• 当前位置:首页 >> 风范人生 >> 百人参观团赴荆州参观乡镇企业的情况回顾

百人参观团赴荆州参观乡镇企业的情况回顾

作者:黄彧汪 来源:党史办 发布时间:2017年10月26日

 

 

百人参观团赴荆州参观乡镇企业的情况回顾

黄彧汪

1984年5月初的一天下午,县委书记吴愈俊同志和我商量。决定组织区乡党委书记和县直有关单位主要负责人,赴荆州地区洪湖等三县参观乡镇企业, 学习外地经验,进一步解放思想, 在全县掀起大办乡镇企业的高潮

5月9日下午, 我召集县委办副主任王堂、县政府办副主任辛继权、乡镇企业局长陈湘和副局长田其松开会。我宣布, 经与吴书记商量,以今天开会的5同志组成赴荆州参观考察团协调组, 具体组织次参观考察行动。一是县委办负责与洪湖、沔阳、钟祥三县联系接洽参观现和情况介绍等准备工作;向地委报告外出考察事宜;通知参加参观考察团的同志二是确定参观人员:区乡党委书记50人、区委办秘书7人、国营园林场书记4人、县直有关部门负责人15人、县四大家领导10人、县委办与政府办7人、乡镇企业局4人、4司机、共计101人;县政府办负责组织2辆大客车、1辆面包车、1辆吉普车及参观考察费用。三是辛主任和田局长带人打前站,负责参观考察团沿途的吃住行。

5月16日晚, 在县委招待所召开参观考察团全体成员预备会,吴愈俊书记作了动员,我介绍了参观考察的安排与应注意的事项。17日上午至20日上午,赴洪湖县参观县无线电元件厂、服裝厂、绣品厂、建材厂等乡镇企业,17日晚听洪湖县县委、县政府领导介绍发展乡镇企业的情况和经验。20日下午,赴沔阳县张沟镇、郭河镇参观乡镇企业,晚上住沔阳县委招待所,听沔阳县县委、县政府领导介绍发展乡镇企业的情况和经验;21日整天参观。22日下午赴钟祥县,下午参观显陵及附近两家乡镇企业,晚上听钟祥县县委、县政府领导介绍发展乡镇企业的情况和经验; 23日参观皇庄镇和胡集镇共8家乡镇企业。24日参观葛洲坝。24日晚上,组织讨论:区乡党委书记以区为讨论组、县直单位负责人为一个讨论组,县级领导分头下到各讨论组;各讨论组畅谈参观考察的感受及回去后的打算。

参观考察团的同志普遍反映:看人家,想自己,触动大,启发大。一是人家对发展乡镇企业的认识高,起步早。他们把发展乡镇企业当作农民致富的关键措施抓,乡镇党委的工作重点就是抓经济,抓乡镇企业。60-70%的党委成员抓乡镇企业,50%的劳力搞乡镇企业, 60%的以上的产值来自乡镇企业。他们的乡镇企业以乡镇工业为主,农林牧企业也同时上。二是人家对乡镇企业的政策放得宽,管理抓得严。政策上他们按党中央对农业联产承包的政策,实行松绑放权。乡镇企业有产品的生产经营权、有对职工的奖惩权、有按劳付工资的分配权、有引进技术的决定权等等,使企业有充分的自由权。县直单位都支持乡镇企业,计划部门对乡镇企业与全民工业一视同仁;商业局和物资局积极主动推销乡镇企业的产品;财税部门着眼培养财源,保证乡镇企业的留成,提全提足;工商局热情为乡镇企业注册,批准乡办、村办企业挂县级的牌子。管理上,人家学习运用城市先进的科学管理办法,严格要求, 全面推行计划管理、质量管理、节能管理、班组经济核算、全员技术培训、全员文明生产等办法,用劳动生产率、产品合格率、产值利润率等经济指标来衡量,我们所到之处,很难分出谁是全民企业,谁是乡镇企业。他们的口号是:质量求信誉,管理求效益。三是人家重视信息,抓技术进步。他们认识到当前的产品竞争,实际是产品质量和经济信息的竞争,也就是技术水平高低和经济信息快慢的竞争,因此他们千方百计抓技术进步,抓智力开发;抓经济信息,借别人的脑袋,发自己的财。四是人家狠抓外引內联,五个轮子一齐转。他们从实践中认识到促进经济联合,是发展乡镇企业的动力所在。因此,他们狠抓经济联合,形式多样,有乡镇企业与大厂或大专院校的技术挂勾的联合,有民间交往的自由联合,有各级主管部门组织的官方联合,有国有与集体、集体与集体的联合,有中外合资的联合等等,更多的是以骨干产品、名优产品为龙头组织的县乡村一条龙生产的联合。各种不同的联合,促进了原材料的调进和产品的销出。在发展经济建设上,他们不抓单打一、不偏废,坚持到五个轮子一齐转,全民、集体、个体一齐飞。

参观考察团的同志在讨论会上表示:向洪湖、沔阳、钟祥三县学习,掀起大办乡镇企业新高潮。第一思想上要彻底来个大转变, 把抓乡镇企业放到党委工作的重中之重,党委的主要力量要集中抓乡镇企业, 改过去抓工作沿着田间跑,变成围绕大上乡镇企业转。第二各种社会关系要充分动用,发动在外工作的老乡献计献策,帮助家乡引进项目、引进资金、引进技术,大办乡镇企业、办好乡镇企业,帮助家乡群众脱贫致富。第三现有企业的整顿和改革要抓到底。整顿主要是加基础工作,解决管理和财务上的糊涂账,逐步走上按大工业管理的轨道。改革就是要学洪湖、沔阳、钟祥三县的榜样,巩固和完善“一包四改”, 使企业成为真正的集体所有的单位,不断增强企业活力。

参观考察回来不久, 全县就掀起了“发动在外老乡,为建设家乡献计出力” 的高潮,兴建了一大批乡镇企业。

字体: 【关闭窗口】