漆渫颖讲话

作者:漆渫颖会长 来源:石门秋韵网 发布时间:2017年11月24日

在石门县老干(老年)网络宣传协会会员代表暨协会

 

成立大会上的讲话

 

 

(漆渫颖在成立大会上讲话)

 

尊敬的市老年网宣协会的张新民会长及各位副会长,尊敬的各位领导、各位代表、各位嘉宾:

    大家下午好!

经请示县委和市老年网宣协会同意,今天,我们在这里召开全县老干部网络宣传协会成立暨会员代表大会。这既是县老年网络宣传协会成立会,也是组织全县老干部通过参与网络宣传,协助县委、县政府传递正能量的动员会。首先,请允许我代表协会理事会,向在百忙中挤时间参会的市县委老干局、市和各兄弟区县(市)老年网宣协会、以及县委、县人大、县政府、县直各乡镇领导、和在座的各位,表示衷心的感谢!下面,我受协会理事会之托,谈两点认识,表三个态度:

一、老年网络宣传工作意义重大,空间无限

人到中年后,就逐步进入老年。这是无法抗拒的客观规律。人老了,离开了工作岗位,如何快乐、充实、而有尊严地度过晚年?现在大力倡导、和老干部门正在努力的,是让老年人老有所为,老有所学,老有所乐,老有所养。

人,各有各的选择。老人情况各异。不应强调应该如何、而不应该如何。但有一点应该一致,那就是要与时俱进适应时代。当前,对我们老年人面临的最大挑战,就是网络快速进入了领工资、购物品、定房间、买车票,交话费,等等生活的各个方面。如果我们对网络一抹黑,今后将会寸步难行。

网络,是一个无所不有、无所不能的巨大世界,要想老有所学,老有所为,就必须进入网络世界。进入了网络世界,你就可将各种知识尽收囊中。我们老同志工作几十年,许多德才兼备,并形成了关心民生疾苦,热心发挥余热的好思想、好作风。但是,运用过去的方法和途径,将无法如愿以偿,我们建立老年网宣组织,就为大家提供这样的巨大平台。

常德市老年网宣协会成立后,首创并提出了“文化养老”理念。这个理念很快得到了上级的认同。成立4年多来,经数以万计精英网友的探索实践,已经证明“文化养老”确实能充实老年人的生活,增进老年人间联络和友谊,并从中获得老年之乐。现在,我国网民已占总人口的70%,其中,一半以上老年人进入了网络世界并在其中乐享晚年,所以,我们建立这个平台,就是让更多的老同志参与其中,用网络这个巨大空间,丰富晚年生活,享受出采的人生。

二、我县老年网宣工作已有较好的基础。

有人说,石门地处偏僻,搞网络,恐怕难及其他地方。非也!不讲其他,U盘之父,就出在石门。

如果说这个理由有些遥远,那么,我们跟前的优势是最能说明问题的。首先,是市老干部网络宣传协会为我们提供了很好的榜样。201367日,常德市成立了以市政协原副主席张新民为会长的市老干部网宣协会。一批老干部随即运用《正扬网》这个平台,把网络宣传搞得风生水起,并被评为全国离退休先进集体。张会长还多次应邀到外省市介绍经验。张会长提出的贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展的办会理念,为我们指明了方向,我们拿来就是。

第二,县委、县政府及相关部门给予了高度重视和强力支持。县委主要领导多次研究成立网宣协会事宜;县财政局力所能及安排了专门的年度经费预算;县委组织部副部长、县老干局局长刘波等领导多次亲自协调协会有关事宜,并专门安排办公场地和设施,等等。

第三,我们有从事网络宣传的高精尖人才和一大批热心网友。石门自古至今就是出文人的地方。我们的会员中,有作家、艺术家,有法律专家,有理论工作者和教育工作者,有各行各业的精英,在加上协会理事们非常敬业奉献。这次会议以后,还将有大量积极分子加入。因此,搞好石门老年网宣工作的基础条件,已经基本具备。

三、搞好老年网宣工作,我们责无旁贷

今天的会议标志我们工作的战鼓已经擂响。网宣协会成立后,作为会长,我深感责任重大。在此,我代表理事会,表示三个态度:

1、以十九大精神和习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持正确的舆论导向,紧紧围绕县委、县政府的重大决策和重大部署,积极为县委、县政府提供舆论支持。

2、增强协会的服务功能,为老干(老年)服好务,积极开展相关培训活动。动员老同志坚守网络七条底线,用正能量占领老年群体的思想阵地,从而为全县经济建设鼓劲,为地方文化喝彩,为老年生活抒怀,为唱响主旋律鼓呼。

3、全力办好“石门秋韵”网、石门老干手机网和石门老干微信平台,提高知名度和影响力,并力争通过一到两年的努力形成品牌。现在,“石门秋韵”网、石门老干手机网和石门老干微信平台已经相继开通,并根据老人的需求,设有非常适用于老年朋友们施展技能、爱好和娱乐的版块。尤其版主的素质都很高,协会将会尽职尽责为广大老年朋友提供全天候的优质服务。

总之,我们协会的宗旨,就是团结和动员全县老同志积极投入到网宣工作中,用现代手段唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美,倡导新风尚,全力支持县委、县政府带领全县人民早日实现小康梦。我们将积极开展老年朋友新闻乐见的各项活动,把协会办活,把协会建成老年网宣工作者之家;我们将开拓进取,乐于奉献,认真履责,积极维护会员的合法权益,关心会员的身心健康;在县委、县政府的领导下,正确引导,使石门老年网宣协会永远姓党!同时,也诚请市老年网宣协会和县委、政府,以及各单位领导对我们的工作予以关心和支持! 

各位领导、各位代表、各位来宾,今天的成立大会宣告我们开始进入了网络宣传这个老有所为、老有所乐、文化养老的新天地。让我们走进这个神秘的世界,笑映夕阳的余晖,共同享受人生第二春的精彩和快乐!

                        20171124

字体: 【关闭窗口】