【中国传统中的家规】纯良家风养育“中国铁路之父”

作者:家风收集办公室 来源:詹谱 发布时间:2017年10月23日

 

【中国传统中的家规】纯良家风养育“中国铁路之父”

 

 
 

江西历史悠久、文化灿烂、人才辈出。曾经生活在这片土地上的古人先贤,注重自身修行,推崇道德教化,倡导孝悌忠信礼义廉耻,留下了大量的家规家训,为党员干部修身齐家提供了借鉴和丰富的文化营养。让我们一起追寻先贤们的足迹,汲取其中的精华和智慧,自觉提升

思想道德境界,自觉带头树立良好家风,为持续建设风清气正政治生态营造良好环境。

江西婺源詹氏:江西婺源詹氏历史悠久,周宣王封支子姬至泓为詹侯,第五代詹侯姬礼“指爵为氏”开始姓詹。606年,弃官归隐的南朝陈代东阳郡赞治大夫詹初(字元载,号黄隐),从歙县篁墩迁居婺源县庐坑村(古称“庐源”),史称庐坑詹氏一世祖,詹氏成为有史记载定居婺源最早的姓氏之一。

詹天佑

詹天佑,字眷诚,祖籍婺源庐坑,出生于广东南海(今广州西关)。11岁留学美国,1878年考入耶鲁大学土木工程系,主修铁路工程。1905—1909年主持修建中国自主设计的第一条铁路——京张铁路,彻底击碎了“中国人不能独立修建铁路”的预言;创设“竖井开凿法”和“人”字形线路,震惊中外;在筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然,是中国铁路建设的奠基人,被誉为“中国铁路之父”。著有《新编华英工学字汇》《铁路名词表》《京

张铁路工程纪略》等。

詹氏家训家约

  千百年来,婺源詹氏把家风家训作为延续家族命脉的根本。1373年8月,刚刚定都南京不久的朱元璋把编撰《皇明宝训》的任务交给翰林学士、吏部尚书詹同。詹同在修《皇明宝训》的过程中,把詹氏的家谱也修了出来。自明朝流传至今的詹氏《家训十六条》和《家约十六条》,涉及个人修养、道德品质、敬业勤勉、爱国情操等方面,为婺源詹氏子弟世代遵循。詹天佑在编写《徽婺庐源詹氏支派世系家谱》时,全文抄录了《婺源县志》上其先祖的事迹记述,也成为其后世子孙最好的家训。

婺源詹氏家训十六条:训尔孝、训尔弟、训尔忠、训尔信、训尔慈、训尔让、训尔忍、训尔廉、训尔勤、训尔馆、训尔耕、训尔读、训尔庄、

训尔俭、训尔宽、训尔严。

婺源詹氏家约十六条:立族长、正心术、勤职业、节财用、尽孝养、崇礼让、慎嫁娶、恤孤寡、审继立、救患难、肃闺门、预输办、息词讼、

慎交易、责兴养、通济贷。

训尔孝

何谓孝,敬双亲,忤逆不孝岂是人。

禽兽尚且知跪哺,人生何可不敬亲。

忤爹骂娘你作样,尔子日后依样行。

我劝儿孙念尽孝,莫等檐前水笑人。

  ——摘自“家训十六条”

什么是孝?就是尊敬父母双亲。冒犯、违抗父母、不孝的人怎么能算人?禽兽都知道在父母年老的时候跪下给他们喂食,人怎么可以不尊敬双亲呢?你现在冒犯父亲、辱骂母亲做出了坏的榜样,你的子孙将来会照你对待父母的样子对待你。我劝子孙们要念念不忘尽孝,不要等得

屋檐前的雨水都来嘲笑我们。

训尔廉

何谓廉,切莫贪,财利前生有定缘。

惟义是从钱不爱,利害两字总无干。

尔不要钱人必怕,子孙日后有样看。

我劝儿孙廉居心,合浦还珠只因廉。

——摘自“家训十六条”

  什么是廉?就是绝对不要贪,财产利益不能过分去贪求。做事只服从道义而不贪财,利害两个字就与你无关。你不贪财别人就会怕你,你的子孙就会以你为榜样。我劝儿孙们要把廉字记在心里,“合浦还珠”就是因为廉。

训尔让

何谓让,戒勿争,忿戾居心不可存。

分所宜得亦当让,夷齐求仁便得仁。

尔不让人人谁怕,争竞成风何可训。

我劝儿孙要逊让,唐虞至今称圣人。

——摘自“家训十六条”

  什么是让?就是不要争执。心中不可有愤怒暴戾。即使你应该得到的都可以让给别人,伯夷和叔齐连王位都可以互相推让,这就是求仁得仁。你不让别人,别人也不会怕你,就会产生争执,要引以为戒。我劝儿孙们要谦逊忍让,唐尧与虞舜禅让皇位,两个人至今都被称为圣人。

 

