民国中将田载龙

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2017年10月02日

民国中将田载龙
来源:作者:发布时间:2016年07月18日作者:点击:4452次
民国中将,国民政府交通部副部长。
田载龙,字裕上,号曾吾。石门白洋湖田家山边(今蒙泉镇白洋桂阳村)人。生于光绪二十年(1894年、甲午)三月初三日亥时。从小读书刻苦,学业优上。民国六年(1917年)毕业于石门中学(石门二中)第三班,特别爱武术,常苦练硬功,武艺高强。其父长友,共有四弟兄,载龙幺叔长庆(号福善)曾任保靖县县长。堂兄弟众多,是为白洋湖望族。
田载龙先后在黄埔军校第二期炮科、中央军校武术研究班第三期、陆军大学参谋班第三期、陆军大学将官班第二期毕业。在黄埔军校时,与校政治部主任周恩来有交往,而对校长蒋介石更是愚忠,属蒋介石十三太保之一,并授佩中正剑,据介绍,为人谦和,能尊老敬贤、爱幼扶弱,能与人和睦相处。参加过东征、北伐和抗日战争,任过国民党中央执行委员,其任职情况是:
1929年9月,任军政部陆海空军抚恤委员会少将委员。
1930年,任中央军校毕业生调查科科长、南京黄埔同学会抚恤委员会主任委员。
1931年任三青团四川省支团组织处长。
1932年任国民政府铁道部处长、副部长。
1936年于中央陆军大学将官班毕业后,授陆军中将衔。
1937年,抗日战争爆发后,田任军委会西南战干团办公厅副主任、西南战区司令,指挥抗日。
1939年,再次出任交通部副部长。
1945年8月,日寇投降,次年,田载龙被定为备设编余。虽后任总统府侍从室主任,但心里始终愤愤不平,毕竟刚过半百,遂于1947年4月率600名将官(许多是不受蒋重用的)哭中山灵,一时成为南京政府重要新闻。
石门解放前夕,田载龙回乡,接受第十四兵团中将司令、川陕湘鄂边区绥靖公署主任宋希濂指挥,在常德成立“暂编第一师”,被任命为暂一师师长,下设9个旅,收编湘西地主武装,驻扎在石门和桃源、临澧、慈利等边界处。1949年7月,中国人民解放军先后解放澧县、石门、临澧、常德,暂一师一触即溃。十二月底,湘鄂边区的田载龙、朱际凯、张绍武、侯宗汉等麋集慈利江垭开会,成立了“中国人民反共救国军湘鄂区总司令部。”田被白崇禧(不久前,曾在沅陵开会)委为总司令,朱为副总司令,下辖四路纵队四千余人。一九五O年一月初,我138师配合常德军分区,共调动五个营的兵力围剿江垭,一举摧垮田的司令部。“10月17日,田在慈利第三区龙云乡六保瓜子山鸡毛凹被捉,11月4日在常德被新生人民政权镇压。”
田载龙先后迎娶三位妻子,生有三子五女,大都曾供职于人民共和国政府机关,孙子四人,二人服役,均为人民解放军军官。

字体: 【关闭窗口】