88岁文非“交棒”

作者:快乐樵夫 来源:石门秋韵网 发布时间:2017年12月26日

 

 
 
 

60.39万元现金支票,交给基金会新领导集体监管

 

参会人员名单:

常德市教育局杨年琼,唐萍

石门县关工委詹腊珍

基金会创始理事、石门县文化馆贾国辉

基金会创始理事、原湖南雄磺矿龚兆福

石门县人大戴海蓉

石门县纪委谭燕

石门县白云镇中心校文非、周翔、戴龙春

石门县望羊桥小学文书国

石门县白云镇政府岳钧

石门县文明办廖化

石门县教育局贺全支

 
 

文非同志移交基金会24本账册,安排将正资助着的51名学生其中部分学生需继续资助至2027年高中毕业及后续工作事宜

 

24年来,先后有1800多人捐助善款220多万元,其中43人(单位)捐赠—万元以上

 

县委正处级干部、县委原常委、宣传部原部长、县关心下一代工作委员会常务副主任詹腊珍(右),高度肯定基金会为石门教育作出的突出贡献,寄语新的领导集体再创新成绩。

 

基金会创始理事、常德市教育局干部杨年琼介绍基金会运行情况

 

基金会创始理事、石门县文化馆退休干部贾国辉主持会议

 

基金会创始理事、原湖南雄磺矿副矿长龚兆福宣读文件

 
 
 

 

 

 

88岁文非:24年组织募款220万元,资助学生425人,现有60.39万元善款继续资助51名孩子至2027年


厚厚的24本账册,密密麻麻的1800多位捐款者和420多位受助学生名单,220.705252万元的爱心善款,《大爱芬芳——基金会创办20周年纪念集》……2月23日,在石门县人大常委会机关会议室,当88岁高龄的石门县白云扶贫助学基金会会长文非,将基金会“家底”和60.39万元的善款现金余额存单移交时,会场响起热烈掌声,向基金会全体同志24年来的卓越贡献,向全体爱心人士的无私援助,表达崇高的敬意。

“治贫必先治愚,治愚必先办学”。1993年5月14日,文非、苏群、傅学俭、王景元、周泽普、龚兆福、贾国辉、杨年琼、龚玉用、龚兆景、戴龙春、王勋斌等人和当时的望羊桥乡(后合并进白云镇)22名离退休教师发起成立基金会。24年来,基金会成员队伍不断壮大,文非带领大家不畏艰难,不辞辛劳,不计报酬,带头捐款,发扬历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计的“四千精神”,募款范围涵盖美国、澳大利亚、比利时、台湾和大陆各省市自治区,先后资助全县425名(其中白云镇278人)贫困家庭学生读完高中或大学,所有家庭都通过励志教育、爱心帮助摆脱了贫困改变了命运,其中216人大学毕业,磨市镇九伙坪的胡祥敏在2016年考上了清华大学,形成了在全县19个农村乡镇中高学历多、成功多、成才多、回报贡献多、由受助人到资助人多的“白云现象”及扶贫助学“石门品牌”,基金会和会长文非多次受到国家、省、市、县表彰奖励,1.6万多元奖金均全部捐给了基金会。

交接仪式上,文非代表基金会对捐款超过一万元的沈阳张亚民7.5万元、昆山蒋选5.5万元、广州江洪4.51万元、覃敏4.2万元、武汉陈钧岳4.09万元、长沙邓文武3.82万元、南京魏竹琴3.52万元、上海龚玉用3.43万元、盛丹3.34万元、火红3.28万元、南京戴跃强3万元等43名个人(单位)一一通报致谢,对1800多名爱心人士特别致敬,将彭楠、杨靖煜、胡沁瑶等51名受助学生继续资助至2027年高中毕业及后续工作进行了安排。常德市教育局、石门县人大常委会、县文明办、县关工委、县教育局、白云镇政府、白云中心学校、望羊桥小学、基金会等相关单位负责人参加了交接仪式。