国军少将师长唐宏章

作者:唐明哲 来源:石门秋韵网 发布时间:2017年10月02日

发布时间:2016年07月18日作者:点击:3669次
唐镇凡,又名唐宏章,1914年出生于石门县太平镇东流溪村。
1932年18岁的唐宏章高中仅读一年便跑到武汉考入黄埔军校第八期炮科,1936年黄埔军校毕业便分配到国民党中央嫡系部队18军94师任校官,参与镇剿福建军阀黄翔。1937年芦沟桥事件爆发,唐宏章由山西出雁门关到察哈尔、永宁对日作战,1938年、1939年唐宏章在热河、河北、河南、山西、山东一带直接参加了居庸关、南口、马关及石家庄阻击战等重要战役,与日寇展开了殊死鏖战。后因部队伤亡惨重,被调到洛阳补充整训。不久上峰令94师、95师沿黄河扼守。扼守黄河铁桥,参加郑州大反攻。1940年唐宏章调76军24师70团任副团长兼二营长。坚守陕州灵宝河防。可是在灵宝大战伤亡惨重,遂调进陕西宝鸡整训,并担任宝鸡市城防。
1941年川南事变爆发,蒋介石急调唐宏章所在的76军到四川戡乱。事变平息后唐宏章奉命调昆明“作战人员训练班”12班学习,毕业后调入青年远征军,参加印缅密支那战斗。
昆仑关大战不久,日军便于当年9月入侵越南,截断中越通道滇越铁路线,并进而威胁我国滇缅线国际交通要道。为了粉碎日军封锁阴谋,力保滇缅国际线,1942年春,杜聿明奉命率第5军会同第6军、第66军组成青年远征军入缅作战,杜聿明担任远征军副司令。当时唐宏章任汽车兵团副团长兼任二营长一同入印。与此同时,美、英、中、苏等二十六国在华盛顿签署了联合国宣言,正式对德、日、意法西斯宣战。美国政府派出史迪威中将担任中国战区参谋长,并兼任中印战区总司令,指挥中国远征军出国作战。于是,由中、英、美三国组成的盟军在缅甸地区与日本侵略者展开了一场殊死较量。由于东亚盟军司令史迪威几次战略失误,中国远征军,几乎全军覆灭,十万大军竟有六万余人成了异域之鬼,余下的一部分逃回云南,另一部分随史迪威、杜聿明退入印度。幸存下来的唐宏章随杜聿明越过原始森林来到了印度阿萨密省。史迪威将散落的中国军队集合起来,在离印缅边境较远的比哈尔省蓝姆珈建立了一个中国军训练基地,并要求蒋介石将中国远征军改为新编第一军,蒋介石派遣郑洞国担任第一军军长。
1943年10月以中国驻印军为主力反攻缅北战役开始。10月正是东南亚旱季开始的时候,唐宏章作为装甲兵团少将团长经过蓝姆珈半年多的培训开始了复仇之路。如铁流一般穿过野人山大莽林。野人山原始森林潮湿,蚂蟥、蚁虫以及千奇百怪的爬虫到处都是。在丢下无数同伴的尸首后终于胜利翻越野人山。
然而,野人山仅仅是征缅的第一关,扼守在胡康河谷于帮据点的大部队日军,枪口对准唐宏章所在部队。胡康河谷的大龙河与大奈河均为敌军重兵把持,饮水成了全营官兵的第一大难题。运送弹粮和饮水的飞机又被敌人打伤了翅膀飞走了。他们掘地十尺终不见水,就在芭蕉根中心挖一个碗形取水,后又割藤子滴水。直到1944年3月底扫清了胡康谷之敌,中国驻印军为此付出了伤亡6459人的巨大代价,歼日军1.2万余人。1944年5月郑洞国又制定了“奇袭密支那”的作战计划。中美组成混合突击队,分成K、H、M三个纵队,从孟关集结南下,开始在黑暗的森林里行军,长途奔袭喜马拉雅山南端的密支那,捣毁了日寇密支那西机场,夺得了密支那火车站。1944年8月中国驻印军将密支那全部占领。结束了缅北战场上历时最长最为激烈最为艰难的一战,中方以死伤6600人的代价换取了战略要冲密支那,极大的改善了“驼峰”航空运输条件。1945年1月28日中国驻印军终于与自云南出击的中国远征军胜利会师。日寇无条件投降后,中国驻印军于1945年8月中旬胜利回到昆明。
唐宏章从印度回到昆明,被调任徐州二兵团200师少将师长。不久,杜聿明出任东北九省司令长官,唐宏章被调任驻东北55师少将师长。淮海失败后唐宏章被调回湖南,陈明仁将军面嘱机宜,要稳住湘西所有武装力量,防止国民党100军及15军向四川逃走。当时唐宏章被调征为慈、庸、桑三县联防副指挥,并兼任石门、澧县、临澧联防参谋长(当时江维民任指挥官)。1949年9月唐宏章随陈明仁将军宣布湖南和平起义。唐宏章收纳分散湘西各武装,于1950年元月到长沙复命。
唐宏章抗战八年未下战场,身经大小战役百余次。解放后在解放军教导团学习三年多,后一直担任湖南人民政府参事。现在已92岁高龄的唐宏章长住在云南昆明,仍任湖南人民政府参事。
唐宏章记忆力特强。著有诗集《逸世杂感》。

字体: 【关闭窗口】