陆军中将、澧州镇守使唐荣阳

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2017年10月02日

陆军中将、澧州镇守使唐荣阳
来源:作者:发布时间:2016年07月18日作者:点击:3712次
清光绪四年(1878年)九月18日,唐荣阳出生在石门泥市平峒,名福德,晋棠,号荣阳。八岁时进家塾。光绪廿年甲午(1894年)秋,商溪陈南轩在水南渡开设武馆,唐荣阳遂考入其武馆,连学两届,各套武功超群。练得箭无虚发、百步穿杨,又在屋设两石手,各重百余斤,他练提、练举、练舞,越练越精。后来,他舞动两个石手,只见一团白光裹身,旁人向他泼水,他身上的衣服竟一点也没打湿。有年冬天,他家一头肥猪被老虎背走,他急操大棒尾追老虎,狠击其臀部,虎负痛长啸,舍猪遁去。光绪廿七年(1901),赵尔巽任湖南巡抚,创办湖南警官学校,唐荣阳考入警校,两年后以优秀的成绩毕业。
 
光绪二十一年(1905,乙巳)唐荣阳任湖南省警务稽查,深得赵尔巽的器重。1905年8月,赵尔巽升任盛京将军赴东三省任职,唐荣阳随行,被任命为奉天巡警总稽查兼署蔡甸、皇经堂两厘金分局局长。当时奉天社会秩序混乱,胡匪横行。唐率警追捕,无一漏网。狠煞胡匪抢劫之风。此后,患犯渐泯。奉天更大的危害是日本人。唐荣阳整顿市境治安,严格禁赌,虽多次晓谕,日本人却置若罔闻,唐荣阳,令警察拘捕,大煞日本人威风。日人含恨在心。一天,唐荣阳一人入市巡查,几个日人从其背后偷袭。唐荣阳一反手抓住首犯掷出几丈远。百姓见景无不额手称庆。从此,日人视唐如虎,不敢造次。唐在奉天不及两年,秩序大治,名声大震。
光绪三十三年(1907)春,赵尔巽调任四川总督,唐亦被诏为川滇边务大臣。1909年1月,唐荣阳调任川南新兵定远营练兵督管带。时川南猓猓族造反,八月唐奉令入川南安抚各土司,唐荣阳恩威并施边剿边抚,辟地千里,遂置请租县及昭觉、盐边两厅,边患遂息,赏戴花翎,保直隶州补用。
一九一一年辛亥革命成功,林支宇就任湖南警察厅厅长,任命唐为省警察勤务督察长。
 
民国二年(1913年),唐任湘军总令司部参谋官兼北伐前卫指挥官。八月,“二次革命”失败,唐荣阳遂被捕入狱,幸林支宇、赵尔巽相救,被保获释,旋任浙江松属盐务稽查官。1916年春,唐荣阳由浙返湘。谭延闿委唐荣阳为武陵道清乡支队长,率师北伐。驱逐汤薌铭,汤遂弃城北逃。谭延闿随任湘督军,晋升唐荣阳为陆军上校加少将衔,授四等文虎章、四等嘉禾章,又荐任省防勤务督察长兼警务教练。
1916年袁世凯死去,直系皖系奉系军阀割据。次年七月,段祺瑞执政,谭延闿被迫辞职,唐荣阳率部屯兵零陵待命。段祺瑞亲信傅良佐为防粤军入侵,下令撤销零陵镇守使建藩职,激怒湘一师二旅旅长工林修梅,林宣布独立,就任讨逆护法军总司令,唐荣阳为其司令副官,赴广西联络桂军,驰援湖南起义,到江永扩军参战。此时,傅良佐军围攻零陵,广西援军亦到。北洋军背腹受敌,迅速败退,弃长沙北窜,谭延闿第三次任湘督,授唐荣阳任省防游击队第一支队队长,戍省城。
1918年,张勋复辟后,段祺瑞再度执政,谭延闿弃长沙南移,唐荣阳趁机扩军备战两年,擢升为省防游击队副司令兼第一支队支队长。1920年4月,吴佩孚、冯玉祥撤军返北,张敬尧留湘不走。湖南郴州政府谭延闿湘军改中国护法军,升湘一师赵恒惕为湘军陆军总司令,委任二师师长,鲁滫平为北伐先头援军司令,委唐荣阳为北伐军先锋指挥官,征讨张敬尧。佘伏大捷后,唐荣阳先锋部队进攻长沙,张敬尧北逃。谭延闿入主湖南,任唐荣阳为陆军十一区副司令,兼第一支队支队长,加任湖南省警察厅厅长,驻省督办湖南警务。
 
