毛致用两次到石门视察

作者:黄彧汪 来源:党史办 发布时间:2017年10月26日

毛致用两次石门视察

20世纪80年代,我任石门县县长期间,省委书记毛致用在百忙之中两次轻车简从来石门,深入田间地头、工厂车间、农贸市场视察,检查指导工作和访贫问苦,充分体现了省委对石门县革命老区、少数民族地区、边远贫困地区的关心、关怀和鞭策,也展现了毛致用书记深入群众、关心群众、平易近人的亲民作风。

第一次视察

1984年12月13日,县委办接到地委办通知,说省委书记毛致用明天上午视察慈利县通津铺村黄炳秀(任中央侯补委员、湖南省委常委、书记)的旱粮生产基地后,下午来石门视察,请县委书记和县长明天下午1点半到石门与慈利县交界的国太桥去迎接。

12月14日上午,县委书记吴愈俊和我坐县委的小车先到县氮肥厂了解情况,后去望羊桥乡检查冬季生产。在乡政府吃过中饭后,我们下午1点赶到国太桥(即囯太桥至庄塌公路与石青公路交叉处)等候毛致用书记。下午1点半,毛致用书记仅带两秘书,轻车简从,没有地委领导陪同,在慈利县委书记贾光富和县长严高明的陪同下乘小车从慈利方向过来。下,毛致用书记主动同我们打招呼。接着,我们的小车在前面带路,陪同毛致用书记到白云山林场视察人工造林,边看边了解林场的生产与经营及职工的生活情况;到白云桥乡看公路旁边山丘上开梯田种植的橘苖,并向农民询问为什么要开梯田种植柑橘种柑橘有什么好处及家里的生活状况;到皂市镇看大片棉田栽的油菜;到新关镇参观了镇办蜜饯厂并到县化肥厂了解厂里的经营情况,然后到县招待所吃晩饭。

晚上7点半,毛致用书记在石门县招待所的会议室召开会议,听县委工作汇报。吴愈俊书记代表县委汇报全面工作,之后,毛致用书记点名要我补充。我就“开放引进”如何与财政部加强联系等工作进行补充汇报。毛致用书记听完汇报,对石门县的工作作了六条指示:一是县级机构改革后的新班子,一定要加强团结,搞好以老带新,带领全县干群不断开拓进取二是山区发展经济要因地制宜。不要再在山上贴“大字报”—毁林开荒种粮了,要植树造林,绿化荒山。要开展多种经营,你们县委定的“南橘北茶中部桐”的战略方针就很好,要坚持抓下去三是要大力发展乡镇企业。你们要充分利用资源优势,开发矿山,多建水电站,多办农副产品加工业,使资源优势转化为经济优势四是坚持“开放引进”,动员各方力量,发展经济,建设石门。前段,你们抓这项工作开了好头,要继续不懈地抓下去五是要大力办好县办工业,搞活流通,努力增加财政收入,消灭财政赤字六是要了解群众疾苦,关心群众生活。你们反映的粮食征购和三超任务重的问题,省委省政府会视情况作调整。

12月15日清早,毛致用书记要我陪他看看农贸市场,我陪他看了九口堰农贸市场。他边看边问,并向菜农打听农业生产资料的供应与价格情况,也问每种小菜的价格;他向屠夫了解牲猪的收购价格和肉价;他向市场管理员了解市场收费与清洁卫生情况。他一边看农贸市场,一边对我说:菜篮子是关系群众生活的大事,县长工作再忙,也要经常逛市场,了解情况,抓好菜篮子工程这件大事。

12月15日早餐后,我和吴愈俊书记陪毛致用书记视察城关镇正在进行设备安装的香槟酒厂和东风修理厂后,将他送到临澧县新安镇,在他和临澧县的县委书记、县长见面后,我才返回石门。

第二次视察

1985年7月27日上午,县委办接地委办通知,省委书记毛致用明天下午来石门视察,书记、县长在家等待,不要到县界迎接。当时,我和王孝忠书记在开会,于是就商量研究接待方案。

7月28日下午5,省委书记毛致用视察临澧县新安与合口两镇后来到石门县招待所。晚7点半,在县招待所小会议室,由王孝忠书记为主、我为辅,向毛致用书记汇报石门县的工作情况。

