的《石门茶源》等文亦从文化与历史的角度对石门茶禅文化进行了不同侧面的阐述。尤其值得关注的是石门籍学者、北大哲学博士张耀南的新著《“碧岩录”现代读》连载于由石门政协主办的《石门文史》上,将《碧岩录》的学术研究上升到佛理哲学的新层面。
文化是广义的,茶文化亦是如此。由茶文化本体的派生来的本土的咏茶歌赋与茶联、茶艺等文化形式崭露头角,大有一呜惊人之势。第一次茶文化活动中推出由雷建生作词、王林作曲的新茶歌《夹山茶醉》;次年再年,又在第二、三次茶文化活动中相继推出《石门茶香》与《请喝一碗石门茶》(均系张天夫词、王林曲);后者亦定为石门茶文化活动的品牌歌。上述三歌,不仅在节会活动中唱响,亦唱响茶楼歌厅、迎宾酒宴,并唱上北京,声动京华。由章弋与王林联手创作的《白云茶歌》可谓是为白云银毫茶量身打造的一首行业歌,长期由石门交通频道演播,随着出租车的滚滚车轮,响彻石门城乡。上述四首新创作的茶歌,均由盛中汉经营的天象音像工作室制作成MTV,插上音画的翅膀,随着飘香的石门茶飞向四面八方。
2004年,张天夫以旧体歌赋的形式,创作了《品茗赋》,虽系旧瓶装新酒,却酿出了一壶既醇厚又清新的文化茶,赢得茶界与文化界的阵阵喝彩。省作协名誉主席、著名诗评家李元洛先生撰文给予包括《品茗赋》在内的两赋(另一为《奇石赋》)以高度评价,说“此文(指《品茗赋》)在铺写武陵茶色茶香之中,更多哲理与禅意,如‘斯时也,俯仰苍茫,宇宙安在?在心与杯水之间尔’,如‘聊以斯文,代清茶奉诸君共品焉’,均足令人寻味。”
石门茶产业的兴起,也带动了茶馆业的盛兴。业主们亦注重自身的文化包装,东方茶苑、和风楼则引跑其间。和风楼特请名家策划,印制了一本图文并茂、诗画同辉的画册,更是将茶楼品位提升到超一流的层次。
随着茶饮业的繁盛,题咏茶饮的楹联亦应运而生。中国楹联学会会员、著名楹联家贾国辉应邀为东方茶苑撰有一联:
茶含云雾杯浮绿
口品清香人欲仙
其以严谨的对仗、平实的语言,生动细腻地描绘了品茗时欲仙欲醉的感受。
张天夫所撰茶联:
故国千秋  尽是英雄煮酒
东风万里  且邀日月论茶
其大气磅礡、意境高远,高悬于南昌白鹿院茶馆的门柱上,为人称道。
章弋所撰茶联:
杯水浮日月
茶香满乾坤
其以明快简洁之语将品茗感悟放大到一种脱然物外的意境。
贺新初所撰茶联:
可以清心也
能不品之乎
其可谓茶色幽默,妙趣横生,品茶之乐跃然联上。
此外,兰园宾馆、梦星园茶楼亦相继推出了茶艺表演与禅茶表演,增添和丰富了石门茶文化的形式与内容。
总之,石门茶文化正随着茶产业的崛起而崛起,形成互为因果的良性互动效应。
 
 
无庸置疑,石门茶与石门橘一样,均成为全县的支产业;石门的茶文化与橘文化一样,享誉全国;年复一年的茶文化活动也与柑橘节一样,成为辉耀于新世纪历史时空的双子星座。凑巧的是:橘与茶,一为橘红,一为翠绿;其活动形式也与本体颜色相匹配。橘红为热色,代表着热烈欢快,翠绿则为中性偏冷色调,象征着恬淡典雅。二者正好分别体现了柑橘节与茶文化活动的整体风格。如果按中国传统的阴阳学来划分,则茶为阴,橘为阳;以时序而分,春为阴,秋为阳;恰恰又和春茶与秋橘、春之会与秋之节相巧合。正是这种阴阳和谐、春秋互动节会活动有声有色地开展,为石门赢得了名气与人气,提升了石门的物产品位与人格品位,实现了经济与精神的双赢。
石门,这是一片孕育过茶饮最高审美理念的文化厚土,这是一方出产过贡品、精品、以及众多名优产品的名茶之乡。石门茶乡,石门茶香。“东山秀峰”、“石门银峰”、“白云银毫”“泰仙野毫”、“泰和合茶”等一代名优绿茶绰约多姿地走出大山,走进大中华的小康人家,走进地球村的多元生活。一缕缕纤叶落水中,染绿杯中水,沁绿茶人心,眼观杯中叶,油然而生“西湖比西子、佳茗似佳人”的美感;细啜杯中茶,品咂不尽“清香成清趣、浓酽有浓情”的韵味。“有好茶喝,会喝好茶”——鲁迅先生所说的这种“清福”,如今已“飞入寻常百姓家”,成为物质生活与文化素养提升的一个标志。从这一层面上讲,石门绿茶行销市场,功莫大焉。

接天茶叶无穷碧,映日茶业别样红。石门茶文化与茶产业,将传承“茶禅一味”的哲理智慧,挟着“牛牴”贡品、“宜红”名品、“东山秀峰”、“石门银峰”等精品的历史荣光,乘着连续四届茶文化活动的强劲东风,走向明天的辉煌。

字体: 【关闭窗口】