训尔勤

何谓勤,莫懈怠,懒惰偷闲必欠债。

有田有地要种作,饮食岂有鸟衔来。

起早晩睡尽辛苦,说与后人莫偷闲。

我劝儿孙勤手足,虞帝亦自历山来。

——摘自“家训十六条”

  什么是勤?就是不要松懈倦怠。懒惰偷闲肯定要欠债。有田有地一定要去耕种,吃的食物不可能有鸟衔来给你。起早晚睡,尽自己的能力辛勤工作,告诉后人不要偷懒。我劝儿孙们手脚要勤快,要知道虞帝原来也是在历山辛勤地种田。

训尔俭

何谓俭,莫奢侈,穷奢极欲终有头。

饮食衣冠随时套,一文要作两文使。

尔不省费你纵过,日后子孙受人耻。

我劝子孙要俭约,床头金尽悔是迟。

——摘自“家训十六条”

  什么是俭?就是不要奢侈。穷奢极欲终究会有尽头。饮食、衣冠能随着时间的推移够用就行,一文钱要当作两文钱使用。如果你不节省反而铺张浪费就是你的罪过,日后你的子孙都会被人耻笑。我劝儿孙们要俭约,不然等你床头的金子用完再后悔就迟了。

训尔读

何谓读,学圣贤,圣贤言语不等闲。

识得透彻身荣贵,纵不成名也值钱。

尔不读书愚了尔,目不识丁悔少年。

我劝儿孙勤诵读,书中黄金任尔支。

——摘自“家训十六条”

什么是读?就是学习圣贤们编写的书。圣贤讲的话不能等闲视之,只要你理解透彻了就会有很多收获,即使不能成名也能有所得。如果你不读书就会愚蠢,到老了还目不识丁就会后悔少年时没有好好读书。我劝儿孙们要勤奋诵读,书中的黄金会任凭你支取。

詹天佑全家福

  詹天佑为何婉拒两个儿子“官费”出国留学?

  家风家训,既是一个家族世代恪守的处事之道,又是一个家族繁衍生息的训诫之言。婺源的詹氏家族,是一个古老而优秀的家族。从“父子尚书”詹同、詹徽到“中国铁路之父”詹天佑,可谓人才辈出,累世不绝,这都与家风家训的传承有重要的关系。

  詹氏有家训十六条、家约十六条,为詹氏子弟所世代遵循,可以说每一代杰出人物的身上都遗留了这些特质,而这其中又以詹天佑最为典型。

  纵观詹天佑的一生,不仅原原本本地沿袭了家族的纯良家风,而且以自己的爱国思想、道德风范、人格魅力丰富了这种传承。他以“敬业、廉洁、博学、睿智、务实、坚韧、友爱”的品格,在业绩与人品上,均获得了公认的赞许。少年求学海外,勤奋苦读,屡获耶鲁大学奖学金,并成为1881年回国的留美学生中仅有的两位学士学位获得者之一;主持修建铁路时,每天骑着毛驴,亲自与工程技术人员实地勘测,同工人们一起施工,身先士卒,亲力亲为;京张铁路建成通车,清政府奖励了2000两白银,他用这些奖金,打造了金银牌178面,分给有功下属;移居武汉后获悉广东水灾,便发起捐款资助救灾;即便是在带病工作的生命最后时刻,詹天佑仍通过多种渠道,奋力疾呼反对列强共管中国全部铁路的阴谋,维护了中国的铁路主权。

  詹天佑很注意家风的传承,他的儿子詹文珖、詹文琮考上官费出国留学,詹天佑婉言谢绝,坚持用自己的薪俸支付两个孩子留美8年的一切费用。孩子们不理解,詹天佑说:“如果公费留学,你们就会懈怠一些,我自己出钱,你们才不敢偷懒。”

  不仅如此,詹天佑还将家族的淳朴家风推而广之,在传承中华民族传统美德方面,为我们留下了一笔宝贵的精神财富。他1918年撰写发表了著名的《敬告青年工学家》,从修业、进德、守规、处事诸方面,论述了青年的立身要责,立意深远,内涵丰富,是中华民族优良传统、鲜明时代精神和崇尚科学思想的有机结合,集中体现了詹天佑先生的高尚思想情操和道德风范。

  正是这种严谨家风使詹氏家族薪火不绝,涌现出了中国工程院院士、北京大学医学部主任、分子肿瘤学专家詹启敏,当代著名漫画家詹同渲等一大批优秀人才。

  今天,庐坑詹氏家族百万后裔遍布世界。我相信,这种家风会一直沿袭下去,因为家庭是社会最基本的单元和细胞,而家风家训是根植于其中的DNA。我们中国人常说诗礼传家、家国天下,说的就是家风家训的传承,这种传承不会随时光变迁而有所改变,婺源詹氏是这其中的典型代表。正是因为千百年来,千千万万家庭优良家风的世代传袭,我们的中华民族屹立于世界民族之林,生生不息!

 

字体: 【关闭窗口】