毛致用书记听了汇报后说:石门县的工作年年有进步,值得高兴。今后的工作——

一是粮食是基本商品,要继续抓紧抓好粮食生产。有些农民认为种粮食划不来,投入少了。要跟农民算算账,说明种粮食是划得来的。适宜种粮食的地方投入一个工有三四元的收入,如果再转化一下,效益就更高。要重视粮食生产和转化,你们县委的这个指导思想是明确的,工作也要继续抓紧。但有关部门的同志就不一样,对促进粮食生产,服务工作没有跟上去,比如推广良种、防治病虫,就不那么得力,化肥供应不及时,原来化肥卖不出去,现在又买不到,这与部门业务指导思想不端正分不开。只算部门的利益账不行,我们讲经济效益,更要讲全局的效益。不宜种粮食的改种经济作物是必要的。要保证粮食生产的稳定增长,关键从提高单产上下功夫,面积下来了,单产搞上去。当前尤其要在晚稻增产上下大力,这样,才能实现粮食的稳步增产。粮食是商品,而且是个基本商品,是社会稳定的物质基础,你们要争取超额完成下达的任务。

二是进一步搞好服务工作,努力发展商品经济。要发展商品经济,就要进一步放开,进一步搞好服务工作。过去农技干部下乡很受欢迎,现在农民说什么都搞有偿服务,要钱的太多了,连解决民事纠纷都要先交40元,我还是第一次听到。不能光讲钱,还要讲为基层服务,为群众服务。肉食站收不到猪,要从自已工作方面找原因,光埋怨政策不行。现在正是粮食入库的时候,让农民站在太阳下晒,你中午还要休息两个钟头才上班,这怎么行?人手不够,可以请几个临时工。要搭点凉棚,放点凉茶,多设几个点,这些工作要跟上去。今年的粮食入库一定要把服务工作做好,争取多收点。服务工作做好了,有些增产户就可以多卖点。县委的同志不仅要抓区乡长,还要抓部门,加强对部门的领导,帮助端正业务指导思想。发展商品经济,要学会掌握市场信息。信息搞准了,路子走对了,就上去了,反之就要吃亏。去年挖麻蔸的今年就吃了亏。掌握信息,千万不能跟风赶,不能只看当前,要看远一点。像黄麻今年全国就多了。调整农业结构,除了解市场外,还要看农民是否掌握了搞新品种的技术。只看市场价格高,农民不会种;种子无选择,效益也不会好。这两年,你们县调整作物布局是好的,但要总结,摸清规律。

三是要学会总揽经济全局,坚持两个文明一起抓。抓农不误工,抓工不丢农,学会全面抓经济。工农商一起抓,生产流通一起抓,物质文明与精神文明一起抓。当前,要加强思想政治工作,农村乡以下一些基层组织,瘫痪、半瘫痪的不少,少说也有三分之一。省委打算今年下半年抓下基层组织整顿,不要完全等整党才搞,这样我们的工作才能落实。现在看,哪里组织健全、班子强,哪里经济工作就活跃。

四是要以养殖业为突破口,促进种植业,带动加工业的发展。加快产业结构的调整,这个方向是对的。300斤谷得100斤猪肉,这是划得来的,产值可以增长三倍,粮食转化的效益是很高的。看来,要在养殖业上大做文章,你们县要利用山区荒山草坡大力开展养羊养牛,要在养殖业上有个大突破。

五是要努力提高棉花单产,以抵销调价减少的收入。市场和需要起变化,政策上作相应调整,这是大局的需要。政策性的减少,光埋怨不行,要教育农民提高单产,增加收入。棉区还可以从发展养殖业、发展乡镇企业上做文章,妇女种棉,男的从工从副,多找门路,帮助棉农增加收入。对合同以外的棉花怎么办,要研究,还是要收,包括麻、烤烟等在内。

你们汇报三江口水电站的问题,只能上,不能再下一次了。水电工程八局己经上了,就要搞上去。钱的问题,我回去后会专门研究,给予解决。

7月29日早餐后,我和王孝忠书记陪毛致用书记先视察三江口水电站施工现场,后陪他视察秀坪园艺场的柑橘种植情况和村办企业之后,毛致用书记坐自己的专车前往桃源县盘塘乡视察。

  (作者系常德市商务局退休干部,石门县人民政府原县长)

字体: 【关闭窗口】