1921年,唐荣阳被负责警察厅长职务,调任湖南陆军第十一区司令(驻常德),旋将陆军十一区编为湖南省陆军第八混成旅,唐任旅长。七月,赵又任唐为“援鄂驱王左路军司令”,率部赴荆沙与张敬尧激战四十余昼夜,一举攻克荆沙。1922年6月,唐的第八混成旅归湘二师步兵第四旅,唐仍任旅长。12月,赵恒惕授唐荣阳为澧州六属(慈利、石门、安福、澧县、安乡、南县)剿匪司令官。不久,澧州即商旅畅通,人民安居乐业。
1923年春,唐荣阳令唐自沫督建石门昭烈祠。慈利吴恭亨(唐荣阳恩师)介绍唐入南社(柳亚子等创办的诗社)。不久,唐荣阳出版诗集《炮边集》。十一月,赵恒惕授唐荣阳为澧州镇守使,其军队扩为师级编制。
唐荣阳任澧州镇守使后,以整顿九澧民风、改善民众生计、改变九澧落后面貌为己任。见不少平民无恒产、无职业、谋生无着,便出台“以工代赈”之策,妥善安排民众生计。在九澧诸重镇开办平民工厂,以招工为赈恤,还在湘北水运中心津市开办大型综合手工业平民工厂,建有纺、织、染及机袜、火柴等作坊。唐自任名誉厂长,纳职工千余。在石门开办了平民纺织厂。调停石门雄磺矿纠纷后,自任董事长,开采雄磺,接纳职工千余人。
唐荣阳通令各县立中学恢复授业,文武并重。各中学要开设体育、武术两课,还创办了九澧体育学校,自任校长,发现有可造之才,即送往黄浦军官学校深造,前后送黄浦者达三十多人。师资缺乏,他又通令各县开设简易师范培训班,在澧州特办九澧女子师范,倡导男女平等。见山区贫困之家子女无法上学,他又创办九澧精益职业学校,实行半工半读。
唐荣阳宅心仁厚,在澧州顺城街建孤儿院,收容孤儿,抚养教育;见有贫困老死无土掩埋者,他出头购地一处,作义葬公地。唐荣阳侠胆忠义,嫉恶如仇,蒋翊武是武昌起义时湖北革命指挥军总指挥,后被叛徒出卖而牺牲。唐荣阳调查到这个叛徒就是澧县人覃年中,遂将覃抓获,解往岳麓山蒋翊武墓前杀死祭坟。1924年1月1日,奉湘军总司令赵恒惕令,唐荣阳晋升为陆军中将,嘉授二等文虎勋章,二等嘉禾勋章。
民国十三年(1924年)秋八月,湖南内战开始,为争主湘。十一月廿七日,将熊克武司令部迁常德,电告唐荣阳津澧地区迅速布防。唐荣阳遂照执行,将镇守公署迁石门办公,军队移新安合口一线,贺龙部驻进澧州城。1925年4月,赵恒惕电告川军熊克武离湘归川,4月15日,赵恒惕委贺龙任澧州镇守使。16日,唐荣阳向省政当局通电请辞职。
1927年,唐荣阳回湘津市定居。十月,蒋介石派员游说唐荣阳出任湖南省长。唐婉言谢绝。民国廿一年(1932年)十月,唐荣阳因病医治无效,卒于津市,享年54岁。

字体: 【关闭窗口】